По распоряжению директора в национальном парке "Святые горы" вырубают древние дубы.

Наверное, на востоке Украины самая известная заповедная территория - национальный природный парк "Святые горы". Основа его популярности – в удобном расположении рядом с курортным Святогорском и Святогорской лаврой, и, естественно, в прекрасной природе.
К сожалению, в последнее время все чаще появляются слухи о множестве нарушений режима на его территории. И первая же проверка выявила незаконную рубку – причем, нарушителем оказался сотрудник парка!

31 января 2016 года наш активист посетил национальный парк. Первая вылазка на территорию в пойменную дубраву по левому берегу р. Северский Донец между с. Богородичное и г. Святогорск. Небольшая прогулка по экологической тропе и становится слышен звук работающей бензопилы! 200 метров по кустам, и вот нашему взгляду открывается картина: синяя "Нива" с прицепом, сам нарушитель с бензопилой, и жертва этого действа – частично разделанный огромный (не менее 1,5 м в диаметре) дуб!

В ответ на вопрос: "А документы есть?" - удалось выяснить много интересного. Документов, конечно, никаких не было, но сам порубщик оказался механиком национального парка, а "ветровальные деревья убирал" по устному поручению руководства. Все попытки выяснить, почему в национальном парке "Святые горы", со штатом лесников более 20 человек, уборкой деревьев занимается механик без документов, да еще и в воскресенье, закончились после предварительного звонка руководству бегством "лесомеханика".
Национальный парк - объект режимный, его цель - сохранить природу, а не заготавливать лес, поэтому для проведения таких мероприятий законами Украины предусмотрена определенная процедура, а именно - получение и согласование лимита и разрешения на вырубку. "Нет документов - нет и рубки!", - и уж кому, как не сотрудникам парка это знать!
Поэтому для восстановления справедливости и пресечения подобных нарушений в будущем мы решили обратиться в полицию Святогорска.

Мы уже давно не удивляемся, когда первым делом от сотрудников полиции слышим просьбы не писать заявления: "Зачем вам это надо?". В этом случае заявление было сдано после недолгих препирательств, после чего мы вместе с полицейскими вновь отправились на место незаконной рубки. Найти его не составило труда, так как при бегстве нарубленные дрова механик не забрал. После осмотра сотрудник полиции решил позвонить директору НПП "Святые горы" - чтобы получить расчет ущерба и заявление от пострадавшей стороны – самого парка. Абсурдный ответ директор парка нас не удивил: "Уборка ветровальных деревьев не является правонарушением, Парк никаких Заявлений и расчетов ущерба подавать в правоохранительные органы не собирается. Все указанные действия производились законно".
Но именно для этого мы и обратились в правоохранительные органы, которые, могут запросить у нацпарка все документы, и выяснить, насколько законной была эта рубка. Однако 2 февраля выяснилось, что следствие по этому делу не ведется, поскольку заявление не внесено в реестр досудебных расследований. По мнению следователя, для начала следствия нужно заявление от национального парка на официальном бланке, и справка о расчете ущерба – то есть для того, чтобы расследовать дело о незаконной порубке сотрудниками парка нужно заявление от сотрудников парка! Круг замкнулся…
Что ж, как выяснилось слухи о нарушениях заповедного режима в национальном природном парке "Святые горы" подтверждаются. Особо неприятным нам кажется тот факт, что за этими нарушениями стоит администрация заповедного учреждения. В очередной раз неприятно удивляет беззубость милиции в отношении нарушений природоохранного законодательства - которая находит самые фантастические оправдания для того чтобы закрывать глаза на подобные нарушения. В дальнейшем мы планируем обратится в экоинспекцию и прокуратуру, и все таки восстановить законность природопользования на территории нацпарка.
ЭкГ "Печенеги"
*
____________________
КОНТАКТ:
Власенко Ярослав: yaroslavw111@gmail.com
Андрей Тупиков: тел. (050) 839-04-51, e-mail: a.i.tupikov@gmail.com

v:3167

Директор НПП "Святые Горы": "Об опровержении статьи"

Теги

Вход в систему

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика