Передача 1 заповеднику и 7 национальным паркам 53 тысяч лесных гектар началась!

Недавно Украина сделала большой шаг в развитии заповедного дела. 9 октября 2013 года Кабинет Министров принял Распоряжение № 796-р "О согласовании вопроса по изъятию и передаче в постоянное пользование с изменением целевого назначения земельных участков учреждениям природно-заповедного фонда". Что же это за распоряжение и чем оно поможет заповедникам и национальным паркам?
Для защитников природы охрана заповедных лесов – один из самых волнующих вопросов. В 2009-2010 годах в Украине было создано 19 новых заповедников и национальных парков, в состав которых вошли значительные лесные площади. На данный момент почти все эти заповедные учреждения имеют штаты сотрудников и занимаются охраной своих территорий.
Однако до сих пор в этой позитивной ситуации было одно "но". Администрации заповедников и нацпарков не могли в полной мере выполнять возложенные на них задачи именно из-за отсутствия документов на землю - учреждения, которые должны охранять природные территории, права распоряжаться землей и вообще что-либо делать на ней, не имели!
Такой парадокс возник из-за сложности процедуры передачи от хозяйственников природоохранникам лесных земель. В соответствии с Постановлением Кабинета Министров от 10 апреля 2008 № 610-р "Некоторые вопросы распоряжения земельными лесными участками", земли лесного фонда могут быть переданы только по его распоряжению – а до того момента лесные заповедные учреждения на своей земле хозяевами быть не могут. И только сейчас эта ситуация сдвинулась с мертвой точки.

После того, как правительство приняло долгожданное распоряжение, 7 национальных природных парков и один природный заповедник могут начинать процедуру оформления документов для распоряжения вверенными им 53010,1 гектарами. Для этого лесохозяйственные предприятия должны предоставить им документы, необходимые для начала процедуры получения земельных прав. В Харьковской области таким национальным парком является "Слобожанский" - созданный в том же 2009 году. А чтобы принять в свое постоянное пользование уникальные леса и болота, необходимые документы администрация парка должна получить от Гутянского лесного хозяйства.

Остается надеяться, что в дальнейшем у украинских лесных резерватов в получении земель проблем не возникнет.
*
____________________

КОНТАКТ:
Кривохижая Марина, ЭкГ "Печенеги": тел. (050)-327-53-70, krivohigaya_marina@email.ua

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", членом Международного Социально-экологического Союза.
При использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.

v:15937

Теги

Вход в систему

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика