Кто эти люди? - у меня задержан сосед. Михаил Макаренко.


2015 год. Усадьба Макаренко с высоты птичьего
полета. Наиболее приметна в ней "башенка" –
на всех фото она помечена красной точкой.

"Взятки в налоговой: CБУ задержала с поличным Михаила Макаренко из Восточной ОГНИ", 16.06.2016

В начале 2000-х я жил в сельской местности и у меня перед Новым годом уворовали курей. Написал заявление в милицию. Воров быстро нашли – следы от курятника по свежевыпавшему снегу вели к дому, где воры пили водку, а в кастрюле на печке варились куры, которыми они её закусывали. Это были несколько местных жителей и судимый, недавно вышедший из тюрьмы. Обворовали они не только меня, но и пожилую учительницу, что их всех учила в школе. Дело замяли. Но через 8 дней (неделю), товарища с судимостью посадили: он в соседнем райцентре украл телевизор из дома своей бывшей сожительницы – и его посадила милиция уже другого района.
8 лет назад Михаил Макаренко совершил противоправное деяние – незаконный захват особо ценных земель Национального природного парка "Гомольшанские леса". Не прошло и восьми лет, как его задержали и отправили в Лукьяновское СИЗО – за копеечную (по сравнению с нанесенным парку ущербом) взятку в 150 тыс. гривен.

2008 год. Свой "пансионат" Макаренко строил прямо по краснокнижным растениям - рябчикам малым. Тем самым природе был нанесен ущерб более чем на 1,8 млн. грн. Поскольку на момент проверки экоинспекции рябчики уже были засыпаны грунтом, ущерб она не рассчитала…

2015 год. Ни о каких рябчиках речь уже не идет. Отсыпка луга продолжалась и в 2015 году.

2015 год. Сточная труба – прямо на луг.

Познакомились мы с Михаилом больше года назад. Мы шли по лугу с начальником научного отдела парка С.Г. Витером на учёты. Неожиданно по ещё влажной весенней земле, на которой оставались вмятины от колёс, к нам подъехал внедорожник. Вышел человек и спросил с видом хозяина: "Что вы здесь делаете?" Мы объяснили, что находимся на работе. Хотя время было рабочее, он на работу не спешил. Пытался нас убедить в необходимости уничтожения тёрна в пойме реки. Я ответил ему, что в нацпарке вопросы регуляции не решает один человек. Они оговорены законодательством. Рекомендовал обратиться официально к начальнику отдела и директору.
Потом разговор перешёл на другие темы. Я спросил, зачем ему такой большой дом – пансионат. Ответ: "Я принимаю только друзей".
Через год появилась вывеска – "Пансионат "Сосновый бор" – это на землях, выделенных для ведения сельского хозяйства.
Хотя сельское хозяйство там, конечно было. Михаил рассказал нам, что держал 1000 голубей, но сейчас их выводит. Предложил часть безвозмездно подарить нам. Но мы отказались. Разговор перешёл на животных. Оказалось, Михаил (он сам просил, чтоб его так называли - я привык называть людей по имени и отчеству) разводит оленей на Печенежском водохранилище (там у него тоже дом) – 400 голов. Для охраны оленей он нанял штат охранников и платит им по 3 тыс. грн. в месяц. Мы распрощались и пошли дальше.
На усадьбе в с. Задонецкое у Михаила были не только животные. Там росли и яблони. Для их посадки возился чернозём из-под Харькова. ГАИ машины не останавливало. Луг, где раньше росли редкие растения, был засыпан полутораметровым слоем чернозёма. На него посадили деревья.
Сама делянка находится в зоне затопления. Теперь Донец не разливается. Частично - по естественным причинам. А частично… Знающие люди говорят, что каждый год кто-то звонит на Печенежское водохранилище, и там сбрасывают воду. Чтоб во время паводка избежать разлива. Если же разлив случится, юридический хозяин участка может потребовать компенсацию от государства – наши с Вами налоги… Таких делянок на участке Донца в парке около десятка. Есть такая пословица: нельзя строить дом на вороте рубахи. Этот дом (который стоит миллионы – и компенсацию может потребовать такую же) стоит на вороте рубахи – в зоне затопления.
Почему же 8 дней растянулись до восьми лет?
Ответ я нашёл в старых интернет-подшивках:
1. Главой обладминистрации, который дал разрешение на выделение участка в нарушение закона (в отношении особо ценных участков это может сделать только Кабинет Министров) был А.Б.Аваков.

2. Министром внутренних дел – Ю.В.Луценко.
3. Глава комитета по борьбе с организованной преступностью в Верховной раде – И.Г.Калетник.
И т.д. К ним всем обращались за помощью, чтобы вернуть ситуацию в правовое русло. Обращались и в суд.

В целом же о Михаиле Макаренко говорят, что человек он хороший. Может подвезти женщину, которая идёт по дороге – рейсовые автобусы в Задонецком не ходят.
Один местный житель сказал мне: "Я поверю, что в этой стране что-то изменилось, когда Макаренко закроют". Вчера, идя на работу, я его встретил. Мы вежливо поздоровались…

Фотографии "сельскохозяйственного участка" можно посмотреть на рекламном сайте.

Старший научный сотрудник Национального природного парка "Гомольшанские леса" В.А.Тимошенков.

v:1602

Теги

Вход в систему

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика