Урочище "Заливное" - лесная жемчужина степного нацпарка "Двуречанский"

Облик степной зоны формируется сухостью ее климата: влаги, которая попадает сюда, для развития деревьев не хватает, и поэтому степь представляет собой безлесное пространство. Лесные островки встречаются здесь только в местах, где скапливается вода - по берегам рек, или во влажных понижениях - в байраках. Такие леса, байрачные дубравы, интересны тем, что, небольшие по площади, они сохраняют среди травяного моря многообразие больших ("настоящих") широколиственных массивов.
Есть такая дубрава и в национальном природном парке "Двуречанский" - в урочище "Заливное". Здешние дубы достигают 100-120 лет - не так давно, еще полтора столетия назад, в Украине леса такого возраста

были вполне обычными. Но многие десятилетия все деревья старше 60-80 лет наше лесное хозяйство считает "перезрелыми", и спешит вырубить их, уничтожая при этом и организмы, существование которых неразрывно связано с ними. Поэтому сейчас лесные участки с вековыми деревьями стали особенно ценными – из-за того, что видам, которые обитают на них, жить больше негде.
Такими видами богато и "Заливное". Одним из них является занесенный в Красную книгу Украины тюльпан дубравный - его здесь настолько много, что весной урочище покрывается плотным желтым одеялом из цветков этого растения. Дремлик чемерицевидный по численности уступает тюльпану. Эта орхидея не только занесена в национальную Красную книгу, но имеет и международный статус – охраняется Конвенцией CITES (международным соглашением, которое регулирует трансграничную торговлю редкими видами). В Двуречанском районе кроме "Заливного" она больше нигде не встречается.

Воронец колосистый, боярышник пятипестичный, ясенец голостолбиковый, хохлатка Маршалла - произрастающие в этом урочище, являются редкими для Харьковской области, и потому попали в ее Красный список. Вообще же, благодаря своей ценности, дубрава "Заливного", согласно Резолюции № 4 Постоянного комитета Конвенции об охране дикой флоры и фауны и природных сред обитания в Европе (Бернской конвенции), включена в Перечень редких природных местообитаний Европы.
Что касается животных, "Заливное" наибольшее значение имеет для сохранения летучих мышей и охотничьих видов. Все украинские летучие мыши сейчас занесены в Красную книгу Украины - свою численность они сокращают из-за химизации сельского хозяйства и уничтожения старых деревьев (в их дуплах эти зверьки находят себе убежище). Старыми деревьями "Заливное" их и привлекает.
Занесенный в Красную книгу Украины и Красную книгу Международного союза охраны природы лесной хорь избегает сплошных лесных массивов, лесные островки вроде "Заливного" - его излюбленное место обитания. Он сокращает численность из-за охоты. Благодаря тому, что "Заливное" входит в состав национального парка, охота в нем запрещена, и поэтому и хорь, и другие охотничьи виды (например, кабан и косуля) чувствуют

себя здесь в безопасности. По дну урочища протекает ручеек, к которому звери сходятся на водопой и отдых.
Чтобы все желающие могли ознакомиться с красотами и ценности "Заливного", национальным парком были разработаны информационные стенды и экскурсионные материалы, по соответствующему экологическому маршруту проводятся экскурсии. Поэтому наглядно убедиться во всем, что мы описали в этом очерке, может каждый - для этого надо только приехать в парк!
И, кстати, пускай зимой редкие растения и не увидишь, зато "снежная книга" - следы зверей и птиц – смогут рассказать вам об их жизни много интересного.

*
____________________

КОНТАКТ:
Олег Вяткин, ЭкГ "Печенеги": тел. (066) 804-93-48, trolll_eco@ukr.net

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", членом Международного Социально - экологического Союза.
При использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.

v:8419

Теги

Вход в систему

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика