Заповедным территориям разрешат природопользование на 2014 год



Ситуация с разрешениями на природопользование в природных резерватах Украины наконец-то сдвинулась с «мертвой точки».

Одной из особенностей биосферных заповедников и национальных парков является традиционное природопользование на их территории. В соответствии с Законом «О природно-заповедном фонде», в таких резерватах предусматриваются специальные зоны, где с определенными ограничениями (в соответствии с лимитами) местное население может заниматься сенокошением, ловом рыбы, заготовкой дров и т.п., - для каждого заповедника или нацпарка своим. Также по лимитам на этих территориях должна вестись и научная деятельность, которая требует изъятия природных объектов: например, сбор гербариев и коллекций.

Естественно, что такое использование природных ресурсов жестко регулируется законодательством, а именно, статьей 9-1 Закона Украины «О природно-заповедном фонде»:
Специальное использование природных ресурсов в пределах территорий и объектов природно-заповедного фонда общегосударственного значения осуществляется в пределах лимита на использование природных ресурсов, утвержденного центральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей природной среды, а также на основании разрешений, выдаваемых территориальными органами исполнительной власти в области охраны окружающей природной среды.

А это означает, что разработанные заповедными учреждениями лимиты сначала должны быть согласованы областными управлениями по охране окружающей природной среды, потом утверждены Министерством экологии и природных ресурсов и возвращены назад - областным управлениям – уже для выдачи разрешений. А на основании этих разрешений природопользование и ведется.
Этот процесс в 2013 году остановила административная реформа – в соответствии с ней областные управления экологии были просто упразднены. Причем, упразднены без соответствующих изменений в законодательстве. И поэтому сейчас и согласовывать лимиты, и выдавать разрешения на природопользование в природных резерватах просто некому.
Закономерно, что запрет на природопользование, которым «занимались и деды, и прадеды», тем более, введенный, фактически, ни за что, вызвал среди местного населения недовольство, а в отношении некоторых заповедных территорий – привел к массовым возмущениям.

Например, в Дунайском биосферном заповеднике. Этот природный резерват находится на крайнем юго-западе Украины, на территории Килийского и Татарбунарского районов Одесской области. Создавался он, в том числе, для сохранения традиционного природопользования - такого как заготовка тростника и лова рыбы.

Около половины жителей Вилково, городка, почти окруженного этим заповедником, живет именно за счет природопользования на его территории. Но в сезон 2013-2014 гг. заготовка тростника не проводилась, а рыбаки на лов рыбы выйти не смогли – разрешения-то никто не выдал…
Соответственно, многие из них автоматически лишились большой части своего годового дохода. Возмущение вилковчан такой несправедливостью, естественно, было направлено не на народных депутатов, проголосовавших за админреформу – они и далеко, и кто станет разбираться, почему запрещают ловить рыбу и косить тростник? Главным «виновником» в такой ситуации становится тот, кто запрещает непосредственно! В итоге были попытки захватить контору заповедника (чего не произошло только благодаря своевременным действиям милиции) и угрозы директору заповедника сжечь дом. Сейчас инициируется референдум для ликвидации этого природоохранного учреждения.

Если ситуация не разрешится, вскоре последуют и экологические последствия: украинской части Дунайской дельты около 300 лет – и все время своего существования она формировалась под воздействием человека, в том числе, и кошения тростника. Благодаря ему, а также умеренному выпасу скота, вдоль русел Дуная формировались ценные луговые сообщества со своим специфическим набором растений и животных. Кроме того, с выкошенным тростником изымается большое количество биомассы, благодаря чему в наиболее деградированных, подверженных загрязнению органическими веществами участках заповедника, прекратились заморы.

Карпатский биосферный заповедник расположен в Закарпатской области, он был создан, чтобы сохранить ландшафтное и биологическое разнообразие Восточных Карпат.

К его границам примыкает более 20 населенных пунктов (самый крупный из них - город Рахов). Исторически местное население получало от леса практически все: дрова для отопления, строительный материал, ягоды, грибы, лекарственные травы и т.п.. Отсутствие легальной возможности использовать лесные ресурсы уже в конце прошлого года привело к росту браконьерства. И, если раньше природопользование велось согласно научно обоснованных лимитов и под контролем администрации заповедника, то теперь каждый ворует, где и сколько может.

Решить эти проблемы можно несколькими путями. Первый - принять изменения в действующее законодательство, чтобы официально закрепить выдачу разрешений за правопреемниками управлений экологии - департаментами экологии при областных государственных администрациях. Второй – принять временный порядок получения разрешений, при котором выдачей разрешений для заповедных территорий общегосударственного значения будет заниматься непосредственно Министерство экологии и природных ресурсов.
К сожалению, несмотря на многочисленные письма администраций заповедных территорий и общественных организаций, заниматься этой проблемой Министерство экологии начало только в марте этого года. Ни один из предложенных общественностью вариантов чиновников не устроил - они выбрали свой путь. Письмом от 19.03.14 Минприроды проинформировала администрации заповедных территорий об основных положениях Закона Украины «О природно-заповедном фонде», разъяснив, в том числе, что студенты природными ресурсами не являются:
«Следует обратить внимание, что сами студенты и другие посетители территорий та объектов ПЗФ в рамках научной, рекреационной, экообразовательной или другой разрешенной законом деятельности не относятся к природным ресурсам этих территорий и объектов…».

Комментарии, бесспорно, очень ценные – ведь для многих заповедников отлов студентов являлся главной задачей :).
Следующее письмо от Минприроды от 24.03.2014 на областные государственные администрации более информативно, из него мы узнаем, что законопроект об изменении Закона Украины «О природно-заповедном фонде» был подан на рассмотрение Верховной Рады еще в феврале этого года. Также Минприроды в нем просит облгосадминистрации согласовать лимиты и выдать заповедным территориям общегосударственного значения на 2014 г. разрешения на природопользование.

Что ж, ситуация с лимитами с мертвой точки сдвинулась. Насколько Министерство экологии и природных ресурсов будет в дальнейшем решать эту проблему, покажет время и получение национальными парками и заповедниками разрешений на природопользование.

К сожалению, природопользование - не единственная проблема заповедных территорий: еще ждут своего решения отсутствие финансирования и материальной базы, некомпетентные специалисты, массовые рубки на лесных территориях, отсутствие земельной документации и многое другое…
*
____________________

КОНТАКТ:
Олег Вяткин, ЭкГ "Печенеги": тел. (066) 804-93-48, trolll_eco@ukr.net

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", членом Международного Социально-экологического Союза.
При использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.

v:12573

Теги

Вход в систему

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика