«Проблема законодательного регулирования рубок в Украине»: итоги круглого стола

16 апреля, в рамках программы ФЛЕГ-2 в представительстве Мирового банка в Киеве, состоялся круглый стол по проблеме законодательного регулирования рубок. В нем приняли участие представители Государственного агентства лесных ресурсов Украины и региональных управлений лесной отрасли; Министерства агрополитики и продовольствия, Министерства экологии и природных ресурсов, Программы ENPI-FLEG, общественных организаций - Национального экологического центра Украины и Экологической группы «Печенеги»; научных учреждений, государственной сельскохозяйственной инспекции и др.

Отправной точкой мероприятия стал доклад Михаила Попкова «Вопросы законодательного регулирования рубок в Украине»,

в котором были освещены основные проблемы законодательной регуляции в лесном секторе: негативное влияние действующей системы рубок на леса Украины, несогласованность лесного законодательства, несоответствие нормативов реалиям. Теперешнее состояние системы регулирования лесного хозяйства было охарактеризовано как устаревшее и не соответствующее современной лесной науке и технологии.

По итогам доклада был оглашен тезис о необходимости разработки единого документа, который сможет регулировать рубки с учетом географических, биологических, природоохранных и др. факторов. Такой документ предполагается разработать в соответствии с современными научными разработками, также включить в него нормы по сохранению биоразнообразия в лесах.

Представители Агентства лесных ресурсов остро реагировали на критику. Из их выступлений можно было понять, что в сложившейся в отрасли ситуации виноват кто угодно, кроме самих «лесников». Так, местные жители виноваты в том, что протестуют против рубок вокруг своих домов; экологи – в том, что верят своим глазам, а не заявлениям чиновников; краснокнижные животные и растения тоже виноваты – в том, что растут и живут в местах, где необходимо рубить лес.

Экологическая общественность также не обошла стороной проблемы лесохозяйствования в природно-заповедном фонде:

продолжающуюся на территории заповедных объектов, несмотря на их охранный статус, эксплуатацию лесов; полное игнорирование структурами лесной отрасли необходимости сохранения биоразнообразия при проведении рубок и высокий уровень коррупции в лесной отрасли. Также был поставлен вопрос о проблемах внесения информации о заповедных объектах и биоразнообразии в материалы лесоустройства. По этим материалам в лесном хозяйстве и планируются рубки и другие мероприятия, но наличие объектов природно-заповедного фонда и краснокнижных видов в них зачастую не учитывается.

Отдельным блоком прошло обсуждение полной информационной изолированности отрасли. Материалы, которые содержат в себе информацию о лесах: состояние насаждений, породный состав и места проведения рубок, - по мнению Лесагенства, являются информацией с ограниченным доступом. Хотя законных оснований для ограничения нет – такая позиция противоречит Конституции и законам Украины. Полная открытость данных о лесах необходима для получения гражданами Украины реальной возможности влиять на систему управления рубками.

В результате, после живого обсуждения основных проблем ведения лесного хозяйства, участники круглого стола пришли к выводу, что эти вопросы гораздо серьезнее и глубже, чем кажутся на первый взгляд, и требуют дополнительного обсуждения. Для того, чтобы идеи и предложения, высказанные на круглом столе, не остались забытыми, участники пришлют оргкомитету мероприятия свои предложения для включения их в резолюцию.
*
____________________

КОНТАКТ:
Олег Вяткин, ЭкГ "Печенеги": тел. (066) 804-93-48, trolll_eco@ukr.net
Алексей Василюк, Национальный экоцентр Украины: тел (097) 100-04-73

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", членом Международного Социально-экологического Союза.
При использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.

v:9099

Теги

Вход в систему

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика