Почти природный холм на харьковском гольф-поле

Мы уже сообщали, что с 2010 года ЭкГ «Печенеги» и Superior Golf Club реализуют проект по созданию на гольф-поле квази-природных («как бы природных») экосистем. Родина гольфа – Шотландия, поэтому первоначально, чтобы соответствовать эталону, холмы харьковского поля были засажены шотландскими злаками. Увидев укрытые «иностранной» овсяницей искусственные холмы, мы подумали – а не добавить ли им красок? Ведь чем, например, украинские ковыли хуже западноевропейской гостьи? Приступая к этому проекту, мы слабо представляли себе, с какими проблемами придется столкнуться. Самой сложной из них оказалось отсутствие на гольфовских холмах почвы, ведь почва – это не просто земля у нас под ногами. Почва – это особая среда обитания живых организмов, образованная их же жизнедеятельностью, и представляющая собой сложную систему из минеральных частиц, влаги и воздуха. Именно такая система создает условия для жизни множества организмов – в том числе, и наземных растений. Холмы же харьковского гольф-поля были насыпаны из земли, глины и строительных отходов - из того, что оказалось под рукой. То есть, никакой почвенной системы на них сложиться не могло. Поэтому подбирать растения нам пришлось не только по их соответствию природным условиям (а по ним холмы гольф-поля ближе всего к степным экосистемам), но и по нетребовательности к почвам.

Свой эксперимент мы проводили на двух холмах - на одном из них к этому году формирование квази-природного растительного сообщества в целом было закончено. Особую гордость в этом плане у нас вызывают ковыли. Эти прекрасные растения, создающие «шарм» украинских степей, прекрасно акклиматизировались на гольф-поле и начали самостоятельно распространяться по холму - второй год подряд при цветении радуя глаз «серебряными волнами». Также следует помнить, что ковыли занесены в Красную книгу Украины – они произрастают только в степях, площадь которых из-за распашки в нашей стране сократилась до 3-4 % от первоначальной. То есть, создание искусственной популяции ковылей поможет еще и сохранению этих растений.

Основной древесный ярус на этом холме был сформирован сосной – прежде всего, потому что она – одно из наших самых нетребовательных к почве деревьев. Примечательно, что благодаря этому свойству именно сосна в свое время защитила Харьковскую область от песчаных бурь. Сейчас мало кто знает, что многие хорошо известные нам сосняки в долине Донца – это не что иное, как закрепленные сосной песчаные дюны. Еще несколько столетий назад такие дюны периодически засыпали населенные пункты и поля. Полтора века назад их начали засаживать сосной (другие деревья суровых условий песков выдержать не могли), постепенно, к середине ХХ века, таким образом полностью решив эту проблему.
Кроме того, сосны являются неотъемлемой частью природных ландшафтов Слобожанщины. На гольф-поле они себя чувствуют прекрасно, и в этом году уже дали большой прирост.

Иногда в эстетических целях нам приходилось отклоняться от природного происхождения растений – например, место дикого шиповника заняли дальневосточные розы ругозы, преимущество которых – долгий период цветения - с апреля по сентябрь.
Вообще же, чтобы описать все растения, которые стали жителями харьковского гольф-клуба, не хватит и 10 страниц: тут и липы, и яблони, степной миндаль, барбарисы, спиреи, шиповники и форзиции. Еще богаче травянистая флора: крокусы, ирисы, тюльпаны, адонисы, узколистые пионы, шалфеи, клевера, вероника и многие другие. Некоторые из этих растений не только красивы, но и редки в природе, и занесены в ряд украинских охранных списков, поэтому их семенное разведение в искусственных условиях имеет природоохранную целесообразность.



К сожалению, были и неудачные опыты – так, погибли практически все дикие яблони и груши (так называемые «дички»), не перенесла жестких условий гольф-поля калина.
Сейчас, уже имея за плечами опыт работы по акклиматизации диких растений на гольф-поле, мы приступили к созданию степного биотопа на втором холме - где будут расти низкорослые степные кустарники и выдерживающие палящее степное солнце травы.


*
____________________

КОНТАКТ:
Олег Вяткин, ЭкГ "Печенеги": тел. (066) 804-93-48, trolll_eco@ukr.net

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", членом Международного Социально-экологического Союза.
При использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.

v:8490

Теги

Вход в систему

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика