Благодаря бездействию Департамента экологии ХОГА еще один участок степи превратился в подсолнечное поле!

Пока харьковские чиновники размышляют об увеличении количества заповедных территорий, последние кусочки природы продолжают исчезать.
В этом году были распаханы степные склоны в долине реки Жихорец. Местные фермеры, не считаясь ни с нормами земельного, ни природоохранного законодательства, просто распахали и засеяли эти участки подсолнечником.

Среди множества представленных здесь степных растений наиболее примечательным был занесенный в Красную книгу Украины прострел луговой – индикатор необходимости создания на данной территории заказника. В настоящий момент ситуацию еще можно исправить – наказав нарушителей и проведя на склонах почвоукрепляющие работы. Но без заповедания этому степному комплексу грозит полное уничтожение.

Вопрос о необходимости сохранения степей Украины много раз поднимался как учеными, так и природоохраниками - ведь когда-то степи занимали 40% территории нашей страны, а нынче, в результате деятельности человека, остались только на заповедных территориях или на таких, случайно сохранившихся участках, как долина Жихорца. Степи важны не только как экосистемы с высоким природным разнообразием. Их значение сложно переоценить - ведь именно благодаря им формируется одно из основных природных богатств Украины – черноземы!
К сожалению, из-за жадности и отсутствия контроля (напомним, что с 2014 года действует мораторий на проверки хозяйственных предприятий) нерадивые фермеры законодательство не соблюдают. Зачем тратить деньги на удобрения или на правильный севооборот? - если можно просто распахать новые участки! Ну и пусть чернозем со склонов из-за эрозии за два-три года будет смыт, а агрохимикаты с полей дотравят остатки степи и попадут в реку - новые распашем!

Как-то исправить ситуацию могло бы выполнение государственных планов по созданию новых заповедных территорий. Но только не в случае Харьковской области! Как мы уже писали, наша область - аутсайдер по площади заповедных территорий (2,36% при среднем по Украине 6,05%).
И проблема вовсе не в отсутствии природных территорий, а в абсолютной пассивности чиновников, отвечающих за природно-заповедный фонд. Несмотря на принятую в прошлом году Стратегию регионального развития до 2020 года, согласно которой заповедный фонд области уже к 2017 году должен увеличиться в 2,5 раза (до 6,6%), хватает наших чиновников только "на освоение" бюджетных средств. Так, в 2014 году вместо создания территорий по уже готовым проектам, чиновники Департамента экологии Харьковской обладминистрации бросили из областного бюджета почти 100.000 грн. на еще 10 проектов на создание новых территорий! При этом за половину 2015 года ни одна из этих территорий в реальности так и не появилась. Удобная схема – заказывай в институте проекты и отчитывайся, ничего не делая! (отчет департамента экологии ХОГА).
Единственный путь для исправления этой ситуации - привлечь к ответственности фермеров - за незаконную распашку, а чиновников - за невыполнение государственных программ. Но реально ли это в нашем государстве?
*
____________________

КОНТАКТ:
Вяткин Олег ЭкГ " Печенеги" тел. (066) 804-93-48, trolll_eco@ukr.net

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", при использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.

v:3504

Теги

Вход в систему

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика