Двуречанский национальный парк: распашка non-stop!

Национальный парк "Двуречанский" - единственный в Харьковской области национальный парк, охраняющий природные комплексы меловых и степных экосистем. Совсем недавно созданный, два последних года он страдает от незаконной распашки (http://pechenegy.org.ua/uk/node/929, http://pechenegy.org.ua/uk/node/1021).

В прошлом году мы уже обращались к нашим властям с требованием принять меры для прекращения на его территории такой незаконной деятельности. В результате того обращения Харьковской природоохранной прокуратурой был подан иск, поддержавший наши требования, в том числе, и о возмещении государству нанесенного ущерба. Рассмотрев его 9 апреля 2013 г., Харьковский областной хозяйственный суд постановил прекратить данную преступную деятельность, и, за нарушение режима охраны национального парка "Двуречанский", взыскать с ООО "Капитал-Агро" (которое распахало это поле) убытки - 1672370 гривен. Последующие судебные инстанции это решение поддержали (http://nashigroshi.org/2013/08/07/firmu-oshtrafuvaly-na-17-miljona-za-vy...).

Этот случай стал важным позитивным прецедентом в охране природы. Казалось бы, можно спокойно радоваться победе, но 21 июля этого года на тех же самых участках снова была обнаружена распашка.

На одном из них сейчас растет подсолнечник, на другом выращивались зерновые - на момент обследования они были уже собраны (см. фото).

Исходя из отсутствия на большей части подсолнечного поля сорняков, можно утверждать об использовании на нем мощных гербицидов, а то, что сорняки отсутствует не на всем поле, говорит о безграмотности применения ядохимикатов. Большой размер самих подсолнухов и, заметная на фото, сильная смытость почв на этом поле, свидетельствуют о применении на нем стимуляторов роста растений. В комплексе все это привело еще и к химическому загрязнению территории парка.

Сейчас снова встали вопросы - кто продолжает уничтожать ценные природные комплексы и кто должен за это ответить? Ответы на эти вопросы должна дать экологическая инспекция.

Скачать письмо в Экоинспекцию.

____________________

КОНТАКТ:
Олег Вяткин, ЭкГ "Печенеги": тел. (066) 804-93-48, trolll_eco@ukr.net

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", членом Международного Социально-экологического Союза.
При использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.

v:11431

Вход в систему

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика