Достало! Еще одна река в Харьковской области превратилась в ядовитый поток.

Река Роганка, протекающая по Харьковскому району, отравлена неизвестным предприятием.
На прошлой неделе участок реки от поселка Малая Рогань до Зеленого Колодца (примерно 6 км) приобрел молочный окрас и жуткий запах. Живого в реке, естественно, ничего не осталось. Незаконный сброс загрязненных веществ открыто осуществляется на месте старых, не функционирующих очистных сооружений в Малой Рогани, из них неочищенные стоки попадают в Роганку, по ней поступают в Уды, и далее - в Северский Донец. Напомним, что Северский Донец является основной водной артерией востока Украины, и используется для водоснабжения Харькова.

Как нам стало известно, сегодня, 7 июня, Государственная экологическая инспекция в Харьковской области выедет на место для отбора проб и расчета ущерба. Однако проверить предприятие ООО «Малороганский молочный завод», которое расположено недалеко от места незаконного сброса, и вообще - единственное крупное предприятие в этой местности, которое может образовывать такое количество жидких отходов, экоинспекция права не имеет - так как в Украине больше года продолжается мораторий на экологические проверки! В итоге, шансы на то, что загрязнитель будет наказан, минимальны!

По словам местных жителей, это не первый случай сброса отходов в Роганку - они происходят регулярно в течение полутора лет. Более того, экоинспекция уже выезжала на место зимой 2013 года, что-то составляла, но, как видно, ни к чему это не привело (сюжет ТСН 2013 года по данной проблеме: http://ru.tsn.ua/ukrayina/na-harkovschine-techet-molochnaya-reka-s-ammia...).
Ситуация с загрязнением Роганки практически идентична, произошедшей 25 мая на реке Мерла в Краснокутском районе - где в результате незаконного сброса от Богодухова до Краснокутска русло реки превратилось в дурнопахнущую реку смерти, покрытую мертвой рыбой.

Исходя из происходящего, мы с ужасом ожидаем следующего сообщения о незаконном сбросе отходов. Сколько еще должно погибнуть слобожанских рек, чтобы чиновники, наконец, серьезно взялись за предприятия-загрязнители? Сколько экологических катастроф должно произойти в Украине, чтобы Верховная Рада поняла: мораторий на экологические проверки - преступление против народа Украины!
*
____________________
КОНТАКТ:
Вяткин Олег ЭкГ " Печенеги" тел. (066) 804-93-48, trolll_eco@ukr.net
Подготовлено ЭкГ "Печенеги", при использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.

v:3999

Теги

Вход в систему

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика