Первые снежные страницы харьковского гольф-поля

Виталий Бианки, детский писатель-анималист, образно назвал снежный покров "книгой". Сходство действительно большое, однако на испещренном небрежными иероглифами следов снежном пространстве нет места вымыслу - лишь бесстрастная фиксация происходивших здесь день за днем событий – поэтому больше оно, все-таки, похоже на стенограмму.
Но если в настоящих стенограммах очередную запись не пишут поверх предыдущей, "снежная" все время ведется на одной и той же странице. Из-за этого уже к середине зимы читать ее становится нелегко – "страницы" к тому времени "исписаны" вдоль и поперек, да еще и много раз, и разными "стенографистами". Зато в начале зимы, сразу после первого снега, разбирать ее одно удовольствие: следов немного, они все свежие, точно видно, кто именно держится на данной территории, да еще и легко отследить, чем в течение дня занимался тот или иной зверь. Такую расшифровку – первых дней декабря на харьковском гольф-поле - мы и предлагаем вашему вниманию.

Первое, что бросилось в глаза – множество заячьих следов. Ими испещрено все пространство поля.

В Украине обитает два вида зайцев. На севере, на границе с Беларусью, встречается беляк (на зиму именно он "одевается в белую шубку"). Его собрат, русак, распространен по всей территории Украины (он окрас на зиму не меняет, оставаясь весь год буровато-серого цвета).

Хотя, казалось бы, травяное покрытие должно заинтересовать зайцев, следов их кормежки мы здесь не нашли. Гольф-поле, судя по всему, привлекает их в качестве места для общения (как и другие звери, зайцы его с себе подобными не чураются). Скорее



всего, благодаря защищенности – ведь животных в этом месте никто не тревожит.

Много на гольф-поле и полевок - одного из самых распространенных наших грызунов. Внешне полевка очень похожа на мышь. Различить их проще всего по длине хвоста – у мыши он примерно равен длине туловища, у полевки – около его половины.


















На снег из своих нор полевки стараются не выбираться – им там делать нечего. Их пища – семена и зимующая трава - под снегом, а на поверхности только холод и враги. Поэтому там, где глубина и рыхлость снежного покрова позволяет, они прокладывают в нем туннели. А если уж приходится выбираться на поверхность, передвигаются прыжками – от укрытия к укрытию.
Как место кормежки зимнее гольф-поле привлекает птиц. Воробьи и дрозды питаются ягодами на кустах старых садов. А их более крупные сородичи – сороки и вóроны – ищут добычу на земле. Очень часто места, где они разрывали снег, приходятся на норы или подснежные тоннели полевок – врановые не откажутся ни от самого зверька, ни от его запасов.
Хотя сороки гнездятся на гольф-поле, встреченные сейчас – "пришлые". Местные привыкли, что никто их здесь не тревожит, и человека подпускают к себе близко, эти же пугливы, даже не дали себя сфотографировать. Вообще, зимняя бескормица не дает животным долго засиживаться на одном месте - постоянно

гонит их в поисках корма. Поэтому с течением дней и ситуация на гольф-поле изменится – кто-то уйдет, кто-то появится новый.
*
____________________

КОНТАКТ:
Шапаренко Сергей: тел. (066) 387-46-81, pe4enegy@gmail.com

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", при использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.

v:6801

Теги

Вхід

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика