"Шелл" рассказал о своей деятельности в Веселом

Vstre4Shell.jpg

2 октября "Шелл" рассказал жителям Веселого о своих планах по разведке в окрестностях их села запасов нетрадиционного (сланцевого) газа. Напомним, что эта компания здесь, в Первомайском районе Харьковской области, ставит свою первую в Украине буровую для разведки запасов данного ископаемого – скважину Беляевская-400 (подробнее об этом см. на http://pechenegy.org.ua/ru/node/757). А причиной мероприятия, как мы поняли, стало распространение среди сельчан фильма "ГэзЛенд", - в нем освещаются экологические последствия подобной деятельности: 

В ответ на него шелловцы и решили показать, что факты, приведенные в этом фильме, к добыче веселовского газа никакого отношения не имеют.

 
Начали мероприятие председатель Первомайской райадминистрации В.А. Намчук и председатель Закутновского сельсовета П.И. Москаленко". Не мог не растрогать жителей села рассказ о заслугах местной администрации, в числе которых В.А. Намчук видит и решение построить около села газовую вышку. Председатель сельского совета закончил свое выступление призывом не верить Интернету:
Шелловцы рассказали сельчанам, что такое гидроразрыв, и как он проводится, после чего отвечали на вопросы:
Правда, ответы у шелловцев нашлись не на все вопросы. Так и не стал известен точный состав смеси, тысячи тонн которой будут закачиваться в землю. Гарантий, что не получится как в "кино" представители компании дать не смогли, вместо этого предложили на суд сельчан другой фильм, "Землю Правды", в котором представители газодобывающих кампаний объясняют, что факты в предоставленные в документальном "ГэзЛенд" ("Земля газа") отношения к добыче нетрадиционного газа не имеют:
Присутствовавшая на встрече представитель областного управления охраны окружающей природной среды от выступления, не смотря на просьбы местных жителей, и вовсе отказалась.
В целом сельчане не очень рады соседству с потенциально опасным объектом, однако ничего сделать с этим не могут.
 
Другие моменты данной встречи смотрите здесь:
Председатель Первомайской райадминистрации В.А. Намчук рассказывает веселовцам о газификации их села:
Председатель Первомайской райадминистрации В.А. Намчук - о "Шелл" и о слухах:
Выступление представителя "Шелл" Анны Думанской:
Как и откуда скважина будет потреблять воду:
 

Постскриптум 1. Тем временем, "Шелл" вышку уже поставил. Новые фото строительства Беляевской-400 см. на https://picasaweb.google.com/109899014001654261165/400

 
Постскриптум 2. По иронии судьбы, когда представители "Шелл" рассказывали веселовцам о высоких стандартах своей компании, принятых по всему миру, в Киеве проходила пресс-конференция, посвященная резолюции Международного союза охраны природы о запрете добычи газа нетрадиционными способами - в связи с его большим вредом для окружающей среды планеты.
*
____________________
 
КОНТАКТ:
Олег Вяткин, ЭкГ "Печенеги": тел. (066) 804-93-48, trolll_eco[at]ukr.net
 
Подготовлено ЭкГ "Печенеги", членом Международного Социально-экологического Союза.
При использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.
v:2425

Кампании общеукраинские

Теги

User login

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика