Languages
\\|// БАЙБАК \\|// Экологическая группа "Печенеги" (# 533 от 10.08.10)
ЧТО ХАРЬКОВСКОЙ ВЛАСТИ ХОРОШО, ТО НЮРНБЕРГСКОЙ СМЕРТЬ
В этом году отмечается 20-летие подписания договора побратимства между Харьковом и немецким городом Нюрнбергом. Кроме культурных связей, между нашими городами действительно можно найти немало общего. В том числе и общие проблемы. Среди них - сохранение зеленых насаждений. Но отношение местных властей к мнению горожан и их протестам по данному вопросу диаметрально противоположно.
Ярким примером этому может служить ситуация в "Коллежском саду" в Нюрнберге и в Парке Горького в Харькове.
В начале 2009 года в Нюрнберге возник конфликт, похожий на харьковский, - власти запланировали в "Коллежском саду" вырубку. В этом парке должны были срубить 100 деревьев, пораженных грибком. Для маленького парка это была бы сплошная вырубка. Горожане вместе с общественной организацией "Союз Охраны Природы" вышли на улицу, чтобы выразить свой протест и остановить рубку. Но даже если противостояние в Нюрнберге было таким же жестким, как и в Харькове, оно не привело к насильственным столкновениям. Власть города пошла на встречу жителям, и между ними был заключен компромисс: деревья будут регулярно подвергаться экспертизе, а рубить будут только аварийно опасные, причем только если они будут представлять непосредственную угрозу для людей.
Участники переговоров, Андре Винкель от общества защиты природы и Улрике Гоекен-Хайдл от Службы "Открытое пространство", гордятся тем, что им удалось настолько демократично решить этот конфликт.
В Харькове же местные власти не остановились ни перед протестами горожан, ни перед откровенными нарушениями - как национального, так и международного законодательства.
На официальной встрече, посвященной празднованию 20-летия подписания договора о побратимстве между Харьковом и Нюрнбергом, заместитель харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан поведала, среди прочего, что Харьков получил в этом году премию Европы от Совета Европы, и эту награду будут вручать 23 августа (как раз к планируемому открытию "дороги смерти"). Также на встрече было немало сказано о том, каким "европейским" стал Харьков, и как в нем исповедуются "европейские ценности". Все это происходило в большом зале Нюрнбергской Ратуши, где одновременно с выступлениями демонстрировались фотографии с места незаконной вырубки в парке Горького, а многие горожане, в знак солидарности с защитниками харьковского парка, пришли на мероприятие с зелеными ленточками.
Декларирование "европейских ценностей" на фоне разгона мирных протестов бензопилами, по крайней мере, несколько странно. Но особенно немецких политиков и общественных деятелей повергли в шок рассуждения представителей делегации харьковского горсовета об утопичности прав человека и приоритете обязанностей перед правами. И это в Нюрнберге - единственном городе в мире, где есть улица Прав Человека, представленная столбами с нанесенными статьями декларации о правах человека, символизирующими опоры мироздания. И где права человека считают основой основ не на словах, а на деле.
Особенно цинично, на наш взгляд, выглядит надругательство и уничтожение немецкого кладбища на "дороге смерти" в парке Горького в год 20-летия побратимства Харькова и немецкого Нюрнберга. Бульдозером по немецкому кладбищу - именно так отмечает Харьков юбилей побратимства.
Немецкие газеты выражают сомнения, получили бы харьковские власти премию Европы от Совета Европы, если бы тогда было известно о скандале, связанном с нелегализированной вырубкой более 1000 деревьев в городском парке Горького. Также немецкая пресса уже сомневается в возможности проведения в Харькове чемпионата Европы по футболу:
http://www.nn-online.de/artikel.asp?art=1250724&kat=10&man=4
В то же время, как подчеркнул Бернд Родль, председатель общества побратимства, обязательным условием любого партнерства является то, что оно "не только постановляется сверху", но и воплощается в жизнь активно заинтересованными гражданами. Солидарность нюрнбергцев и немецких журналистов с харьковчанами наглядно демонстрирует действительное побратимство между нашими городами, а не только между руководствами мэрий.
А. Ведмидский.
Фотогалерея к данному бюллетеню: http://www.greenkit.net/Members/Pe4eneg/photo_album.2010-08-10.9829019393
*
____________________
КОНТАКТЫ:
Экологическая группа "Печенеги", Алексей Ведмидский, тел. (066) 387-46-86, ved-al[at]rambler.ru
Подготовлено ЭкГ "Печенеги", членом Международного Социально-экологического Союза.
При использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.