Слобожанский национальный парк: пожар побежден

Slobozh.jpg

Живописные уголки природы, слабо затронутые антропогенным влиянием, сочетание на одной территории особенностей двух разных природных зон, Полесья и Лесостепи - все это национальный парк "Слобожанский"!
НПП "Слобожанский" расположен в Краснокутском районе Харьковской обл. на обоих берегах реки Мерла - на 5244 гектарах Гутянского лесного массива. Пойма реки разделяет парк на две основные части – на правом высоком бегу находится нагорная дубрава с небольшими участками луговых степей, левый берег представлен более пологими боровыми террасами. Целью создания парка было сохранить уникальную природу этих мест, которая совмещает в себе как привычные для нас дубравы, так и "полесские" болота, можжевеловые боры и густые ольшаники. Только капризом матери-природы можно объяснить существование такого экологического разнообразия на Слобожанищине.
Дубрава расположена на высоких холмах, лесные склоны здесь чередуются с балками, покрытыми разнотравными лугами, и создающие живописные пейзажи. Настоящей жемчужиной дубравы является лесное озеро Вильшанка. Бор парка не менее интересен – в нем, в понижениях рельефа, сформированных древними старицами реки, расположена система торфяных болот и озер. Окруженные березовыми и ольховыми зарослями, эти островки Полесья создают условия, приемлемые для существования нетипичных для нашей зоны видов растений и животных. Чтобы увидеть чернику, клюкву, хищное растение росянку и дикую каллу – белокрыльник болотный - не обязательно ехать в Карпаты! Все это есть в "Слобожанском". Животный мир парка не менее уникален: живородящая ящерица, бабочка махаон, жук-олень, серые цапли, лебеди, журавли и черный аист – это только малая часть существ, считающих территорию парка своим домом.
Несмотря на молодость, у Слобожанского уже есть успешный опыт решения проблем. Жаркое лето создает высокую опасность для возникновения пожаров – а для торфяников или соснового леса это настоящее бедствие! В этом году оно не обошло и национальный парк - на его территории загорелось торфяное болото. Тушить такие пожары крайне сложно, и их последствия катастрофичны (достаточно вспомнить ситуацию с прошлогодними торфяными пожарами в Подмосковье). Но охрана парка вместе с лесниками Гутянского лесхоза справилась с этой проблемой практически в тот же день. Путем обваловки болота пожар был локализирован, а вырывавшееся еще в течение нескольких дней пламя успешно тушилось мокрым песком. Сейчас, чтобы не допустить повторного возгорания, вокруг болота охраной были организованы регулярные дежурства.
В итоге, в лес огонь удалось не пропустить, но, к сожалению, болото выгорело практически полностью (фотоальбом этой гари см. на https://picasaweb.google.com/109899014001654261165/142012). Чтобы избежать таких бедствий в дальнейшем, научному отделу парка в ближайшее время предстоит выяснить, насколько большой ущерб был нанесен природе, и составить рекомендации как препятствовать таким возгораниям в дальнейшем.
По словам начальника охраны парка, в летнюю жару возникновение пожара могло спровоцировать что угодно: разбитая бутылка, брошенный окурок или просто баловство. Несмотря на то, что охрана регулярно проводит беседы и разъяснения с посетителями, не все понимают причину, по которой летом нельзя заезжать в лес или разжигать в нем костер. Требования сотрудников парка абсолютно законны - ведь заезд автомототранспорта, разведение костров, использование любых приборов с открытым пламенем в пожароопасный период во всех лесах Украины запрещено. Следует помнить, что и одной искры хватит, чтобы навсегда уничтожить прекрасный уголок природы.
Естественно у молодого национального парка впереди еще много проблем: получение актов на землю, создание проекта организации территории, обеспечение охраны транспортом и многое другое. Мы желаем "Слобожанскому" справляться со всеми возникающими трудностями так же быстро и эффективно как с лесным пожаром, и обещаем оказывать в его деятельности всяческую поддержку.
*
____________________

КОНТАКТ:
Зоя Бондаренко: тел. (066) 804-93-48.
Олег Вяткин, ЭкГ "Печенеги": тел. 0951396278, trolll_eco[at]ukr.net

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", членом Международного Социально-экологического Союза.
При использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.

v:4465

Теги

Вход в систему

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика