Двуречанский национальный парк урегулировал поведение охотников на своих землях

25 декабря 2014 г. состоялось заседание научно-технического совета национального природного парка "Двуречанский". На повестке дня заседания стояло рассмотрение планов работы парка на 2015 год, утверждение проекта организации территории и возобновление деятельности охотхозяйства ДП "Бирюк".
Проект организации территории определят деятельность и развитие заповедного учреждения на ближайшие 10 лет - Двуречанскому парку внедрение этого документа в жизнь поможет решить ряд сложных проблем, особенно, связанных с земельными вопросами (рубки, распашки и пр.). Этот документ для него был разработан Украинским научно-исследовательским институтом экологических проблем. После многочисленных доработок и уточнений сотрудниками парка и учеными Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина он был признан соответствующим современным требованиям природоохранной политики и утвержден научно-техническим советом. Теперь администрации парка предстоит длительная процедура его утверждения - надеемся, что в течение следующего года он будет согласован со всеми необходимыми инстанциями.
Другим важным вопросом стало возобновление деятельности ДП "Бирюк" в хозяйственной зоне национального парка. Напомним, что на предыдущем заседании научно-технический совет из-за целого ряда нарушений, допущенных этим предприятием: вырубки, замусоривание территории несогласованность действий с администрацией парка, и подозрения в браконьерстве, деятельность ему не согласовал.


После решения вынесенного НТС ДП "Бирюк" обратился к директору Департамента экологии и природных ресурсов Харьковской областной администрации с попыткой "порешать" этот вопрос.

Однако после нескольких встреч представителям охотничьего хозяйства стало ясно, что порядок при ведении своей деятельности, все-таки, придется соблюдать, а вернуть разрешение на деятельность можно только официальным путем.
11.09.2014 ДП "Бирюк" письменно обратился к администрации с ходатайством разрешить ему проведение следующих видов работ:
1. Установка подкормочных площадок, кормушек, солонцов, и других биотехнических сооружений.
2. Установка информационных вывесок и аншлагов.
3. Установка вышек для наблюдения и регулирования численности диких животных.
4. Регулирование численности диких животных (хищников, бродячих собак и котов).
5. Охрана охотничьих угодий.
6. Учеты диких животных.

Накануне заседания НТС службой охраны парка были обследованы территории, на которых в прошлом были выявлены нарушения. По итогам проверки стало ясно, что все нарушения были ликвидированы: мусор убран, на подкормочных площадках установлены кормушки, новых следов браконьерства не обнаружено.
В ходе рассмотрения вопроса НТС парка согласовал перечисленные в обращении мероприятия, за исключением регулирования численности диких животных (хищников, бродячих собак и котов) - так как он противоречит Закону Украины "О природно-заповедном фонде", и, соответственно, Положению "Об НПП "Двуречанский". Также было решено, что все свои последующие действия на территории парка ДП "Бирюк" будет согласовывать с его администрацией. Администрации парка остается только надеяться, что охотники поняли, что национальный парк - это природоохранная территория, находящаяся под особым контролем и бесконтрольно "гадить" на ней не получится.
*
____________________

КОНТАКТЫ:
Андрей Тупиков: тел. (050) 839-04-51, a.i.tupikov@gmail.com
Олег Вяткин, ЭкГ "Печенеги": тел. (066) 804-93-48, trolll_eco@ukr.net

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", при использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.

v:4814

Теги

Вход в систему

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика