Общественность вынудила Лесное агентство передать землю национальному парку

Slobozh.jpg

Обычный человек под лозунгом: "Лес – наше богатство!" – подразумевает его природную ценность – место, где можно отдохнуть, вековые деревья, щебет птиц, грибы с ягодами, и тому подобное. Наши лесники более прагматичны, и понимают это высказывание буквально: "богатство" – это то, на чем можно, и следует заработать. Именно из-за таких расхождений в подходе к лесам лесные хозяйства у нас всегда были наиболее последовательными борцами с лесными резерватами.
Слобожанский национальный парк лесной почти весь, и поэтому испытал на себе "бережное" отношение лесников еще до своего появления: пока согласовывалось его создание, ряд наиболее ценных участков будущего природного резервата был попросту вырублен. Но и потом от такого отношения он никуда не делся: лесники должны были передать парку землю, но игнорировали это. А если парковской землей распоряжается другое учреждение - как парку выполнять свои задачи? О какой охране природы при этом вообще может идти речь?

Чтобы что-то не сделать, бюрократических "крючков" хватит всегда. В "слобожанской" эпопее таким камнем преткновения стало согласие ее нынешнего землепользователя - Гутянского лесхоза - на передачу парку земли. Лесники не давали ее по самым невероятным причинам:
- "подчинение парка не определено" (чтобы убедиться, в обратном, достаточно ознакомиться с Положением о парке - он подчинен Минприроды);
- "не определен порядок денежной компенсации за передаваемые земли" (когда одна госструктура требует компенсацию за передачу земли у другой госструктуры - вообще нонсенс. Земля-то при этом все равно остается государственной – государство должно получить компенсацию само у себя?);
- "на передачу земель нет решения Кабинета Министров (согласие лесхоза как раз и нужно, чтобы принять такое решение!).
Примечательно, что авторами этих отписок было и Лесное агентство (https://dl.dropbox.com/u/77301789/npp/sloboganskiy/slob1.JPG, https://dl.dropbox.com/u/77301789/npp/sloboganskiy/slob2.JPG), и Гутянский лесхоз.

Чтобы помочь парку, со всеми инстанциями, замешанными в данном процессе (а таких немало – кроме лесников, это и охрана природы, и земельщики, и местная власть), мы более полугода вели самостоятельную переписку. А не так давно - обращалась за помощью и к вам (http://pechenegy.org.ua/ru/node/833). И, наконец, Агентство лесных ресурсов поменяло свою позицию – теперь оно относительно передачи Слобожанскому 5244 га, которыми сейчас пользуется Гутянский лесхоз, против ничего не имеет. Об этом решении оно сообщило и Управлению лесного хозяйства в Харьковской области:


Итак, в решении земельной проблемы национального парка "Слобожанский" достигнута первая стратегически важная победа, причем достигнута именно благодаря широкой поддержке общественности - мы еще раз благодарим всех, кто поддержал эту кампанию, по нашей просьбе направив соответствующие обращения чиновникам! Большое спасибо вам!
До окончательного решения вопроса путь, конечно, еще долгий: это и получение самого согласия лесхоза, согласование документов с Госкомземом и Кабмином, вынесение земель в натуру… Однако выход из одного из "тупиков" дает надежду, что уже в ближайшем будущем Слобожанский будет заповедным не только на бумаге.
*
____________________

КОНТАКТ:
Сергей Балобин, ЭкГ "Печенеги", тел. (066)255-73-97,

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", членом Международного Социально-экологического Союза.
При использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.

v:3485

Теги

Вход в систему

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика