Анатолия Гетьманенко – в директоры Краматорского РЛП!

В конце апреля этого года Департамент экологии и природных ресурсов Донецкой ОГА объявил конкурс по отбору кандидатов на должность директора регионального ландшафтного парка "Краматорский". Анатолий Гетьманенко – начальник службы охраны этого парка – один из претендентов на эту должность.

С охраной природы Анатолий связал свою жизнь 10 лет назад, когда после армии пошел работать в отдел охраны парка.

Анатолий Гетьманенко:
"Поначалу привыкнуть к такой жизни было тяжеловато: в любую погоду рейды на территории. К тому же, тогда строился визит-центр парка – естественно, рабочих рук не хватало, участвовали всем коллективом… Потом, когда я стал начальником отдела охраны, сильно помогли навыки ведения документации, полученные во время учебы в Сумском национальном аграрном университете по специальности бухучет и аудит - как выяснилось, охрана - это не только рейды и протоколы, но и огромное количество бюрократии".

Начальником охраны Анатолий работает уже 8,5 лет, за которые охрана в Краматорском РЛП стала эффективнее, чем во многих национальных парках Украины. 405 рейдов, 151 админпротокол (по 5 из них возбуждены уголовные дела), все несанкционированные въезды на территорию парка перекрыты, по его границе везде стоят аншлаги. Есть, конечно, у парка и проблемы – они нас с Анатолием и свели.


Сергей Шапаренко, Председатель Совета ЭкГ "Печенеги":
"Когда в 2015 году начальник охраны РЛП из Донецкой области попросил нас осветить нарушения, происходящие в парке, я был удивлен. Обычно администрации подобное скрывают, боятся оказаться "козлом отпущения". Позже, уже из разговора с Гетьманенко, я понял, что человек просто стремится качественно выполнять свою работу, и, если государственные службы на нарушения должным образом не реагируют - он обратится за поддержкой к общественности, если ее помощи не хватит - пойдет к журналистам, но парк в обиду не даст. Такая позиция заслуживает большого уважения"
Однако выяснилось, что директора Департамента экологии С. Натруса такая активность не устраивает. В прошлом году была сделана попытка поставить в парк "смотрящего" - которая провалились благодаря позиции коллектива парка. Сейчас Департамент объявил на должность директора конкурс - не новая ли это попытка поставить своего человека, но уже официальным путем?
Анатолий Гетьманенко:
"Почему решил пойти на конкурс? Сложно сказать. Я верю в нашу страну, верю, что после революции, что-то все-таки, изменилось - и в людях, и в государстве. У меня есть идеи, как сделать парк лучше, есть понимание как это сделать.
Первоочередными задачами администрации парка я вижу оформление всех документов парка (которые сейчас находятся в подвешенном состоянии), установление контактов с другими заповедными территориями и учеными, развитие возможности отдыха на территории парка, усиление оснащения службы охраны, а как задача максимум - расширение парка".

Охранять природу должны люди, которые и хотят ее охранять, и могут. Анатолий Гетьманенко - честный человек с четкой природоохранной позицией, более 10 лет проработавший в РЛП "Краматорский", в течение которых смог создать прекрасно работающую систему его охраны. По нашему мнению, именно он и должен руководить этим заповедным учреждением.
Ниже мы приводим его конкурсное предложение кандидата на пост директора РЛП, и надеемся, что с предложениями других кандидатов удастся ознакомиться в ходе конкурса (он ориентировочно будет проводиться 1 или 2 июня, удивительно но точную дату не знают даже в департаменте экологии ).
Ознакомится с конкурсным предложением можно тут.

*

____________________
КОНТАКТ:
Вяткин Олег ЭкГ " Печенеги" тел. (066) 804-93-48, trolll_eco@ukr.net
Подготовлено ЭкГ "Печенеги", при использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.

v:1971

Теги

Вход в систему

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика