Под прикрытием строительства газопровода из Ялтинского заповедника изымают 700 га ценных земель!

Открытое обращение к Президенту Украины
Господин Президент!
9 февраля 122 представителя общественных организаций и отдельные граждане из Украины, Беларуси, Казахстана, Польши, России и Узбекистана отправили Вам открытое обращение "Остановить уничтожение Ялтинского горно-лесного природного заповедника!". Позднее аналогичное обращение сделал и Всемирный фонд природы.
Оба эти письма были направлены против массового захвата земель данного природного резервата. Ведь к 2013 году, без каких бы то ни было законных оснований, около 100 га земель Ялтинского заповедника оказались в пользовании посторонних собственников. При этом органы местного самоуправления Большой Ялты продолжали незаконные отчуждения его территорий: в соответствии с проектами генеральных планов Кореиза, Ялты и Алупки расширение данных населенных пунктов должно происходить именно за счет заповедных участков. Так, Алупка уже приступила к их незаконному освоению, проект генерального плана Кореиза предусматривает его расширение на 452 заповедных гектара, Ялту за счет земель заповедника предполагается расширить на 400 га.
Однако наиболее кардинальные изменения конфигурации заповедника предполагает разработанный в 2012 г. "Проект изменения границ и расширения Ялтинского горно-лесного природного заповедника" – в соответствии с ним более 700 гектар субтропических природных комплексов заповедника следует обменять на участки горного пояса, представленные яйлами и старовозрастными буковыми лесами. Процедурно это должно выглядеть как исключение из заповедника субтропических участков (что узаконит большинство упомянутых выше захватов земель) и включение в него горных. Фактически, под прикрытием охраны одних ценных территорий делаются попытки "раззаповедать" другие - не менее ценные, уникальные для Украины, субтропические участки!
Главное, что требовала общественность в февральском обращении - прекратить из Ялтинского заповедника изъятия земель. Это требование было проигнорировано: подготовка к изменению конфигурации заповедника на основании его "Проекта изменения границ…" не прекращалась весь этот год - данный документ оказался основным звеном в этом процессе. Несмотря на то, что он, фактически, оказался засекреченным – ряду общественных организаций, прежде всего, Благотворительному Фонду "Экология-Право-Человек", по доступным документам удалось прорисовать нынешнюю схему дерибана ялтинских земель.

Основанием для разработки "Проекта изменения границ…" стало Поручение Президента Украины от 08.08.2011 "О разработке предложений по РАСШИРЕНИЮ Ялтинского горно-лесного природного заповедника" (выделение наше – ЭкГ "Печенеги"). Однако уже в принятом на его основании Решении Кабинета Министров № 676-р от 03.09.2012 проект фигурировал под своим нынешним названием - итак, в "проект изменения границ" "проект расширения" превратился именно на этой стадии.
Средства на разработку данной документации, 1787,763 тыс., гривен были выделены из Государственного фонда охраны окружающей природной среды - подготовка к изъятию земель заповедника была профинансирована за "экологические" деньги! - а тендер на его разработку выиграло ООО "Торсистем Бутзбах Групп-Украина" – до того специализировавшееся на оптовой торговле.
На основании этой документации Минприроды подготовило соответствующий проект Указа Президента. Новшествами этого документа стало "упорядочивание" территории заповедника и выделение 712.74 его гектар для прокладки магистрального газопровода Ялта-Форос-Севастополь. В 2005 году при подобных же обстоятельствах газопровод требовал около 50 га - еще около 50 га может быть исключено для организации полигона бытовых отходов Ялты и строительство дороги. Откуда взялась необходимость изъять еще около 600 га, и для каких нужд они будут использоваться – вопрос риторический.
В течение 2012 г. Минприроды согласовывало этот проект с центральными органами исполнительной власти, Советом Министров Крыма, местными властями и администрацией заповедника. Далее, 30.01.2013, оно передало проектные материалы и проект Указа в Кабинет Министров. 11.03.2013 Кабинет Министров его согласовал и передал в Администрацию Президента.
На настоящий момент этот проект Указа находится на доработке - что, по всей видимости, связано с замечаниями, внесенными Минюстом в ходе его правовой экспертизы.

Таким образом, проведенное общественными организациями расследование отчуждения земель из Ялтинского горно-лесного природного заповедника подтвердило, мягко говоря, сомнительность данного процесса с позиции действующего законодательства:
1. Действующее законодательство, а именно ст. 51-54 Закона "О природно-заповедном фонде Украины" допускает изъятие каких-либо участков из территорий природно-заповедного фонда только в случае утраты ими своей природной ценности. Насколько же нам известно, все экспертные заключения свидетельствуют о том, что субтропические (южнобережные) участки Ялтинского заповедника свою ценность на настоящий момент сохранили.
2. Данный процесс был начат как расширение территории заповедника (см. Поручение Президента Украины), и на каком основании он превратился в изменение его конфигурации – непонятно.
3. Учитывая все особенности данного процесса, качество подготовки "Проекта изменения границ…" вызывает сомнение – а, значит, вызывает сомнение и эффективность использования средств, выделенных на его разработку - 1787,763 тыс. гривен.
4. Также вызывает сомнение обоснованность выделения для строительства газопровода площади, предусмотренной проектом Указа Президента - 712,74 гектара.

Ответы на все поставленные вопросы скрыты в "Проекте изменения границ…", поэтому мы требуем:
1. Предоставить "Проект изменения границ и расширения Ялтинского горно-лесного природного заповедника" для ознакомления и обсуждения его общественностью.
2. Предоставить проектные материалы и оценку воздействия на окружающую среду проекта по прокладке магистрального газопровода Ялта-Форос-Севастополь для ознакомления и обсуждения общественностью.
3. Провести общественные обсуждения данных документов.
4. До выполнения этих требований на любое выделение земель из Ялтинского горно-лесного природного заповедника ввести мораторий.

Председатель Совета ЭкГ "Печенеги" Шапаренко С.О.
*
____________________

КОНТАКТ:

Олег Вяткин, ЭкГ "Печенеги": тел. (066) 804-93-48, trolll_eco@ukr.net

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", членом Международного Социально-экологического Союза.
При использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.

v:10886

Теги

Вход в систему

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика