Не допустим увольнения директора заповедника, неугодного дерибанщикам!

GamorFoto.jpg

После лоббирования добычи сланцевого газа задача украинского министерства экоресурсов полностью прояснилась - преодоление в ресурсной сфере препятствий для бизнес-интересов. Если у одних кланов есть интересы к сланцевому газу, а информация о его экологическом воздействии будет мешать добыче этого ископаемого, она замалчивается. Если другие кланы положили глаз на земли и леса Закарпатья, то препятствия их интересам устраняются различным образом - например, устранением директора заповедника, который пытается эти леса сохранить.

Приказом № 420-о от 2 октября 2012 г. тогдашний министр экоресурсов Е. Ставицкий (а в настоящее время, кстати - министр топлива и энергетики) отстранил от исполнения полномочий директора Карпатского биосферного заповедника Федора Дмитриевича Гамора. В приказе говорится, что это решение было принято "по результатам обобщенного отчета, предоставленного Комиссией по проверке состояния организации и ведения правовой и кадровой работы Карпатским биосферным заповедником, и фактов изложенных в обращении председателя Закарпатской областной государственной администрации, а также других вопросов, возникающих в ходе проверки".
Что в том отчете - неизвестно: заповедник его так и не получил. Поэтому обоснованность этого приказа следует оценить с другой стороны - посмотреть, что именно сделал Ф. Гамор в должности директора заповедника.


В Карпатском заповеднике находятся самая высокая гора Украины, Говерла, и уникальная Долина нарциссов, здесь охраняются наибольшие в Европе участки девственных лесов, около 200 видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Украины, в том числе: бурый медведь, рысь, беркут, карпатский женьшень (родиола розовая) и т.д. Его директором Ф. Гамор стал в 1987 г. С тех пор территория этого учреждения была расширена почти в пять раз - до 58 тыс. га, а сам заповедник в 1992 г. был включен в международную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО, и четыре раза - в 1997, 2002, 2007 и 2012 гг. - получал диплом Совета Европы. Буковые леса за это время были включены в Перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, на уровне правительства был пролоббирован план мероприятий по их сохранению и развитию. В Мараморосских горах по инициативе Ф. Гамора был создан украинско-румынский биосферный резерват, в Рахове - единственный в Украине Музей экологии гор и истории природопользования в Карпатах, в Хусте - Музей нарцисса, в центре Европы и на высокогорье Карпат - эколого-образовательные центры.

Федор Дмитриевич принимал участие в разработке Закона Украины "О природно-заповедном фонде", инициировал и обосновал законы "О статусе горных населенных пунктов в Украине" и "О моратории на проведение сплошных рубок в елово-буковых лесах на горных склонах Карпатского региона", а также - другие решения парламента и правительства Украины по устойчивому развитию горных территорий. Он является организатором издания экологического научно-популярного журнала "Зеленые Карпаты" (1993 г.) и экологической газеты "Вестник Карпатского биосферного заповедника" (2006 г.). Федор Дмитриевич - академик Академии экологических наук Украины, член Национального союза журналистов Украины, почетный работник туризма Украины, почетный гражданин города Рахова и румынского города Вишеу-де-Сус (подробнее о его деятельности смотрите в юбилейной статье профессора П. Ибиша на 60-летие Федора Дмитриевича - с. 4-5).

Чем же такой природоохранник (кстати, природоохранник заслуженный - в 2005 году за "весомый личный вклад в сохранение окружающей среды" Ф. Гамор получил и это звание) перестал устраивать Минприроды? Первоначально у него возникли проблемы с госадминистрациями - Закарпатской областной и Раховской районной - когда встал вопрос о расширении Карпатского заповедника, особенно - после подписания Указа Президента Украины от 14 января 2010 года "О расширении территории Карпатского биосферного заповедника". Местная исполнительная власть это решение саботировала, а одновременно с этим активизировалась распродажа земель, которые должны войти в заповедник, и их вырубка. Заповедник проталкивал выполнение этого указа – потому и его противостояние с местными властями продолжалось, последствия чего быстро дали о себе знать.

Например, 31 марта 2010 г. закарпатский губернатор обратился к министру охраны окружающей природной среды с просьбой "рассмотреть целесообразность пребывания на занимаемых должностях директоров: Карпатского биосферного заповедника - Гамора Федора Дмитриевича, национального природного парка "Синевир" - Дербака Ивана Степановича и Ужанского национального парка - Копача Василия Алексеевича". "Основная причина такой неожиданной просьбы - эти учреждения "не прилагают усилий для обеспечения должного санитарного состояния лесов, что приводит к массовому развитию их болезней и потерям древесины (читай - "не рубят лес") и не способствуют развитию рекреации в регионе" (газ. "Зеленый край", 04.06.10 № 6/17).
Затем в "Урядовом курьере" появилось интервью председателя Раховской райгосадминистрации Дмитрия Андриюка, в котором он начал валить с больной головы на здоровую - обвинил заповедник в намерениях "захватить для себя новые территории" и "забрать у крестьян последнее - землю", и другие подобные выпады. И вот, на сегодня закарпатская власть при новом Минприроды добилась своего - защитник карпатских лесов смещен от поста директора заповедника.
Далее заповедник этому давлению самостоятельно не противостоит. Чтобы этого не случилось, мы просим поддержать обращение в защиту Ф.Д. Гамора.

Ваши подписи (фамилия, инициалы, организация - если есть, населенный пункт, страна) ждем до 20-00 29 марта, пятницы, по адресу pechenegy[at]rambler.ru
Исправления и дополнения к обращению, конечно, приветствуются.

С уважением и надеждой на вашу поддержку, С. Шапаренко.
*

Премьер-министру Украины

ПРЕКРАТИТЬ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ДИРЕКТОРА КАРПАТСКОГО БИОСФЕРНОГО ЗАПОВЕДНИКА Ф.Д. ГАМОРА!

Уважаемый господин Премьер-министр!

Как нам стало известно, 2 октября 2012 тогдашний министр экологии и природных ресурсов Е. Ставицкий подписал Приказ № 420-о "Об отстранении Гамора Ф.Д. от выполнения полномочий" директора Карпатского биосферного заповедника. Данный приказ был принят по итогам обобщенного отчета Комиссии по проверке состояния организации и ведения правовой и кадровой работы Карпатским биосферным заповедником, и фактами, изложенными в обращении председателя Закарпатской областной государственной администрации.

В Карпатском заповеднике находятся самая высокая гора Украины, Говерла, и уникальная Долина нарциссов, здесь охраняются наибольшие в Европе участки девственных лесов, около 200 видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Украины, в том числе, бурый медведь, рысь, беркут, карпатский женьшень (родиола розовая) и т.п.
На должности директора этого учреждения Федор Дмитриевич Гамор находится с 30 декабря 1987 года. С тех пор территория заповедника была расширена почти в пять раз - до 58 тыс. га, а сам заповедник в 1992 г. был включен в международную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО, и четыре раза - в 1997, 2002, 2007 и 2012 гг. - получал дипломы Совета Европы. Буковые леса, которые в том числе, охраняются, в заповеднике, были включены в Перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, на уровне правительства был пролоббирован план мероприятий по их сохранению и развитию. В Мараморосских горах по инициативе Ф. Гамора был создан украинско-румынский биосферный резерват, в Рахове - единственный в Украине Музей экологии гор и истории природопользования в Карпатах, в Хусте - Музей нарцисса, в центре Европы и на высокогорье Карпат были построены эколого-образовательные центры.
Федор Дмитриевич принимал участие в разработке Закона Украины "О природно-заповедном фонде", инициировал и обосновал законы "О статусе горных населенных пунктов в Украине" и "О моратории на проведение сплошных рубок в елово-буковых лесах на горных склонах Карпатского региона", а также - другие решения парламента и правительства Украины по устойчивому развитию горных территорий. Он является организатором издания Всеукраинского экологического научно-популярного журнала "Зеленые Карпаты" (1993 г.) и региональной экологической газеты "Вестник Карпатского биосферного заповедника" (2006 г.). Федор Дмитриевич - академик Академии экологических наук Украины, член Национального союза журналистов Украины, почетный работник туризма Украины, почетный гражданин города Рахова и румынского города Вишеу-де-Сус. За успехи в работе он был награжден орденом "За заслуги" III степени, Указом Президента Украины ему присвоено почетное звание "Заслуженный природоохранник Украины", он имеет многочисленные почетные отличия Министерства экологии и природных ресурсов Украины и других центральных органов исполнительной власти, Закарпатской областной государственной администрации и областного совета, Раховской районной государственной администрации и районного совета, общественных объединений и т.п.

Послужной список Федора Дмитриевича свидетельствует, что на посту директора он не просто добросовестно выполнял свои обязанности, а действительно является заслуженным природоохранником, который много сделал не только для сохранения уникальных экосистем Карпатского региона, но и для развития традиционного хозяйствования и туризма, и международного признания Украины как цивилизованного европейского государства.
Чем же Федор Дмитриевич вдруг перестал удовлетворять Минприроды? Как ни странно - именно своей природоохранной деятельностью.
Благодаря тому, что Карпатский биосферный заповедник оказался одним из учреждений, наиболее эффективно управляющих своей территорией, что способствовало повышению ее рекреационной привлекательности, а, следовательно - и наполнению местных бюджетов от притока туристов, в начале XXI столетия встал вопрос о дальнейшем расширении его территории. Для этого 14 января 2010 года был принят Указ Президента Украины № 25/2010 "О расширении территории Карпатского биосферного заповедника". Странным стало то, что как Раховская районная, так и Закарпатская областная госадминистрация начали активно противодействовать реализации этого указа. Как пример такого противодействия можно привести интервью в "Урядовом курьере" (№ 87 за 18.05.2012 г.) председателя Раховской райгосадминистрации Дмитрия Андриюка, в котором он обвинил заповедник в попытке "захватить для себя новые территории" и "забрать у крестьян последнее - землю "(http://www.ukurier.gov.ua/uk/articles/dmitro-andriyuk-zimovi-olimpijski-...).
После принятия Указа Президента о расширении заповедника не заставили себя ждать и попытки устранить Ф. Гамора с должности директора. Так, 31.03.10 глава Закарпатской обладминистрации А. Ледида обратился к Министру охраны окружающей природной среды с просьбой "рассмотреть целесообразность пребывания на занимаемых должностях директоров: Карпатского биосферного заповедника - Гамора Федора Дмитриевича, национального природного парка "Синевир" - Дербака Ивана Степановича и Ужанского национального парка - Копача Василия Александровича" из-за того, что эти учреждения "не прилагают усилий для обеспечения должного санитарного состояния лесов, что приводит к массовому развитию их болезней и потерям древесины и не способствуют развитию рекреации в регионе" (письмо № 06-12/676 - http://www.greenkit.net/Members/Pe4eneg/Gamor/ZelCray/). Стоит вспомнить и то, что приказ, по которому Ф. Гамор был отстранен от должности, принимался, в том числе, и на основании обращения председателя Закарпатской облгосадминистрации.
Конечно, можно делать разные предположения относительно причин этого противостояния, но, учитывая природоохранную активность Карпатского заповедника, на ум приходит одно - предоставление территории заповедного статуса резко затрудняет как ведение полузаконных рубок на ней, так и незаконное присвоение ее участков. Кстати, в обращениях закарпатских госадминистраций заповедник неоднократно обвинялся в противодействии рубкам.

Поэтому мы считаем, что приказ, которым Ф. Гамор был отстранен от исполнения полномочий директора Карпатского биосферного заповедника является попыткой лиц, заинтересованных в разграблении природных сокровищ Карпат, ослабить природоохранное учреждение, которое мешает этому.
Карпаты являются частью Всемирного наследия, и должны быть сохранены для будущих поколений. Неотъемлемой их частью является Карпатский биосферный заповедник, который стал таким во многом благодаря деятельности Ф. Гамора, и чтобы это учреждение не утеряла достигнутого, она и должна им возглавляться.

Учитывая это, мы просим Вас:
1. Поручить Минприроды Украины отменить приказ об отстранении Федора Дмитриевича Гамора от исполнения обязанностей директора Карпатского биосферного заповедника, и не допустить дальнейшее его преследование за природоохранную деятельность.
2. Сообщить нам, на какой стадии в настоящее время находится выполнение Указа Президента Украины от 14 января 2010 года № 25/2010 "О расширении территории Карпатского биосферного заповедника"

С уважением,
1. С. Шапаренко, Экологическая группа "Печенеги", Харьков.
2. ...
*
____________________

КОНТАКТ:
Сергей Шапаренко, ЭкГ "Печенеги": тел. (066) 387-46-81, pechenegy[at]rambler.ru

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", членом Международного Социально-экологического Союза.
При использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.

v:5029

Теги

Вход в систему

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика