Харьковский зоопарк принял от гольф-клуба первую партию сена

Пять лет на двух холмах харьковского гольф-поля ЭкГ "Печенеги" и Superior Golf Club создают максимально приближенную к природному оригиналу квазистепь. В зимнюю бескормицу этого года квазистепная растительность и защищенность гольф-поля привлекли на один из остепняемых холмов зайца. Это, казалось бы, незначительное событие, привело, в конечном счете, к интересным последствиям.
Поскольку укрытая снегом трава для зайца малодоступна, зимой он питается, в основном, корой деревьев и кустарников - и вот на нашем холме некоторые из них он объел полностью. Чтобы на будущее и его интересы соблюсти, и наши посадки сберечь, весной мы для него высадили "кормовые" вишни и смородины - они заячьи "пиршества" должны перенести легко. Но саженцы нужно поливать, а с их поливом разрослась и травяная растительность - до сих пор мы, стараясь поддерживать естественные для степи засушливые условия, поливом холмов не занимались.


... июль 2015 г.


"Заячий" холм. Август 2014 г. ...

Исторически в наших степях "излишки" травяной массы выедались дикими копытными. На сегодня эти животные повсеместно истреблены, поэтому "излишки" каждый год накапливаются, и со временем плотно укрывают землю. Образующийся слой сухой травы мешает пробиваться большинству степных растений, и "экранирует" от их семян почву. Чтобы этого избежать, для поддержания естественного облика степей, сейчас выпас копытных заменяют сенокошением (для степной экосистемы это не самая лучшая замена - но самый доступный способ избежать ее деградации…).

Поэтому и наши холмы было решено выкосить, а собранную траву передать "диким копытным" - в Харьковский зоопарк.















Директор зоопарка А.Я. Григорьев: "Огромное спасибо ЭкГ "Печенеги и "Superior Golf Club" за разумный подход к природе и помощь зоопарку. Нашим питомцам понравилось разнотравье, собранное заботливой рукой".


С первого захода была выкошена только часть одного из холмов - поэтому в ближайшее время зоопарк ждут новые поставки из гольф-клуба.
*

Особая благодарность, за идею, Г. Гузь. Все фото в зоопарке - А. Шапаренко.
*
____________________

КОНТАКТ:
Шапаренко Сергей: тел. (066) 387-46-81, pe4enegy@gmail.com

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", при использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.

v:6332

Теги

Вхід

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика