Национальный парк "Гомольшанские леса": выметка деревьев в рубку началась, сбор подписей продолжен

SeverGomolNEW.jpg

Дорогие друзья! Уважаемые коллеги!
Как вы знаете новый научно-технический совет национального парка "Гомольшанские леса", абсолютно не разбираясь в вопросе, вынес приговор ценным природным участкам парка (http://pechenegy.org.ua/ru/node/806). Чтобы не допустить этого, мы просили вас подписать обращение к министру экоресурсов Украины "Не допустите уничтожение старовозрастных лесов в национальном природном парке "Гомольшанские леса"!" – со 190 подписями оно было отправлено адресату (http://pechenegy.org.ua/ru/node/827).
Однако, пока суд да дело, новому директору И. Северину, вероятно, совсем не терпится начать в парке лесозаготовки, - и выметка деревьев под рубку уже началась. Началась до их утверждения Минприроды.
Выметка под рубку происходит каждый день, что и неудивительно - ведь вырубить планируется много. На одном этапе этой деятельности побывали "Печенеги".
Первое впечатление произвело гудение бензопилы, которое заповедный лес не слышал уже несколько лет. Руководил выметкой начальник Короповского природоохранного отделения НПП "Гомольшанские леса" М. Белявцев. Разметка проводилось следующим образом: сначала выдел, идущий в рубку, ограничивается по всем углам рубочными столбиками, а потом уже выбираются деревья, которые пойдут "под топор".

Для каждого дерева указывается порода и диаметр, после чего оно клеймится "в лапу".

Нельзя не отметить, что работники парка, независимо от должности, понимают – рубка будет проводиться в национальном парке, и стараются снизить вред от нее. При проведении выметки учитываются рекомендации научных сотрудников (вместе с нами на выметке присутствовал к.б.н. С. Витер), и деревья, имеющие особую ценность, в рубку не вымечаются.



С. Витер выделяет дерево с дуплом дятла.

К сожалению, в планах директора "Гомольшанских лесов" - лесозаготовки на многих уникальных участках национального парка, в которых проживают редкие виды, где единственная возможная рекомендация: этих рубок не проводить вовсе! Но И. Северина не волнуют ни редкие виды, ни сохранение природы парка, а только тысячи кубов древесины, которые планируется реализовать в ближайших селах.
Утвержденные НТСом рубки, противоречащие украинскому законодательству, и грозящие уничтожить ценные участки "Гомольшанских лесов", фактически, уже начинаются, - несмотря на отсутствие их согласования Минприроды! ПОЭТОМУ МЫ РЕШИЛИ ПРОДОЛЖИТЬ СБОР ПОДПИСЕЙ ПОД ОБРАЩЕНИЕМ "НЕ ДОПУСТИТЕ УНИЧТОЖЕНИЕ СТАРОВОЗРАСТНЫХ ЛЕСОВ В НАЦИОНАЛЬНОМ ПРИРОДНОМ ПАРКЕ "ГОМОЛЬШАНСКИЕ ЛЕСА"!".
Кто еще не подписывал это обращение (со списком подписантов можно ознакомиться по адресу http://pechenegy.org.ua/ru/node/827), - шлите свои подписи (фамилия, инициалы, организация - если есть, населенный пункт) на адрес pechenegy[at]rambler.ru.
Текст обращения приводим ниже.

С уважением и надеждой на вашу поддержку, О. Вяткин
*

Министру экологии и природных ресурсов Украины

НЕ ДОПУСТИТЕ УНИЧТОЖЕНИЕ СТАРОВОЗРАСТНЫХ ЛЕСОВ В НАЦИОНАЛЬНОМ ПРИРОДНОМ ПАРКЕ "ГОМОЛЬШАНСКИЕ ЛЕСА"!

Уважаемый господин министр!
28 сентября этого года научно-технический совет национального природного парка "Гомольшанские леса" согласовал лимиты на использование природных ресурсов на территории парка на 2012 и 2013 годы.
В их числе были согласованы и рубки:
1. На участках старовозрастной нагорной дубравы: в 20 (2 и 5 выделы) и 24 (6 выдел) кварталах Гомольшанского лесничества; в 108 (3 выдел) и 110 (3 выдел) кварталах Тарановского лесничества; в 6 (3 и 5 выделы), 8 (3 выдел), 14 (5 выдел), 19 (1 и 2 выделы), 22 (1 и 3 выделы), 25 (3 выдел), 26 (1 выдел), 27 (3 и 4 выдел), 29 (1 выдел), 45 (1 выдел) и 63 (2 выдел) кварталах Короповского природоохранного отделения - с возрастом дуба от 90 до 155 лет. Эти участки являются местами произрастания таких редких видов растений, как хвощ большой (реликтовое растение), лук медвежий (черемша), тюльпан дубравный, кукушкины слезы (лесная орхидея), видов папоротников и других растений, занесенных в Красную книгу Украины и Красный список Харьковской области. Указанные участки являются ключевыми для сохранения рукокрылых благодаря надлежащему количеству дуплистых старых деревьев. Кроме того, квартал 24 Гомольшанскиго лесничества и кварталы 6, 19, 25, 29 Короповского природоохранного отделения граничат с заповедной зоной национального парка и являются буферными.
2. На участках старовозрастных пойменных лесов по р. Северский Донец: в 10 (4, 9, 10, 17 и 19 выделы), 15 (1, 7, 8, 12 и 18 выделы) и 47 (5, 15 и 18 выделы) кварталах Короповского природоохранного отделения. Участки этих лесов уникальны, поскольку имеют сложную разновозрастную структуру, богатство и разнообразие древостоя. Это и пойменные дубравы с возрастом дуба обыкновенного до 110 лет, спутниками которого является ясень, ольха, тополь, ива, сосна, вяз, клены и др., и тополевник из немногих старых огромных деревьев тополя белого, представляющих историческую и эколого-образовательную ценность. Вместе эти леса создают неповторимые уникальные пойменные комплексы. В них сохранились редкий рябчик русский, реликтовые заросли хвоща зимующего и другие редкие виды растений, богатство и разнообразие животного комплекса.
Из-за продолжительных многолетних вырубки и существенного сокращения площади лесов такие растительные группировки стали редкими для Харьковщины, и сохранились почти исключительно на территориях природно-заповедного фонда области. На данных участках обитают редкие виды животных, обитание которых несовместимо с рубками леса, и которые занесены в Красную книгу Украины, Красный список Харьковской области, и/или охраняемых международными конвенциями. В их числе - пчела-плотник, сколия гигантская, пестряк восьмиточечный, усач мускусный, жук-отшельник и другие.
Осуществление рубок на этих участках приведет к исчезновению этих редких видов, обеднению биоразнообразия и утраты этими участками природной ценности.
Следует отметить, что эти рубки противоречат и действующему законодательству, поскольку в соответствии с Положением национального природного парка "Гомольшанские леса", законами Украины "О природно-заповедном фонде" и "О Красной книге", на данной территории природно-заповедного фонда должны храниться места обитания всех без исключения видов, занесенных в международные, национальные и региональные охранные списки.

Учитывая это, для выполнения национальным природным парком "Гомольшанские леса" своих задач, просим в части проведения рубок не утверждать лимиты, принятые научно-техническим советом национального природного парка "Гомольшанские леса" 28 сентября этого года,
и отправить их на доработку.

С уважением,
1. О. Вяткин, Экологическая группа "Печенеги", Харьков
*
____________________

КОНТАКТ:
Олег Вяткин, ЭкГ "Печенеги": тел. (066) 804-93-48, trolll_eco[at]ukr.net

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", членом Международного Социально-экологического Союза.
При использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.

v:5641

Теги

Вход в систему

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика