Оценка влияния на окружающую среду добычи углеводородов ООО "Пром-Энерго Продукт" на Васищевском газоканденсатном месторождении

1. Оценка экологической ситуации на промышленных площадках
В конце сентября – в начале октября 2013 года членами ЭкГ "Печенеги" была обследована территория вокруг газовых скважин на Васищевском газоконденсатном месторождении, которое в настоящее время разрабатывается компанией ООО "Пром-Энерго Продукт". Скважины расположены на двух площадках.
Площадка № 1 находится в 700 м на северо-восток от ближайших жилых домов п. Введенка Харьковского района. На площадке обустроена газовая скважина № 1. Скважина рабочая, имеет ограждение и предупреждающие знаки, обвалована, подъезд к скважине выполнен из бетонных плит, почвенный слой снят. Трубопроводы и запорная арматура окрашены. В 15 м от скважины расположены две цистерны с противопожарным запасом технической воды.

Общий вид площадки № 1.

В 100 м от скважины находится обвалованный котлован для технического отжига газа (факельный амбар). По контуру он обнесен столбами с проволокой, установлены предупреждающие знаки. Котлован имеет размер 30х30 м и глубину около 2-3 м, его дно представлено песком, который от высоких температур пламени перекристаллизовался в монолитный песчаник, не пропускающий воду, из-за чего на дне в небольшом количестве скапливаются атмосферные осадки.


Фото котлована для технического отжига газа.

Территория возле скважины имеет небольшой уклон в южном направлении. На ней присутствуют следы стоков атмосферных осадков, а местами – следы большегрузной техники, в которых скапливается дождевая вода.

Следы большегрузной техники.

На территории скважины следы загрязнения нефтепродуктами отсутствуют.

Расстояние до населенного пункта согласно действующего экологического законодательства выдержано с двукратным запасом.

Площадка № 2 находится в 500 м на север от ближайших домов п. Терновая Харьковского района. На площадке обустроена газовая скважина № 3. Площадка вокруг скважины обложена бетонными плитами, почвенный слой под ними снят и складирован по сторонам площадки. Скважина № 3 рабочая, имеет ограждение и предупреждающие знаки. Следы загрязнения нефтепродуктами отсутствуют. Следы стоков с территории скважины отсутствуют.
В 80 м от скважины находится обвалованный котлован для проведения технического отжига газа (факельный амбар) который имеет размер 25х30 м глубиной 3-4 м, конструкция которого аналогична амбару на площадке № 1.
Сотрудниками ООО "Пром-Энерго Продукт" для нас была проведена экскурсия по заводу подготовки газа.

Площадка завода подготовки газа.

Площадка завода выложена бетонными плитами, ограждена металлическим забором, оборудована системой собственной канализации в оборудованные емкости.

Канализация на заводе подготовки газа.


Метанольные емкости отделены бетонным бордюром.


Пластовые воды отводятся в отдельные емкости, установленные под землей.

Следы нефтепродуктов под трубопроводами и емкостями по отделению газа отсутствуют.

Мусор складируется раздельно, в контейнерах.

Стоит отметить, что завод имеет несколько систем предупреждения и реагирования при аварийном выбросе углеводородов – как на площадке завода, так и на самих эксплуатационных газовых скважинах. Завод оснащен современным факелом для отвода попутного газа, шум от его работы минимален, и не слышен уже в 100 м от завода.

2. К вопросу истощения подземных вод в верхнем водоносном горизонте.

Для жителей населенных пунктов, вблизи которых проводится добыча газа, одна из самых волнующих проблем – связанные с газодобычей возможное истощение и загрязнение водоносных пластов. Значительное снижение уровней подземных вод в настоящее время наблюдается в сс. Веденка и Терновая – местные жители связывают его с деятельностью ООО "Пром-Энерго Продукт".
За уровнями подземных вод круглогодичные наблюдения в Харьковской области по специально оборудованной режимной сети скважин проводят специалисты-гидрогеологи КП "Южукргеология". Скважины, в которых проводятся наблюдения, находятся в стороне от какого-либо хозяйственного воздействия человека.
На примере расположенной в п. Циркуны режимной скважины № 420 видно, что с 1982 по 2012 гг. среднегодовой уровень подземных вод упал на 0,18 м, а летний (меженный) уровень подземных вод – на 0,30 м (см. таблицу).

Очевидно, что это явление связано со сложными погодными условиями, которые установились на протяжении этого периода наблюдений: неравномерным распределением осадков, высокой испаряемостью, связанной с высокой летней температурой воздуха, теплыми зимами. Вследствие этих факторов процесс накопления подземных вод в верхнем водоносном горизонте замедлился, уровень подземных вод не успевает восстанавливаться, и, в итоге, "слой" подземных вод истончается.
Из-за жарких лет в последние годы в Харьковской области особенно сильно усилился полив водой из скважин и колодцев огородов и теплиц, что ведет к истощению "запасов" подземных вод, их уровни стремительно понижаются, из-за чего образуется "общая депрессия", и создаются условия для истощения горизонта и подтягивания загрязнений из верхних слоев.
За последние 5 лет проблема истощения первого от поверхности водоносного горизонта стала актуальна для очень многих сел в западной и южной части Харьковской области – например, Манченков или Пересечной.
Что касается компании "Пром-Энерго Продукт", воду она использует, в основном, на хозяйственно-питьевые нужды работников завода. Ее суточный водоотбор не превышает 3 м3. Водозабор предприятия находится в стороне от поселков – на расстоянии 700 м от ближайших домов, и существенного влияния на уровень подземных вод оказать не может. Предприятие проводит мониторинг своего водозабора, и контролирует качество подземных вод.

ВЫВОДЫ:
– добыча газа на площади Васищевского газоконденсатного месторождения проводится без нарушения экологических норм, санитарные зоны скважин выдержаны, территория скважин спланирована, загрязнения нефтепродуктами не выявлено;
– завод по переработке газа построен с учетом всех экологических норм: площадка работ канализована, обустроена бетонными плитами, оснащена системой безопасности по предупреждению аварийных выбросов газа;
– водозабор компании, ввиду отдаленности его размещении и небольшого водоотбора не оказывает отрицательного влияния на уровни подземных вод. Очевидно, что основное влияние на понижение уровня подземных вод оказывает их интенсивное использование в самом поселке, а также сложившиеся за последние десятилетия сложные климатические условия.

Председатель Совета ЭкГ "Печенеги", С. Шапаренко.

18.11.13

Виталий Затенко, (066) 364-28-52

Дополнения:

Гідрохімічний моніторинг поверхневих та підземних вод на території діяльності ПрАТ "Укргазвидобуток" в межах Островерхівського родовища. Заключний звіт за договором № 11/07-2011, Харків-2011.

Вивчення стану ґрунтового та рослинного покриву на території діяльності ПрАТ "Укргазвидобуток" в межах Островерхівського родовища в об'ємі вимог природоохоронного законодавства. Звіт за договором № 12/07-2011, Харків-2011.

Соціально-демографічний моніторинг території діяльності ПрАТ "Укргазвидобуток" в межах Островерхівського родовища. Заключний звіт за договором № 14/07-2011, Харків-2011.

Моніторинг флористичних та фауністичних комплексів. Звіт за договором, Харків-2011.

Комплексний екологічний моніторинг території діяльності ПрАТ "Укргазвидобуток" в межах Островерхівського родовища. Інформаційний звіт за договором № 21/05-2013, Харків-2013.

Комплексний екологічний моніторинг території діяльності ТОВ "Пром-енерго продукт" в межах Васищівського газоконденсатного родовища. Інформаційний звіт за етапом 1 договору № 24/05-2013, Харків-2013.

v:3659

Теги

Вход в систему

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика