Сможет ли революция преодолеть лесную бюрократию?

В течение 2009-2010 годов Президентом Украины был создан ряд национальных парков. Восемь из них созданы на землях лесного фонда. Однако, без официальной передачи земель в пользование, парки — не хозяева на своей земле. У них нет возможности выполнять природоохранную, научную и образовательную работу в полной мере.

Неоднократно мы обращали внимание на эту проблему ("Разорвать заколдованный круг вокруг земель Слобожанской нацпарка").

И с законодательной стороны она состоит в следующем: статья 151, п. 6-в Земельного кодекса Украины предусматривает, что для передачи земель в собственность необходимо «нотариально удостоверенное письменное согласие землевладельца (землепользователя)». Но, Постановление Кабинета Министров Украины от 10 апреля 2008 года № 610-р "Некоторые вопросы распоряжения земельными лесными участками " предусматривает необходимость распоряжения Кабмина. На это и ссылались лесные хозяйства, отказываясь предоставить соответствующие документы.

Наконец, в октябре 2013 произошло событие, с которым экологи вдохнули с облегчением - Кабинетом Министров Украины было принято долгожданное распоряжение № 796-р " О согласовании вопроса по изъятию и передаче в постоянное пользование с изменением целевого назначения земельных участков учреждениям природно - заповедного фонда" (http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/796-2013-р).

Распоряжение № 796-р позволяет Министерству экологии и природных ресурсов, Министерству аграрной политики и продовольствия, Государственному агентству земельных ресурсов и Государственному агентству лесных ресурсов принимать решение об изъятии земель из лесного хозяйства и предоставления их национальным паркам. То есть, восемь национальных парков получили возможность наконец стать хозяевами своей земли и начать процесс оформления земельных документов.


На Харьковщине таким "безземельным" лесным национальным парком является "Слобожанский". Он должен получить в пользование 5244 га лесных земель от Государственного предприятия "Гутянское лесное хозяйство". Но, обратившись с запросом в администрацию национального парка " Слобожанский", мы выяснили, что документы, необходимые для оформления земли в пользование, лесниками так и не предоставлены!

Казалось бы, никаких препятствий для выполнения Указа Президента и получения лесных земель парком уже нет. Однако положительного продвижения в этом деле не произошло. Теперь Гутянский лесхоз сообщает, что к нему никакие соответствующие согласия Минагрополитики и Агентства лесных ресурсов не поступали. А именно руководство лесхоза решить данный вопрос не в состоянии - не их компетенция.

Однако, на наш запрос, Агентство лесных ресурсов вновь указывает, что "не возражает против изъятия земельных участков площадью 5244 га" и направило письмо в Харьковское областное управление лесного и охотничьего хозяйства и на Гутянский лесхоз.

Для передачи земли Гутянском лесхоза недостаточно того, что Гослесагенство против этого "не возражает", для передачи земли нужна именно "согласие ", к тому же нотариально заверенная.

Кто именно в лесной отрасли должен предоставлять необходимый документ и почему его до сих пор не предоставлено национальным паркам не решен. Фактически, заколдованный круг лесной бюрократии, о котором мы писали год назад, не разорван даже после предоставления согласия Кабмином.

И самое главное - эта проблема до сих пор не решена из-за бюрократических недоразумений, или дело заключается в умышленном затягивании процесса и нежелании Гутянского лесхоза или Гослесагентства передавать земли в природно- заповедный фонд? Возможно они надеются, что со временем изменится законодательство или произойдет еще что-то, в результате чего земли передавать уже не надо будет.

И это такой вопрос, на который общественность должна получить однозначный ответ, поскольку если дело в умышленном саботаже процесса, то, наверное, только люстрация сможет решить эту проблему.

*
____________________

КОНТАКТ:
Олег Вяткин, ЭкГ "Печенеги": тел. (066) 804-93-48, trolll_eco@ukr.net

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", членом Международного Социально - экологического Союза.
При использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.

v:5840

Теги

Вход в систему

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика