Департамент экологии Донецкой области "крышует" нарушения в РЛП "Краматорский"?

24 марта 2015 г. нами был совершен выезд на территорию "Визит-центра" регионального ландшафтного парка "Краматорский" (далее - РЛП).
"Визит-центр" РЛП расположен в 20 км от г. Краматорска в пос. Камышеваха. Поскольку сам Краматорск является достаточно мощным индустриальным центром, организация культурного отдыха здесь имеет немаловажное значение.
Региональный парк обладает неплохим рекреационным потенциалом. Так, из предоставляемых услуг посетителям здесь предлагается организация и проведение экскурсий по экологической тропе, возможность по доступным ценам арендовать беседку на берегу озера (за дополнительную цену - мангал и дрова) и покататься на лодке. Кроме того, на территории этой зоны отдыха есть также и мини-зоопарк: павлины, несколько видов фазанов, лебеди, дикие кабаны, волки и пятнистые олени. В общем и целом, деятельность этого центра ежегодно приносит доход государству более 100 тыс.грн.

Следует отметить, что центр расположен на краю старовозрастного леса. Весной здесь можно наблюдать огромные поляны первоцветов, среди которых отмечаются и внесенные в Красную книгу Украины виды - шафран сетчатый и тюльпан дубравный.
Во время посещения "Визит-центра" нами была обнаружена деятельность, которая не совсем укладывается в рамки работы природоохранной организации: непосещаемые участки леса (те, что расположены по сторонам от дорог или тропинок) были полностью очищены от молодого подроста. Но самым главным было то, что все очищенные от подроста участки очищали также и от опавшей листвы, что в свою очередь повлекло за собой уничтожение мест и нарушение условий произрастания дикорастущих растений. Все эти действия противоречат Законам Украины "Про растительный мир" и "Про охрану окружающей природной среды".

После увиденного мы стали интересоваться у находящихся там сотрудников - на каком основании производятся эти мероприятия? Есть ли у администрации Парка соответствующие разрешения (на специальное природопользование, например) на проведение такой деятельности, предусмотрено ли это проектными документами организации и существует ли обоснование проведения подобных мероприятий?

Руководил всем мероприятием сотрудник, который на тот момент работал в парке первый день! - Джеран Андрей Владимирович. Как выяснилось, у него нет ни опыта работы в природоохранных организациях ни, более того, соответствующего образования! Кроме того, вместе с ним выполнением этих мероприятий занималось еще трое людей - как оказалось, совершенно не имеющих отношения к региональному парку. Джеран объяснил это просто: он обратился за помощью к местному населению, и ему согласились помочь в уборке территории. Напрашивается вопрос к руководству Парка - почему Джерану А.В., не имеющему опыта работы и соответствующего образования, доверили проведение подобного мероприятия (противоречащего Законам Украины) в зоне стационарной рекреации РЛП, да еще и с привлечением сторонней силы?

В ответ на наши вопросы, нам предложили "пообщаться с людьми по телефону". Далее мы имели возможность телефонного разговора с человеком, который представился как директор Департамента экологии Донецкой областной государственной администрации - Натрус Сергей Петрович. После телефонного "знакомства", представившийся сразу попросил нас "немедленно покинуть территорию визит-центра и не мешать работать сотрудникам парка". Нужно отметить, что за вход на территорию визит-центра нужно заплатить 15 грн., от чего мы не отказывались. После того, как мы "не выполнили" требования С. Натруса, нам начали объяснять, что мы "работаем на разрушение, а не на созидание".
В этом всем странно одно - почему вновь прибывший сотрудник, когда ему сделали замечание касаемо его действий, не сообщил об этом своему руководству, а сразу доложил в департамент экологии - напрямую, после чего нас попытались выгнать с территории, где каждый гражданин имеет право находиться?

Итогом нашего визита стал конфликт с руководством и "надзирателями" регионального парка на почве проведения противоречащей законодательству деятельности. Деятельность была приостановлена, но, скорее всего, снова возобновилась после нашего отъезда.
Стоит добавить, что в прошлом проблемы Парка его руководством неоднократно "замалчивались" и не решались.
В дальнейшем, мы планируем уделить этому РЛП больше времени и чаще его посещать. А по сложившейся ситуации направим запрос в администрацию Парка с просьбой прокомментировать происходящее на его территории.

*
____________________

КОНТАКТ:

Андрей Тупиков: тел. (050) 839-04-51, a.i.tupikov@gmail.com

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", при использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.

v:4024

Теги

Вход в систему

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика