Генпланы должны быть открыты для общественности!

GenPlKhar.jpg

Ни один из 17 городов Харьковской области не обнародовал должным образом свой генплан

23-26 июля в Чернигове состоялся семинар для координаторов неформальной сети общественных организаций, которые исследуют открытость для граждан генпланов. Учебное мероприятие собрало представителей 23 областей Украины, представляющих правозащитные и экологические НПО, а также организации, занимающиеся местным развитием и поддерживающие локальную демократию.
"Политическое руководство Украины провозгласило курс на обеспечение доступа граждан к официальным документам: соответственно, у граждан должна быть возможность знакомиться с генеральными планами своих населенных пунктов. Этого требуют законы "О доступе к публичной информации" и "О регулировании градостроительной деятельности", - объясняет идею мониторинга председатель Восточноукраинского центра общественных инициатив Владимир Щербаченко. - Последний требует обеспечить доступ к генпланам на сайтах городских советов, в помещениях органов местного самоуправления и путем публикации в СМИ. Насколько выполняются указанные нормы законов, мы совместно проверим в течение августа-сентября 2012 года".
Исследование доступности генпланов будет осуществляться во всех 459 городах Украины. Его материалы будут представлены на сайте www.cityplan.in.ua, где каждый желающий сможет найти информацию о генплане собственного города, а также добавить свою информацию. К участию в мониторинге доступности генплана в собственном городе приглашаются все, для кого важно жить в комфортной среде.

Для Харькова последнее, возможность жизни в комфортной среде, крайне актуально. Дорога в парке Горького, вырубки деревьев на Московском проспекте и Гагарина, а также - во дворах, застройка Лесопарка, - все эти вопросы, вызвавшие протесты жителей, связаны с доступом к Генеральному плану Харькова. Ведь именно доступность к генеральным планам городов является тем механизмом, который позволяет обществу контролировать и регулировать процесс градостроительства.
Олег Вяткин, Экологическая группа "Печенеги": "Ни один из 17 городов Харьковской области свой генплан должным образом не обнародовал. И первый здесь, как всегда, Харьков: если "кликнуть" на "Генеральный план города" на сайте Харьковского горсовета (в "Документах" - http://www.city.kharkov.ua/ru/article/generalnyy-plan-g-harkova-118.html), то открывается только решение об его утверждении и сомнительный документ "Основные положения Генерального плана" (http://www.city.kharkov.ua/images/users/GP.zip), из которых понятно лишь то, что мы уже живем в "райском городе". Ни картографических материалов (кроме того, что мы привели в этом сообщении), ни перечня где, что и как будут строить. То есть о том, что в парке планируется построить большой магазин, харьковчане могут узнать только когда парк уже будет срублен, - как, кстати, и происходит в реальности".

В течение четырех дней участники черниговского мероприятия знакомились с украинской системой градостроительной документации, особенностями правового регулирования и практическими механизмами доступа к документам, определяющим стратегическое развитие городов. Интерактивные занятия с участниками семинара провели Тарас Шевченко (директор Института медиа-права), Александра Матвийчук (председатель Правления центра гражданских свобод), Александр Солонтай (эксперт Института политического образования), Татьяна Печончик (руководитель Центра информации по правам человека), эксперты Харьковской национальной академии городского хозяйства. Представители Университета Массачусетс и Университета Цинциннати рассказали участниками об опыте городского планирования в США.

Если вы хотите присоединиться к этому проекту, или у вас есть предложения по его реализации в Харьковской области - обращайтесь к координатору проекта на Харьковщине, к ЭкГ "Печенеги".
*
____________________

КОНТАКТЫ:
Владимир Щербаченко, Восточноукраинский центр общественных инициатив: тел. (067) 640-94-40,
planmista[at]gmail.com, www.totalaction.org.ua

Олег Вяткин, ЭкГ "Печенеги": тел. (066) 804-93-48, trolll_eco[at]ukr.net

***
Данная деятельность осуществляется в рамках проекта "Через доступ к генеральным планам - к градостроительству без коррупции: сеть гражданского действия" (http://www.totalaction.org.ua/taxonomy/term/853), который реализует Восточноукраинский центр общественных инициатив при финансовой поддержке программы "Верховенство права" Международного Фонда "Возрождение" (http://www.irf.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=5491:law-...) и Института "Открытое общество" (http://www.soros.org/about/locations/budapest).
ЦЕЛЬ ПРОЕКТА: побудить органы государственной власти и местного самоуправления к практической реализации положений украинского законодательства по обеспечению беспрепятственного доступа граждан к генеральным планам городов путем формирования в крупнейших городах Украины неформальной сети НПО, и осуществления членами сети согласованных мониторинговых и правозащитных действий.

v:4654

Теги

Вхід

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика