Полустепь харьковского гольф-поля
С 2010 года при поддержке Superior Golf Club мы проводим эксперимент по созданию на харьковском гольф-поле квази-степи - растительного сообщества, максимально приближенного к естественной степной экосистеме. Понятно, что такая программа может реализовываться только в теплое время года. А зимой, когда растения находятся в состоянии покоя, наступает период затишья, во время которого, тем более, в канун Нового года, логично подвести итоги сделанного.
Как вид спорта, гольф примечателен тем, что требует для себя определенного ландшафта. Все дело в самой игре: гольфист за минимальное количество ударов должен попасть мячом в цель ("в лунку"). И чтобы усложнить ее, тем самым сделав интереснее, на пути игрока создаются различные препятствия. Одними из них
являются "рафы" (от английского "rough" - "необработанный") - холмы, укрытые "дикой" травой, из которой выбить мяч очень сложно.
Поскольку природные условия харьковских "рафов" - сухих холмов, где летом жарче, а зимой холоднее, чем на окружающих территориях, - идеально соответствуют природным условиям степи, квази-степное сообщество было решено создавать именно на них. А причинами создания такого сообщества стали красота нашей степи и ее "экономичность" - в сравнении с сообществами из чужеродных видов (сейчас харьковские "рафы" засеяны шотландскими злаками), растительные сообщества из местных трав – каким должна стать квази-степь - требуют значительно меньше ухода.
Чтобы создать такое сообщество, мы несколько лет подсеваем на холмах степные растения, а параллельно расчищаем для них жизненное пространство – выпалывая или выкашивая конкурирующие виды. Два года результаты наших усилий не были видны, и лишь весной этого года на холмах, где проводится эксперимент, стали проявляться первые признаки степи. Большим сюрпризом и радостью для нас стало цветение ковыля – символа степей, который за их пределами вообще нигде не встречается. Раньше среди травостоя "рафа" его побеги были совершенно незаметны, и нам приходилось гадать – принялся он у нас, или нет. Осенью же на "рафах" были обнаружены новые виды – характерные для начальных этапов остепнения.
Дело в том, что формирование степных экосистем происходит в несколько стадий. Сначала территорию осваивают пионеры – растения пустырей. Их семена легки и многочисленны, а потому во множестве разносятся ветром – что позволяет им первыми осваивать "ничейные" участки. Кроме того, они не боятся жестких климатических условий, а потому хорошо приживаются под открытым небом, где другие растения не выдерживают жары и сухости. На гольф-поле такими видами стали, прежде всего, бодяк и донник.
Разросшись, они прикрыли почву от солнца, снизив тем самым температуру на ее поверхности, и своими корнями укрепили ее, - создав таким образом условия для произрастания следующей волны вселенцев – которые со временем вытеснят пионеров. Первые представители таких вселенцев в этом году и были
обнаружены на холмах гольф-поля.
Между "пустырниковыми" и степными видами они занимают промежуточное положение – то есть растут как на пустырях, обочинах полей и дорог, сельских выгонах, так и в самой степи. Из видов, в большей степени тяготеющих к пустырям и тому подобным территориям, нарушенным человеком, на "рафе" были отмечены, в том числе, тяготеющий к полям, опушкам и солнечным склонам клевер пашенный, и ястребинка зонтичная (она встречается на открытых склонах, суходольных лугах и песках). Из "более степных" видов здесь был обнаружен, например, астрагал эспарцетный.
Вслед за растениями на гольф-поле начали появляться и живущие на них степные и полустепные насекомые – их характерным представителем является малый желтый сатир.
Подсевы степных трав и упорядочивание территории мы продолжали весь прошедший год, и планируем продолжить эти работы и в будущем, а потому надеемся, что с каждым новым годом остепняемые "рафы" будут все больше радовать глаз красками наших степей.
*
____________________
КОНТАКТ:
Сергей Шапаренко, ЭкГ "Печенеги": тел. (066) 387-46-81, pechenegy@rambler.ru
Подготовлено ЭкГ "Печенеги", членом Международного Социально-экологического Союза.
При использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.