"Кто и почему уничтожает заповедные объекты в Донецкой области?"

20 мая в Антикризисном медиа-центре Краматорска прошла пресс-конференция, на которой представители региональных ландшафтных парков (РЛП) и общественных организаций рассказали о коррупционных проблемах заповедных объектов Донецкой области и о путях их решения.

"Регіональні ландшафтні парки є природоохоронними рекреаційними установами місцевого чи регіонального значення, що створюються з метою збереження в природному стані типових або унікальних природних комплексів та об'єктів, а також забезпечення умов для організованого відпочинку населення. …
На регіональні ландшафтні парки покладається виконання таких завдань:
збереження цінних природних та історико-культурних комплексів та об'єктів;
створення умов для ефективного туризму, відпочинку та інших видів рекреаційної діяльності в природних умовах з додержанням режиму охорони заповідних природних комплексів і об'єктів;
сприяння екологічній освітньо-виховній роботі."

Із Закону "Про природно-заповідний фонд України"

Начальник отдела охраны РЛП "Краматорский" Анатолий Гетьманенко рассказал о нарушениях, с которыми сталкивается парк.
По его словам, в 2016 году одним из самых резонансных дел стала незаконная вырубка леса на участках "Камышеваха" и "Шабельковский" . Незаконная вырубка на этих участках проводилась Славянским лесхозом, хотя необходимые для этого документы у лесхоза отсутствовали. Виновным в этой ситуации представитель парка считает Департамент экологии и природных ресурсов Донецкой военно-гражданской администрации, который выдал разрешение на рубку. Департамент, поскольку соответствующий порядок оформления этих документов отсутствует, выдавать подобные распоряжения просто не имел права. Когда же это нарушение вскрылось, Департамент начал давить на региональный парк, требуя от службы его охраны закрыть глаза на это нарушение. Ущерб государству от действий департамента составил 1 млн. 700 тыс. гривен.

Также начальник охраны отметил неудовлетворительную работу правоохранительных органов и экологической инспекции в Донецкой области. Так, из четырех дел, возбужденных по материалам охраны парка за последние два года, до суда было доведено только одно. Особо стоит отметить два дела о незаконной распашке территории парка, которые полиция расследует уже больше года - несмотря на то, что в одном из случаев нарушитель был задержан на месте преступления.
Действия экоинспекции вообще иначе как коррупционными, назвать нельзя - чиновники просто игнорируют свои обязанности, не замечая нарушений, о которых им сообщают общественность и сотрудники парка. Более того, вместо наказания нарушителей инспектора пытались провести в РЛП незаконную проверку.


О проблемах РЛП "Клебан-Бык" рассказал один из инициаторов его создания, директор Эколого-культурного центра "Бахмат", Владимир Березин. Основной проблемой этого учреждения он считает полное отсутствие охраны природных комплексов подчиненной ему территории. Более того, региональный парк отмывает бюджетные средства, направляя их не на предписанную деятельность, а на финансирование рыбного хозяйства на водохранилище, которое к парку вообще никакого отношения не имеет. Активист отметил, что главной задачей любого будущего директора станет включение в парк этого водоема.

По словам члена ЭкГ "Печенеги" Олега Вяткина, первым шагом в решении проблем региональных ландшафтных парков Донецкой области может стать проведение на должности директоров этих учреждений открытых демократических конкурсов. К сожалению, директор департамента Донецкой экологии Сергей Натрус, который уже один раз пытался незаконно назначить в РЛП "Краматорский" "смотрящего" (эта ситуация показана здесь), пытается использовать конкурс для того, чтобы поставить на посты директоров "своих" людей. Так, назначенный Департаментом конкурс непубличен, конкурсная комиссия назначалась самим Департаментом и ее состав неизвестен. Общественность требует открытого конкурса и открыто формирующегося состава конкурсной комиссии, в который должны войти представители общественности, местных общин и ученых.

Помимо проблем, озвученных спикерами, на мероприятии так же был поднят вопрос о незаконном выделении Святогорским городским советом земель Национального природного парка "Святые горы" под застройку.

*
____________________

КОНТАКТ:
Вяткин Олег ЭкГ " Печенеги" тел. (066) 804-93-48, trolll_eco@ukr.net

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", при использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.

v:1865

Теги

Вход в систему

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика