Как живется национальному парку в дни войны?


Уже полгода мы все учимся жить в условиях войны. Учатся этой науке и наши природные резерваты. Этот пост о том, как в нынешнее время охраняется природа в "прифронтовой полосе", о деятельности расположенного на северо-востоке Харьковщины, практически на границе с Россией, национального природного парка "Двуречанский".
Для посетителя близость войны заметна по блокпостам и оборонительным укреплениям, разбросанным по территории парка и вокруг нее, для сотрудников парка (и не только Двуречанского) она обернулась резким урезанием выделяемых средств.



В июле Министерство финансов сообщило парку о сокращении финансирования - на 70%, что фактически делает невозможным функционирование этого учреждения - ведь и так национальный парк переживает не самые лучшие времена. Уже несколько месяцев даже бумагу коллектив нацпарка вынужден приобретать за свой счет, о горючем для выездов на территорию не приходится даже вспоминать. Но необходимость охранять природу "Двуречанского" - то остается... Браконьеры и хозяйственники не будут ждать, пока государство даст охране парка средства на бензин.

Решает парк и "обычные" проблемы. Так, 11 сентября очередное заседание научно-технического совета рассматривало лимиты на проведение санитарно-выборочных рубок в урочище "Заливном" - в самом большом дубовом массиве Двуречанского района.

По видовому составу, состоянию деревьев и другим признакам специалисты делят дубравы на три типа: пойменные, нагорные и байрачные. Из названия понятно, что пойменные дубравы находятся в поймах рек - они могут тянуться чуть ли не от истока до устья водного потока. Нагорные занимают возвышенности, плакоры, – они, собственно, раньше и были теми дремучими лесами, о которых мы читаем в сказках и учебниках истории. В отличие от них, байрачные дубравы - это островки лесов, которые смогли укрепиться в степи. В засушливой степной зоне главный ограничивающий фактор для леса – количество воды, поэтому и лесные островки смогли прижиться здесь в тех местах, где ее больше – в понижениях (байраках).
А "Заливное", хотя и находится в балочной системе, имеет и признаки нагорной дубравы, поэтому специалисты считают, что этот массив сохранился с того времени, когда дубравы укрывали большую часть Двуречанского района – еще до сведения их человеком.
При санитарно-выборочной рубке, тем более, при запланированных 4787 м3 на 197 гектарах, под пилу пойдут все старые дубы – что же потом останется от этого реликтового леса?

Стоит помнить, что на границе степной и лесостепной зон (где находится Двуречанский район) байрачные леса характеризуются высоким уровнем биоразнообразия. Согласно Резолюции 4 Постоянного комитета Конвенции про охрану дикой флоры и фауны и природных сред существования в Европе (Бернской конвенции) такой тип дубравы занесен в Список редких природных сред существования в Европе.
На участках, которые планируется отдать под вырубку, научным отделом парка были обнаружены редкие виды растений и животных: дремлик чемерицевидный, тюльпан дубравный, жук-олень – это виды, занесённые в Красную книгу Украины. Также здесь есть и вид, занесенный в Красный список области – ясенец голостолбиковый. Он в Харьковской области произрастает только в Двуречанском районе (подробно о красоте и ценности "Заливного" мы уже сообщали).

Проведение рубок, даже санитарно-выборочных, может привести к повреждению почвы и травянистого покрова, а также - к уменьшению полноты (густоты) леса, что сделает его более освещенным. Все эти факторы могут иметь негативное влияние на редкие растения, а уборка мертвой древесины оставит краснокнижного жука-оленя без среды обитания.
Но члены совета, ученые и руководство парка, не поспешили брать на себя ответственность за сохранение редких видов. Ведь запрет рубок может привести к конфликту с Купянским лесхозом, а впереди еще согласование с ним расширения парка… Обиженные лесники могут не передать парку "свои" территории. Значит, можно пожертвовать территориями, которые парку уже переданы - чтобы начальство лесхоза в дальнейшем оставалось к нему благосклонным?
Некоторые ученые вообще высказали мнение, что "леса – это же не самое ценное, что есть в парке" (то есть, в парк попали участки, которые не представляют природоохранной ценности?..).
В конце концов, по итогам обсуждения было принято "компромиссное" решение. Суть его в том, что разрешение на рубку как бы дается, но на условиях соблюдения действующего законодательства и с учетом сохранения редких видов, выявленных на этой территории научным отделом парка.
Но так ли безопасно такое решение для леса? Документ, который разрешает проведение рубок, лесхоз получит. Действительно ли при желании невозможно будет обойти условия проведения рубки, и не вызовет ли это негативную реакцию со стороны лесхоза, которую все хотят избежать? Оправдан ли компромисс, если цена – заповедный лес?

Вторым сложным вопросом этого заседания совета была отмена разрешения на ведение деятельности Дочернего предприятия "Харьковского фонда диких животных" "Бирюк" - в связи с невыполнением им своих обязательств и браконьерством.
В сентябре прошлого года на один из НТСов ДП "Бирюк" подало ходатайство на установку трех охотничьих вышек с подкормочными площадками, и аншлагов "Воспроизводственный участок". Законодательного запрета на такую деятельность в нацпарке нет - поэтому НТС был вынужден ее согласовать, но с оговоркой, о том, что вся дальнейшая деятельность по подкормке животных будет происходить только по согласованию с советом. Однако охотхозяйство забыло про свои обещания, и о своих действиях парк даже не уведомляло. Так, в заповедном лесу ими регулярно ведется подкормка животных и посадки кукурузы, а около поставленных вышек были найдены гильзы от нарезного оружия. Да, к тому же, не так давно, службой охраны были задержаны представители охотхозяйства на незаконной вырубке леса. Разрешение на деятельность "Бирюка" НТС отменил единогласно.
Как можно убедиться, несмотря на сложнейшую ситуацию в стране, национальный парк продолжает работать. Большинство вопросов, возникающих перед заповедной территорией, нельзя отнести ни к войне, ни к выборам. Почему парк недополучает денег, если сокращение бюджета еще не утверждено? Почему охотхозяйство на территории парка занимается браконьерством? Как сохранить заповедные территории без незаконных компромиссов с непонимающими чиновниками?
Все эти вопросы потребуют ответов уже в ближайшее время.
*
____________________

КОНТАКТ:
Кривохижая Марина, ЭкГ "Печенеги": тел. (050) 327-53-70, [email protected]
Олег Вяткин, ЭкГ "Печенеги": тел. (066) 804-93-48, [email protected]

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", членом Международного Социально-экологического Союза.
При использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.

Приложения:
1) ПРОТОКОЛ заседания научно - технического совета НПП "Двуречанский" от 11 сентября 201 4 года
2) Приказ Министерства экологии и природных ресурсов Украины и Государственного комитета лесного хозяйства Украины от 24.12. 2003 № 185/210-А "Об утверждении методических рекомендаций по режиму сохранения лесных экосистем на территориях природно-заповедного фонда Украины различных категорий "

AttachmentSize
_ЗАСІДАННЯ_2014_09_11_(1).pdf276.63 KB
-ЛГ_збереж.лісів.pdf560.78 KB
МФУ (3).pdf202.1 KB
v:4765

Кампании общеукраинские

Теги

User login

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика