Нет дерибанам Ялтинского заповедника!

Ay-Petri.jpg

Уважаемые коллеги!
Как мы уже сообщали в рассылках, в данное время готовится узаконивание дерибана 400 гектар Ялтинского горно-лесного заповедника:
"Как нам стало известно, Ялтинскому горно-лесному заповеднику угрожает новая угроза. По заданию Кабинета Министров Крыма разрабатывается проект, согласно которому часть земли у заповедника (возле Ялты) будет изъята в обмен на присоединение к нему новой территории. Причем на ту территорию, которую у заповедника собираются изъять, уже есть новые хозяева - это крупные киевские и крымские чиновники и бизнесмены, желающие построить себе дачки в районе Ялты". Следует добавить, что в декабре этот проект был закончен и передан в Минприроды.
Фактически, наши чиновники "одним махом" решили узаконить все, что растащили из заповедника за последние годы. Точнее, уже растащенное - узаконить, а для новых дерибанов создать "льготные" условия.

Чтобы не допустить этого, мы просим поддержать обращение, которое прилагаем ниже. Ваши подписи (фамилия, инициалы, организация - если есть, населенный пункт, страна) ждем до 20-00 1 февраля, пятницы, по адресу pechenegy[at]rambler.ru
Исправления и дополнения к обращению, конечно, приветствуются.
После обращения приводим список ссылок, по которым можно детально ознакомиться и с самой проблемой, и с ее основными фигурантами.

С уважением и надеждой на вашу поддержку, С. Шапаренко.
*

Министру экологии и природных ресурсов Украины
Председателю Совета Министров Автономной Республики Крым
Прокурору Автономной республики Крым

Открытое обращение
ОСТАНОВИТЬ УНИЧТОЖЕНИЕ ЯЛТИНСКОГО ГОРНО-ЛЕСНОГО ПРИРОДНОГО ЗАПОВЕДНИКА!

Ялтинский горно-лесной природный заповедник был создан в 1976 году для сохранения горных и субтропических ландшафтов Крыма. В данный момент его уникальные природные комплексы находятся под угрозой уничтожения - именно сейчас они подвергаются незаконному "дерибану".
Незаконные выделения земель заповедника продолжаются уже много лет. Один из первых таких скандалов разразился еще в 2006 году. Несмотря на открытые в то время уголовные дела, на сегодня данная проблема разрослась до поистине катастрофических масштабов.

Городской совет Алупки за последние годы утвердил частным лицам на территории заповедника более 50 проектов землеотводов. Несмотря на то, что суд признает такие решения незаконными, уже около 100 га заповедника без законных на то оснований переданы в приватную собственность (это хорошо видно на Публичной кадастровой карте: http://map.dazru.gov.ua/kadastrova-karta). 30 декабря 2012 года Ялтинский городской совет самовольно решил включить в свою территорию 400 га заповедника. Несмотря на то, что за продажу ООО "Звездное небо" 10 га заповедника были возбуждены уголовные дела, выделение этого участка также было утверждено.
Фактически, незаконное утверждение городскими советами Ялты и Алупки "новых" границ заповедника, закладывает основу для окончательного изъятия из него более 1000 га.

В связи с этим особую тревогу вызывает разработанный "Проект изменения границ и расширения Ялтинского горно-лесного природного заповедника". Захваченная на это время в заповеднике земля до сих пор "висит в воздухе" - новые собственники "недораззаповеданных" участков либо уже пользуются ними, либо приступают к пользованию, - не имея на то законных оснований. И потому логично, что они стремятся укрепить свои позиции. В связи с этим в изменении границ заповедника мы видим попытку узаконить указанные выше дерибаны - с перспективой дальнейшей продажи ценной земли.
Велика опасность изъятия из заповедника уникальных для Украины природных комплексов субтропиков около побережья Черного моря. Когда эти территории окончательно перейдут в частную собственность, их природная ценность будет утеряна. Стоит также вспомнить, что в 2009 году Совет министров АР Крым принял решение о вынесении границ заповедника в натуру, которое впоследствии было отменено - что и позволяет в настоящий момент выделять в нем землю.

Все указанные выделения земель являются абсолютно незаконными.
Так, в соответствии со статьями 16 и 17 Закона Украины "О природно-заповедном фонде", природные заповедники являются учреждениями общегосударственного значения и на их территориях запрещена любая деятельность, которая противоречит целевому назначению. Фактически выделение земель, которое приведет к строительству частных домовладений, баз отдыха и инфраструктуры под них, напрямую противоречит норме закона.
Статьи 123 и 149 "Земельного кодекса Украины" относят изъятие земель природоохранного назначения к исключительной компетенции Кабинета министров Украины. Поэтому все случаи изъятия земель из Ялтинского горно-лесного заповедника решениями городских советов являются незаконными и должны быть аннулированы.
Процедура изменения границ природных заповедников происходит на основании ст. 51-54 Закона Украины "О природно-заповедном фонде", относится к компетенции Президента Украины и согласовывается Минприроды на основании экспертного заключения. То есть решения об изменении границ заповедника, принятые городскими советами Ялты, Алупки или Совета Министров АР Крым, незаконны.

Уничтожение одного из самых ценных природных объектов Украины, Ялтинского горно-лесного природного заповедника, мы считаем недопустимым, и поэтому требуем:
От Совета Министров Автономной Республики Крым:
Остановить все выделения земель из Ялтинского горно-лесного природного заповедника.

От Министерства экологии и природных ресурсов Украины:
1. Вынести границы заповедника в соответствии с тем, как они указаны в его Положении, в натуру.
2. Не утверждать "Проект изменения границ и расширения Ялтинского горно-лесного природного заповедника" в части, подразумевающей изъятие из заповедника каких-либо земель.

Прокуратуре Автономной республики Крым:
1. Проверить законность существующих выделений земель в заповеднике, и в случае выявления нарушений, вернуть их в его распоряжение.
2. В судебном порядке опротестовать в пользу государства незаконные решения об изменении границ заповедника, принятые городскими советами Ялты, Алупки и Советом Министров Крыма.

Считаем необходимым отметить, что Ялтинский горно-лесной природный заповедник, его природная ценность, являются не только достоянием народа Украины, но и имеют большое значение в сохранении природы в международном масштабе. А потому его уничтожение в угоду чьих-либо частных интересов является преступлением против существующего и будущих поколений.

С уважением,
1. С. Шапаренко, Экологическая группа "Печенеги", Харьков.
2. В. Борейко, Киевский эколого-культурный центр.
3. О. Вяткин, Харьков.
4. …
*

ПОДРОБНЕЕ О ПРОБЛЕМЕ:
12.12.03. База отдыха в самом сердце Ялтинского заповедника выкупает землю. В Алупке долго боролись против - http://www.0654.com.ua/news/223176
12.10.09. Правительство Крыма щедро раздает заповедники Ялты - http://yalta.tv/news/1022-2012-10-09-19-28-47.html
12.11.09. Территория Ялтинского горно-лесного природного заповедника будет расширена - http://zsu.org.ua/index.php/novosti/novosti-regionov/6596-territoriya-ya...
12.01.10 - Директор Ялтинского заповедника стал хозяином трех охотничьих царств - http://nrnn.ru/crimea/366699.html/print/
02.12.10. Ялта решила откусить часть заповедника, не дожидаясь согласия Верховной Рады - http://www.badgerdefense.com/zhizn/33452-yalta-reshila-otkusit-chast-zap...
12.12.10. Заповедник в Ялте расширят на 3 тыс. га - http://www.kianews.com.ua/node/51021
12.03.12. В ялтинском заповеднике без конца раздают землю - http://crimea24.info/2012/03/12/v-yaltinskom-zapovednike-bez-konca-razda...
19.11. 12. В Крыму решают вопрос о расширении границ Ялтинского заповедника - http://www.realty-crimea.biz/crimea_news_jalita.php?id_news=183079
07.09.14 - Власти Алупки раздают участки в Ялтинском заповеднике - http://old.sobytiya.com.ua/public/07/1410
12.10.15. Игорь Вильдман: дела житейские и уголовные - http://cripo.com.ua/?sect_id=2&aid=143807
09.07.24. Владимир Капитонов: "Деревья в Ялтинском заповеднике вырубили… по ошибке" - http://old.sobytiya.com.ua/public/09/2918
12.10.26. Землю в Крыму пилят, не отвлекаясь на выборы - http://context.crimea.ua/digest/zemlyu_v_krimy_pilyat_ne_otvlekayas_na_v...
12.11.27. Совмин решил продать 10 га скандальной фирме, оттяпавшей землю в крымском заповеднике - http://crimea.comments.ua/news/2012/11/27/112021.html
12.12.28. В Крыму "под ёлочку" пилят Ялтинский заповедник - http://www.nr2.ru/crimea/418450.html
*
____________________

КОНТАКТ:
Сергей Шапаренко, ЭкГ "Печенеги": тел. (066) 387-46-81, pechenegy[at]rambler.ru

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", членом Международного Социально-экологического Союза.
При использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.

v:6708

Теги

Вход в систему

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика