Ученые на страже леса

 дятел.jpg

Ученые-биологи из Межведомственной лаборатории заповедного дела (НИИ биологии ХНУ им. В.Н. Каразина) подготовили и систематизировали материалы о местах обитания в лесах Харьковской области редких и исчезающих животных. Чтобы данные этого исследования были внесены в материалы лесоустройства, ученые передали их Харьковской лесоустроительной экспедиции.
Для сохранения исчезающих видов животных эта работа крайне важна – ведь около половины из них тесно связаны с лесом. Несоблюдение при лесозаготовительных мероприятиях требований по их охране обрекает эти виды на вымирание. Считается, что вырубки лесов были одной из причин исчезновения с территории Харьковской области таких редких видов, как белоспинный и зеленый дятлы. Селящаяся в дуплах летучая мышь, малая вечерница, становится все более редкой из-за вырубки старовозрастных лесов. По этой же причине сейчас стало невозможно увидеть большого дубового усача – гиганта мира насекомых, который в прошлом был у нас довольно обычным видом.
Важность сохранения исчезающих видов животных уже понятна на государственном уровне, последнее издание Красной книги Украины стало больше на 160 видов животных. И не малую часть из "стоящих за чертой" составляют виды, населяющие леса. Поэтому уже давно разработаны нормы, которые обязывают лесопользователей сохранять не только сами эти виды, но и условия их обитания.

Зеленый дятел

Однако часто все происходит наоборот. Деятельность лесохозяйственных предприятий направлена на заготовку древесины, а вот на сохранность природных богатств леса, в большинстве случаев, просто закрываются глаза. Не в последнюю очередь это происходит из-за отсутствия на предприятиях специалистов – биологов и экологов.

Сотрудник Межведомственной лаборатории заповедного дела Егор Яцюк:
"Основной задачей наших исследований было не просто выявить наличие редких видов в лесах Харьковской области, но и для каждого участка леса, где они были обнаружены, прописать режимы, позволяющие вести лесное хозяйство без вреда для животных. Эти режимы разработаны на основании видовых очерков Красной книги Украины и научных данных из многих литературных источников. В дальнейших планах лаборатории – мониторинг участков, где уже были обнаружены уязвимые виды, и исследование редкой флоры лесов Слобожанщины.

Большой дубовый усач

Реальная (эффективная) охрана редких видов в лесах области может быть обеспечена только в сотрудничестве с проектной организацией – лесоустроительной экспедицией. Именно поэтому итог наших исследований мы передали ее начальнику – Г.Н. Глушко. Результатами достигнутой договоренности будет то, что уже в этом году в проектной документации лесохозяйственных предприятий появятся данные о редких и исчезающих видах и способах их сохранения".

За недолгую историю своего существования Межведомственная лаборатория заповедного дела реализовала и другие важные природоохранные проекты, одним из которых был мониторинг и оценка состояния старовозрастных лесов Харьковской области.
*
____________________

КОНТАКТ:
Олег Вяткин, ЭкГ "Печенеги": тел. (066) 804-93-48, Trolll_eco[a]ukr.net

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", членом Международного Социально-экологического Союза.
При использовании материалов бюллетеня просьбы ссылаться на источник.

v:5506

Теги

Вхід

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика