Африканская чума свиней на заповедных территориях: стрелять или не стрелять.

В национальных парках и заповедниках Украины охота запрещена, но у кого было желание там охотиться – у того и оно осталось, а еще и более-менее легальные причины на ее проведение появляются... Одной из них сейчас становится африканская чума свиней (далее - АЧС). Для контроля за ее распространением харьковская ветеринарная служба потребовала в трех нацпарках области задиагностить 5 диких кабанов.
Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) – вирусное заболевание, которое в большинстве случаев вызывает гибель животных. Известна она с середины 20 века, однако реально действенных методов ее лечения не найдено до сих пор. В Украину эта болезнь была занесена в июле 2012 года из Ростовской области России - с того времени, по данным Госветслужбы, у нас было зафиксировано около 40 ее случаев. Меры по ликвидации ее очагов поистине драконовские и требуют уничтожения всех диких и домашних свиней, жесткий карантин, и ограничение на торговлю мясной продукцией. В Харьковской области ни одного случая этого заболевания до сих пор выявлено не было, однако риск занесения вируса из соседних Сумской, Полтавской и Белгородской (Российская Федерация) областей есть.

Чтобы оценить, не появилась ли АЧС в Харьковской области, Департамент экологии и природных ресурсов обладминистрации организовал обсуждение необходимости санитарно-диагностических отстрелов кабанов в харьковских национальных парках – в "Слобожанском", "Двуречанском" и "Гомольшанских Лесах". В заседании приняли участие представители ветслужбы, директора национальных парков, специалисты лесного хозяйства и общественность.
Ветеринарное видение необходимости отстрелов озвучил начальник отдела противоэпизотической работы Главного Управления ветеринарной медицины в Харьковской области Евгений Миняев. Аргументом для проведения таких мероприятий ветеринарная служба считает Постановление Чрезвычайной Комиссии при Кабинете Министров Украины от 2009 года, в пункте 4 которого в областях, где существует риск возникновения АЧС, указана необходимость депопуляции диких свиней (говоря по-простому, уничтожения) на территориях природно-заповедного фонда. По словам Евгения Миняева, поскольку на место уничтоженных кабанов придут другие, из областей, где вспышки АЧС уже наблюдались, ветслужба абсурдность депопуляции понимает. Но мониторинг ситуации необходимо вести, а данных по национальным паркам в ветслужбе нет.
Позиция ветслужбы в целом понятна – хотя почему ЧК Кабмина приспичило отстреливать кабанов именно на заповедных территориях, непонятно – за их пределами мониторинг АЧС нельзя провести?
Но вот насколько объективна позиция ветеринаров?
Директор НПП "Двуречанский" Максим Высочин озвучил, что процедура получения разрешения на изъятие из территории национального парка животного довольно сложная, и требует большого количества времени. Более того, по Закону "О природно-заповедном фонде Украины" согласовывать такие изъятия должны региональные управления Минэкологии. Однако админреформой 2012 года они были упразднены, и, соответственно, согласовать сейчас такие мероприятия просто невозможно – потому что некому.
Директор НПП "Слобожанский" Александр Мотлях заметил, что изъятия на территориях Слобожанского и Двуречанского парка вообще бессмысленны - так как территории этих парков очень маленькие, и постоянной популяции кабанов на них нет. Также следует отметить, что согласно действующему законодательству санитарно-диагностические отстрелы должны проводить специалисты службы государственной охраны заповедной территории, а ни оружия, ни необходимых для этого навыков, в этих парках они не имеют. Исходя из незначительной по отношению к охотничьим угодьям территории национальных парков, отстрелы логично провести в граничащих с парками охотхозяйствах, где это сделать гораздо проще и законней.
Еще один аргумент против отстрела кабанов в ПЗФ привел сотрудник Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина, зоолог Евгений Скоробогатов. По его словам, в Российской Федерации в 2008-2013 годах было зафиксировано около миллиона заболевших домашних свиней, и только 150 диких кабанов. Соответственно, проводить диагностические отстрелы диких кабанов, не имея фактов заболеваний домашних животных, просто нерационально.

В целом, природоохраники и представители национальных парков сформировали следующее предложение:
"Провести для сотрудников национальных парков ознакомительные семинары, принять меры для выявления мертвых или подозрительных животных, а при их обнаружении обращаться в ветеринарную службу. После распоряжения главного ветеринарного врача Харьковской области провести заседания научно-технических советов этих учреждений, и, в случае их положительного решения, инициировать процедуру получения разрешений на отстрел животных".

Несмотря на эти предложения и аргументы, 19 ноября главный ветеринарный инспектор Харьковской области издал распоряжение в котором обязал районные ветеринарные инспекции в течение декабря инициировать диагностические отстрелы диких кабанов. То есть, аргументация о невозможности законно провести такие отстрелы, и об их бессмысленности, до главного ветеринара просто не дошла, или была намеренно проигнорирована.
Также следует указать, что 25 ноября на территории Национального парка "Слобожанский" охраной был обнаружен еще теплый труп кабана, который погиб, увязнув в болоте. Тут же были вызваны ветеринары, которые отобрали биологический материал. Результаты лабораторных исследований никаких признаков африканской чумы свиней у погибшего животного не показали. Несмотря на это, ветслужба все равно продолжает настаивать на необходимости отстрела в этом парке. С чем связана такая настойчивость, нам совсем непонятно.

Сейчас ситуация с проведением санитарно-диагностических отстрелов кабана, фактически "повисла в воздухе": распоряжение ветеринаров есть, а вот как его выполнять - непонятно.
Поэтому мы обращаемся к национальным паркам и заповедникам с просьбой внести свои предложения, и высказать идеи по этому поводу. Возможно, вместе мы сможем выработать единый алгоритм, который поможет в будущем решать такие ситуации быстро, легально, и без ущерба заповедным территориям. Ведь кто знает, не будет ли после эпидемии свиной чумы эпидемий оленьей кори или косульего коклюша.
Также будем признательны, если кто-то предоставит Постановление Чрезвычайной Комиссии при Кабинете Министров Украины от 2009 года, где в пункте 4 указана необходимость депопуляции кабанов на территориях ПЗФ - в общем доступе этого документа, к сожалению, нет.

С уважением, ЭкГ "Печенеги"
*
____________________

КОНТАКТ:
Вяткин Олег ЭкГ " Печенеги" тел. (066) 804-93-48, trolll_eco@ukr.net

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", при использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.

Прикрепленный файлРазмер
images.pdf442.34 кб
v:2181

Теги

Вход в систему

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика