Выживание на грани мегаполиса. Алешкина балка.

dybka.JPG

В 1984 г. по инициативе харьковских ботаников в расположенной в 3х километрах от северной границы Харькова Алешкиной балке был создан ботанический заказник. Внимание ученых это урочище привлекло к себе тем, что здесь, почти на самой границе миллионного города, к концу ХХ века еще сохранилась типичная для Слобожанщины, но в большинстве других мест уже распаханная, луговая степь.

На момент заповедания здесь, всего на 6 гектарах, сохранились прострел, горицветы весенний и волжский, ирисы карликовые и венгерские, вишня степная, ломонос цельнолистный и другие виды, занесенные в Красную книгу и редкие в Харьковской области.

Наибольшим украшением балки были 4 вида ковыля. Каждый из них образовывал растительную формацию, то есть преобладал в совокупности видов, растущих с ним на одной площади. Из редких представителей фауны здесь находили махаона, сколию степную и степную дыбку1. Такое разнообразие сохранилось здесь благодаря крутым (до 30 градусов) склонам балки, поросшим колючей караганой – ни косить, ни выпасать скот на них неудобно.

А на будущее его должен был сохранить заказник. Его режимом на данной территории был наложен запрет на любые виды работ, которые могут привести к нарушению природных связей и природных процессов: изменение гидрологического режима, уничтожение и изменение видового состава растений, заготовку технического сырья, использование пестицидов и т.п.

Только вот проблема в том, что об этих запретах известно необычайно узкому кругу лиц: сотрудникам экоинспекции, землепользователю (опытному хозяйству "Кутузовка" института животноводства Аграрной академии наук), и природоохранникам, которые знают, что Алешкина балка – действительно часть нашего наследия. Со слов одного из жителей окрестных сел, местные жители знают, что рядом с ними находится очаровательный кусочек степи. Но для них Алешкина балка – не представитель исчезающих биотопов, а место, где можно накосить травы, выпасти скотину, нарвать караганы на веники. Стоявшие тут некогда аншлаги были уничтожены местными хулиганами.

На значительной территории почва была обнажена из-за выжигания сухой травы. Последний пожар в Алешкиной балке произошел, предположительно, весной 2011 г. Об этом свидетельствуют куртины злаков без привычной "подушки" старой листвы, и обуглившаяся трава – прикрытая только прошлогодним листовым опадом. Соседство с сельхозпосевами только добавило балке, расположенной ниже их по склону, проблем. На несколько метров вглубь заказника граница с посевами представляет собой заросли пырея и полыни, с большим количеством оголенных участков грунта – что связано со смывом химикатов с полей . В комплексе же такое 30-летнее сосуществование заказника с цивилизацией привело к катастрофическому сокращению в нем численности ковылей.

Все увиденное – показатель того, что не то, что о восстановлении природного комплекса редких и исчезающих видов растений – даже о сохранении этих растений речь не идет уже много лет. Что уж говорить о научно-воспитательной работе (она указана как одно из заданий заказника): все, чему можно научить молодежь, пришедшую в наши дни в Алешкину балку – это как нельзя себя вести с национальным достоянием.

То, что можно сейчас наблюдать в Алешкиной балке – не результат выполнения охранного режима, а скорее – остатки накопленного за много лет запаса семян, запаса прочности этого биотопа, который пока еще противостоит агрессии со стороны цивилизации.


1 Дыбка степная
Крупнейший европейский кузнечик - в длину достигает 7,5 см. Живет на степных склонах в густой траве и в разреженных зарослях.
Из 5 европейских дыбок широко распространена именно степная - она живет на части Южной и Восточной Европы, в Закавказье, Западной и Средней Азии, и Казахстане. Другие дыбки за пределы Южной Европы не выходят. Такую лучшую приспособляемость ученые связывают со способом размножения степной дыбки - ее популяция состоит только из самок, личинка развивается из неоплодотворенного яйца.
Тот, кто разводил животных, знает, что потомство от родственных особей слабее потомства неродственных. Если получать от родственников общее потомство, потомки внуков будут болезненнее потомков сыновей, правнуков - потомков внуков и так далее - с каждым последующим поколением потомство вырождается. Для нормального существования в течение многих поколений нужен "приток свежей крови" – скрещиваться должные неродственные особи. А такой возможности у многих видов, сохранившихся на островках природных территорий, между которыми лежат непреодолимые для них пространства человеческих ландшафтов, подчастую просто нет. Вот постепенно они и вырождаются.
Степной дыбке такое вырождение не грозит - каждое ее поколение имеют такую ??же наследственность, как и родительское. Поэтому ее мелкие изолированные популяции со сменой поколений не вырождаются, как вырождаются сходные популяции видов, состоящие из особей обоего пола.
Питается дыбка насекомыми, часами подстерегая добычу в траве. Ее численность уменьшается из-за распашки степей, чрезмерного выпаса, использования ядохимикатов и уничтожения кустарников. Занесена в Европейский Красный список.

*
____________________
КОНТАКТ:
Русанова Ангелина, тел. (066)-361-26-80, tehhishek[at]gmaіl.com
Подготовлено ЭкГ "Печенеги", членом Международного Социально-экологического Союза

v:7126

Кампании общеукраинские

Теги

User login

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика