Рубки в Харькове: по закону или по справедливости?


2010 год. Протест харьковчан
против пробивки дороги через
Парк Горького

В прошлый четверг были побиты рабочие, которые то ли рубили, то ли кронировали деревья во дворе дома по ул. Ощепкова, 10. Побили их то ли бойцы "Східного корпусу", то ли активисты "Громадськой варты", то ли жильцы близлежащих домов. На самом деле, это непринципиально. Непринципиально и то, как себя вели рубщики – вежливо, или нагло (хотя, зная подобные ситуации, в последнее веришь больше), и были ли у них все необходимые для такой работы документы (думается, что были – за последние годы харьковская власть научилась соблюдать необходимые в таких случаях формальности).

Принципиально понять причины такого инцидента: случай на Ощепкова – это обычное хулиганство или вынужденная мера для защиты дорогих жителям деревьев?
В последнее время постоянно слышишь от харьковских активистов, что поступать надо "не по закону, а по справедливости". Поначалу такая формула коробит – ведь во всех цивилизованных странах именно Закон регулирует взаимоотношения между людьми – иначе зачем он нужен? Но это в странах цивилизованных – где и законы, и их исполнение максимально справедливы. У нас знает каждый, что если закон и справедлив, власти просто его не выполняют. И, не смотря на все ожидания, за последние полтора года мало что измелилось.
Так и с рубками в Харькове – наша городская власть при их проведении полностью игнорирует общественное мнение (причем, делает это совершенно законно – по законам, принятым при Януковиче). Вспомним дорогу через Парк Горького, вырубку Московского проспекта и проспекта Гагарина, многочисленные рубки во дворах и застройки скверов – когда по таким поводам горсовет реально интересовался мнением харьковчан? Проще было следовать закону, по которому интересоваться им не надо…
А если закон не защищает интересы человека – человек, в конце концов, начинает защищать свои интересы самостоятельно. По справедливости. И сейчас принципиально именно это: если не будут приняты справедливые законы, если власть не будет их справедливо выполнять, если будет продолжать только имитировать соблюдение законов - инциденты, подобные ощепковскому, будут случаться все чаще и чаще.
И не только касательно рубок деревьев.
*
____________________

КОНТАКТ:
Шапаренко Сергей, ЭкГ "Печенеги": тел. (066) 387-46-81, pe4enegy@gmail.com

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", при использовании материалов.

v:2856

Теги

Вход в систему

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика