По ту сторону гольфа

Дикая природа на харьковском гольф-поле
За кулисами привычной жизни харьковского Superior Golf Club прячется совсем другой мир. В нем, в отличие от игр и отдыха посетителей гольф-поля, все серьезно и по-настоящему жестко: выживание каждого напрямую зависит от его успешности - хотя и его обитатели, конечно же, и играют, и отдыхают.

Зимовщики
Начиная с поздней осени, всю зиму, на гольф-поле держались неясыти. Этих сов сюда привлекла их излюбленная добыча - родственники мышей, полевки. На

других жертв, судя по следам, они нападали, по меньшей мере, один раз – на вальдшнепа, но, к счастью для него, неудачно.
Хотя с потеплением полевок на гольф-поле меньше не стало, следы совиных охот здесь перестали появляться. Судя по всему, летом неясытям хватает добычи и в лесопарке, зимой же глубокий снежный покров сильно снижает их шансы - без особой необходимости мышевидные грызуны на снег стараются не выходить, передвигаясь все это время по проделанным в нем туннелям. Услышать их и через толстый снеговой покров неясытям труда не составляет (добычу они находят, преимущественно, на слух), но разгрести, пробиться к добыче через него, им тяжело. Поэтому чем этот покров толще - тем лучше полевки защищены. На гольф-поле же постоянные зимние ветры, раздувая, истончают его - тем самым, облегчая совам задачу.

О традиционной зимовке на гольф-поле зайцев и сорок мы уже писали. В январе к этим, уже привычным зимовщикам, неожиданно присоединилась самка фазана.

Дальний родич курицы, обыкновенный или кавказский фазан, всегда был излюбленным охотничьим трофеем. Название этой птицы пошло из Греции – от названия города в легендарной Колхиде, Фазиса, из окрестностей которого аргонавты привезли ее в Элладу.
Держится фазан зарослей кустарника, питается семенами, мелкими плодами, ягодами, зелеными частями растений и мелкими беспозвоночными. На юг эти теплолюбивые птицы не отлетают, и заснеженный сезон для них – самое настоящее испытание. В Украине из-за суровых зим популяции фазанов регулярно вымерзают, но пополняются особями, которых выпускают охотники.

На гольф-поле фазаниха прилетела, скорее всего, из угодий из-за окружной дороги – привлеченная семенами и побегами гольфовских трав. И, избежав внимания неясытей, зиму продержалась вполне успешно.

Совам - мыши, зайцу - кора!
Зимой, когда вся трава под снегом, зайцы переходят на питание корой. Один такой ушастый зимовщик всю зиму провел на холмах, где ЭкГ "Печенеги" формирует квазистепь, и обгрыз все деревья и кустарники. В зависимости от своих гастрономических предпочтений этот "злодей" поступал с каждым растением по-разному. Так, у сосен он обрыз только хвою, а у ветлы и вяза – крайние кончики веток, фактически, кронировав их, и, тем самым, еще и улучшил их состояние. А вот у груши (одного из самых старых наших деревьев) выгрыз почти полное кольцо вокруг ствола, чуть не погубив ее, а барбарисы вообще уничтожил – полностью ошкурив все их ветки.
Чтобы "и заяц был сыт, и деревья целы", к следующей зиме мы решили специально для него досадить растения, которые должны прийтись ему по вкусу. Для этого в марте работники гольф-клуба высадили на двух холмах три куртины вишен и смородины. Надеемся, что заяц ими не побрезгует.

Гольфовское разнотравье
До сих пор мы старались поддерживать растительные сообщества квазистепи в состоянии, максимально близком к природному, и поэтому ни о каком их поливе речь не шла. Но "кормовые" деревья для зайца поливать надо, а с их поливом воспрянула и вся остальная растительность холмов.







































Высаженный четыре года назад символ украинских степей, ковыль, не только хорошо прижился на одном из холмов, но с каждым годом еще и осваивает на нем новые площади.

Новые вселенцы
В этом году на гольф-поле впервые поселились шмели – свое гнездо они соорудили на одном из наших холмов. Эти насекомые прекрасные опылители, и с их появлением можно ожидать, что степное разнотравье будет чувствовать себя лучше.
*
____________________

КОНТАКТ:
Шапаренко Сергей: тел. (066) 387-46-81, pe4enegy@gmail.com

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", при использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.

v:6490

Теги

Вхід

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика