Гольф-клуб: Серебряная волна

Stipa.JPG

Конец весны - самая красивая пора природы. Не стали в этом исключением и холмы гольф-поля. К этому времени здесь уже отцвели прострелы и ирисы, и теперь ими завладели серебряные нити ковылей.

Ковыли - травянистые многолетники из семейства злаковых. Поскольку их корневая система развита довольно слабо, дернины они не образуют, и не могут конкурировать с другими степными растениями. Но благодаря уникальной засухоустойчивости ковыль свои "серебряные ковры" образует в самых сухих степях. Есть у него и еще один интересный способ защиты от более сильных конкурентов - после периода цветения на его корнях начинают интенсивно развиваться симбиотические грибы, которые выделяют в почву кислые ферменты, создающие для роста чужаков неблагоприятные условия. В настоящий момент в связи с уничтожением степей ковыли находятся на грани вымирания, и все занесены в Красную книгу Украины.

Идея создать на гольф-поле ковыльные сообщества появилась еще в 2010 году. Ведь его холмы поля идеально подходят для их существования - сушь, бедные почвы и отсутствие конкурентов. Тогда же здесь были высеяны и семена ковылей, но однозначно сказать, что ковылям на гольф-поле "понравилось", стало возможным только по прошествии двух лет.

Для гольф-поля основными достоинствами ковылей является их засухоустойчивость, нетребовательность к почвам и отсутствие необходимости в химической обработке.

Чтобы ускорить образование на гольф-поле природных сообществ, в этом году мы планируем продолжить на нем подсев ковыля.

*
____________________

КОНТАКТ:
Олег Вяткин, ЭКГ "Печенеги": тел. (066) 804-93-48, trolll_eco@ukr.net

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", членом Международного Социально-экологического Союза.
При использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.

v:5190

Теги

Вход в систему

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика