Гомольшанские леса: в национальном парке появятся киоски с пивом?

Национальный парк "Гомольшанские леса" постоянно попадает под пристальное внимание природоохранников. Его история при нынешнем директоре И. Северине наполнена, в основном, курьезами, связанными с непониманием большей частью сотрудников своих задач. Не стала исключением и идея развития рекреационного потенциала этого заповедного учреждения.
Для его повышения был разработан "Проект внесения изменений и дополнений к Проекту организации территории НПП "Гомольшанские леса"". Новшествами этого документа стали несколько новых маршрутов и реорганизация старых, в том числе: маршруты для гужевого и колесного транспорта (напомним, что продажа парковского коня на мясо была первой инициативой И. Северина после вступления в должность), организация в парке спортивных площадок, строительство множества беседок, лавочек и рыбачьих сиж. Этим документом предполагается замена большинства экологических троп на туристические маршруты, что повлечет еще большую нагрузку на природу парка и, фактически, убьет на его территории экопросветительскую работу.
Самой интересной новеллой стал маршрут "Путями Второй мировой". Маршрут протяженностью около 2 километров включает в себя 17 объектов благоустройства и эколого-образовательный центр, на территории которого будут размещены торговые точки и пункты питания. Лично нам все это напоминает попытку под маркой экотуризма установить в национальном парке забегаловку с пивом!

Следует сказать пару слов о разработчике проекта - государственном предприятии "Харьковская государственная лесоустроительная экспедиция". Организация эта, безусловно, авторитетная – она является разработчиком лесоустроительной документации практически по всей восточной Украине… и, как выяснилось, проектов рекреационной деятельности для нацпарков. При этом стоит отметить, что, когда встает вопрос о включении в материалы лесоустройства мест обитания редких видов, ответ у нее один: "У нас нет специалистов", а тут, вдруг, они нашлись, но по рекреации. Впрочем, это уже другая история.

Проект, отправленный на утверждение в министерство, был по-севериновски не доделан. В связи с чем, и был отклонен - на основании множества ошибок, противоречащих действующему законодательству.
Горе-директор, видимо, решил, что сам он не справится с таким сложным вопросом. Поэтому перед второй отправкой проекта решил посоветоваться с научно-техническим советом парка (напомним, что ни одно из серьезных решений этого совета не прошло в связи с их абсолютной абсурдностью). Новое заседание НТС состоится в эту пятницу (18 октября) в 14:00, в конторе Короповского природоохранного отделения парка по адресу: Змиевской район с. Коропово ул. Монастырская № 26.
С повесткой дня этого заседания можно ознакомиться здесь.
*
____________________

КОНТАКТ:
Олег Вяткин, ЭкГ "Печенеги" тел. (066) 804-93-48, trolll_eco@ukr.net

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", членом Международного Социально-экологического Союза.
При использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.


ЕкГ "Печеніги" Департаменту заповідної справи Мінприроди: "Зауваження та пропозиції до Проекту внесення змін та доповнень до Проекту організації території національного природного парку «Гомільшанські ліси», охорони, відтворення та рекреаційного використання його природних комплексів і об’єктів

v:15627

Теги

Вход в систему

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика