"Гомольшанские леса": рыба гниет с головы

SeverGomolNEW.jpg

Мы не впервые сталкиваемся с ситуацией, когда деятельность лесников приводит к уничтожению самих лесов. Рубки, ядохимикаты, несовершенное законодательство лесной отрасли, - все это приводит к разрушению природных биотопов - мест обитания лесных животных и растений, в том числе и занесенных в Красную книгу Украины. Для многих редких существ единственными убежищами остались природные резерваты. Среди таких заповедных объектов одним из лучших считался национальный парк "Гомольшанские леса". К сожалению, так было раньше...
67 квартал Задонецкого лесничества входит в парк не зря, ведь этот участок столетних сосен всегда служил убежищем ряду уязвимых видов: здесь можно встретить неядовитую змею медянку, красивых бабочек - подалирия и махаона, на зимовке иногда встречается самый большой орел Украина – беркут, и т.д. Летом 2009 года в этом уголке случилась беда - низовой пожар, но уже осенью научные сотрудники парка увидели, что пожар повредил кварталу несильно, животные к новым условиям приспособились, а некоторые даже увеличили численность. Конечно, такая ситуация привлекла внимание ученых - была заложена пробная площадь и начались исследования.
За три года наблюдений были получены радостные выводы. Во-первых, количество животных и растений в 67 квартале не уменьшилось. Во-вторых, бор, который пострадал от пожара, даже не думает погибать (как это декларирует лесная псевдонаука), а, наоборот, в местах, где сосны были уничтожены пожаром, началось их естественное возобновление, - что само по себе опровергает утверждения лесоводов о том, что в Лесостепи без их помощи сосны не растут. Вывод ученые сделали однозначный - нужно продлевать наблюдение, и ни в коем случае не вмешиваться в природные процессы. Эта идея нашла свое отражение в главном документе национального парка – в проекте организации территории.

Но "рыба гниет с головы", - эта поговорка лучше всего отражает нынешние реалии "Гомольшанских лесов". Еще и месяца не прошло с того момента, как новый директор, И. Северин, заступил на этот пост, а 67 квартал, одна из наиболее ценных участков национального парка, уже оказался под угрозой. На все доводы о редких видах, проекте организации и перспективных научных исследованиях Северин ответил нелитературно: "Горельник - рассадник мандавошек", - и добавил: "Переделайте отчеты, чтоб можно было рубить, иначе их не приму".
С такой "высокоинтеллектуальной" аргументацией, как говорится, не поспоришь. Но, ни ученые, ни представители общественных организаций, не согласны с такой постановкой вопроса. Мы считаем невозможным уничтожение ценных природных участков по прихоти малограмотного лесоруба, даже если он стал директором национального парка.
Все материалы и выводы научных исследований будут переданы Гослесагентству - которому подчинен парк. Может, там найдутся те, кто сможет разобраться, что к чему?

Ознакомиться с научным отчетом о ценности 67 квартала можно здесь: http://www.greenkit.net/Members/Pe4eneg/GomolshaNPP/67kvart.doc
*
____________________

КОНТАКТ:
Олег Вяткин, ЭкГ "Печенеги": тел. (066) 804-93-48, trolll_eco[at]ukr.net

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", членом Международного Социально-экологического Союза.
При использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.

v:3522

Теги

Вход в систему

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика