"Гомольшанские леса" сделали новый шаг к рубкам

Komis13_04_23.jpg

Как мы уже сообщали, 23 апреля администрацией национального парка "Гомольшанские леса" была собрана комиссия по изменению проекта организации его территории. Напомним, что в начале этого года Минприроды признало этот документ в полной степени учитывающим все аспекты деятельности нацпарка, и поэтому не требующим никаких изменений.

В состав комиссии вошли:
директор НПП "Гомольшанские леса" И.А. Северин (председатель комиссии),
главный природоохранник НПП "Гомольшанские леса" С.В. Коломийчук,

научный сотрудник НПП "Гомольшанские леса", академик МАНЭБ В.П. Лысенко,
начальник Короповского природоохранного отделения НПП М.П. Белявцев,
главный лесничий ГП "Змиевское лесное хозяйство" А.Н. Осовой,
лесничий Задонецкого лесничества В.В. Желновач,
доцент кафедры ботаники и экологии растений ХНУ им. В.Н. Каразина Ю.Г. Гамуля,
инженер-таксатор ГП "Харьковская государственная лесоустроительная экспедиция" А.Ф. Ситченко,
заведующий лабораторией повышения устойчивости лесов УкрНИИЛХА И.М. Усцкий,
заместитель главного лесопатолога ДСЛО "Востоклесозащита" А.Д. Сидорчук,
главный специалист Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Е.В. Дрибноход,
председатель Совета ЭкГ "Печенеги" С.А. Шапаренко,
член ЭкГ "Печенеги" А.Б. Вяткин.

Наше предположение, что комиссия собирается, чтобы начать "узаконивать" рубки, было совершенно верным. По предложению И. Северина комиссия объехала места лесных пожаров в 67, 87 и 93 кварталах Задонецкого лесничества, а затем - несколько участков по экскурсионным маршрутам парка. Естественно, что на горельниках мы увидели поваленные и обгоревшие деревья, а на других участках (напомним, что масштабные рубки в парке были прекращены в 2007 года) - валежник.

Следует отметить, что отмершие деревья являются такой же неотъемлемой частью естественного леса, как и живые. Дерево само прорастает, само растет, само умирает - и, как и тысячи лет назад, никакой помощи со стороны человека в этом оно не требует. В лесу, как и любой другой экосистеме, все взаимосвязано - и умершее дерево становится пищей для грибов и беспозвоночных животных-древоедов, в дальнейшем переработанные ими остатки дерева будут использованы для роста будущими деревьями. И национальный парк создавался, в том числе, и для сохранения лесов в таком естественном состоянии - потому что в "обычных" лесах вследствие лесохозяйственной деятельности отмершей древесины почти что нет - деревья естественным образом здесь умирать не успевают, так как попадают под рубку. В некоторых европейских странах вообще существует норма, что в национальном парке отмершая древесина должна составлять около 30% от ее общего объема.

Поэтому, если обгоревшие и сухие деревья с горельникив действительно следует убрать (сухие как порох, они угрожают пожаром и для других участков леса), упавшие деревья на "нормальных" участках являются абсолютно нормальным явлением, и, более того - необходимой составляющей лесной экосистемы.
Предложение представителей ЭкГ "Печенеги" заняться уборкой сухих и аварийных деревьев на горельниках и вдоль экологических троп другие члены комиссии не поддержали (причем уборка троп Минприроды позволило парку еще в начале года, - но это все еще почему-то сделано не было...). Они поддержали идею И. Северина: "Все беды парка - из-за запрета лесохозяйственных мероприятий (читай - рубок), Проект организации территории вести их запрещает - поэтому, его надо изменить!". Это решение комиссия и приняла:

Отдельный вопрос - как можно было принимать решения по территории всего парка, посмотрев в течение одного дня только некоторые его участки? Но И. Северин сказал, что "На других - так же!" - и комиссию это удовлетворило.

В пятницу должно состояться очередное заседание научно-технического совета парка. Будет удивительно, если оно заключение комиссии не поддержит...
С. Шапаренко.
*
____________________

КОНТАКТ:
Сергей Шапаренко, ЭкГ "Печенеги": тел. (066) 387-46-81, pechenegy@rambler.ru

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", членом Международного Социально-экологического Союза.
При использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.

v:3257

Теги

Вход в систему

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика