На Мже строится плотина - природа будущего ландшафтного парка под угрозой

DambaMzha.jpg

Прокурору Харьковской области,
Начальнику Государственной экологической инспекции Украины в Харьковской области,
Начальнику Харьковского областного управления водных ресурсов

Уважаемые господа!
Река Мжа протекает по Валковскому, Харьковскому и Змиевскому районам Харьковской области. В настоящее время ее русло перегораживается плотиной - между селами Кукуливка и Кравцове Змиевского района, ниже по течению от уткофермы ГП "Опытное хозяйство" Борки"", примерно - в 49,763854° широты и 36,094975° долготы.

Международная общественность неоднократно обращала внимание официальных органов Украины на природную ценность долины этой реки. В частности, в последнем из таких обращений, "Долина Мжи: вместо карьеров - региональный ландшафтный парк!", указывалось:
"На ее участке между Мерефой и Змиевым найдено 107 видов растений и животных, охраняющихся Конвенцией об охране дикой флоры и фауны и природных сред обитания в Европе, 26 – занесенных в Красную книгу Украины, 42 - редких в Харьковской области. О редкости мжанского природного комплекса в целом свидетельствует то, что 4 экосистемы данной территории являются редкими для Украины и занесены в ее Зеленую книгу, а 4 – в Зеленый список Харьковской области. По данным международного общества охраны птиц BirdLifeInternational, пойма Мжи играет важную роль в сохранении в общеевропейском масштабе 15 видов птиц. В качестве звена Галицко-Слобожанского природного коридора эта долина включена в Национальную экологическую сеть Украины" (http://maidan.org.ua/2012/06/dolyna-mzhy-zamist-karjeriv-rehionalnyj-lan...).
Госуправление охраны окружающей природной среды в Харьковской области поддержало требование общественности создать в долине Мжи региональный ландшафтный парк - и уже несколько лет согласовывает границы парка с собственниками и пользователями земельных участков.

Одна из причин, почему именно в долине Мжи природные комплексы сохранились почти нетронутыми, заключается в том, что ее, в отличие от большинства других рек Харьковщины, советская мелиорация обошла стороной - и до сих пор на всем своем протяжении эта река оставалась незарегулированной.
Однако то, что не было разрушено во времена "великого преобразования природы", может быть разрушено сейчас - ведь сооружение плотины неизбежно приведет к нарушению гидрологического режима, в частности, к уменьшению обводненности долины ниже по течению, на участке в Змиевском районе. Учитывая, что засухи в Украине с каждым годом ужесточаются, и из-за них летний уровень воды во Мже уже снизился, уменьшение обводненности для мжанских экосистем будет иметь катастрофические последствия - вплоть до высыхания пойменных и припойменных лесов.

Учитывая вышеизложенное, прошу, в пределах своей компетенции, проверить законность сооружения плотины на реке Мжа между селами Кукуливка и Кравцово Змиевского района,
и принять меры для поддержания в ее долине естественного гидрологического режима.

Фото строительства плотины см. на https://picasaweb.google.com/109899014001654261165/hpCThJ

С уважением,
Председатель Совета ЭкГ "Печенеги" С.А. Шапаренко
*
____________________

КОНТАКТ:
Сергей Шапаренко: тел. (066) 387-46-81, pechenegy[at]rambler.ru

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", членом Международного Социально-экологического Союза.
При использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.

v:6400

Теги

Вхід

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика