Змиевской престидижитатор

GomolMuraevNEW.jpg

"Престидижитатор - фокусник, ловкач, манипулятор".
Из словаря иностранных слов

В последнее время к Змиевскому району внимание общественности приковали события в НПП "Гомольшанские леса". Однако одиозная фигура директора, который уже начал "чудить" в парке, несколько отвлекла нас от инициатора этого действа - председателя районной государственной администрации Евгения Мураева. Сейчас мы попробуем наверстать это досадное упущение.
Из-за неуемной фантазии и стремления зарабатывать деньги на всем, что попадает ему в глаза, глава района уже неоднократно привлекал внимание - как общественности, так и СМИ. Ну, с деньгами все понятно - такая уж у нас страна, а вот стремление фантазировать по поводам, которые очень легко проверить, или же "с ходу" придумывать "новые" несуществующие законы и нормы, делает его посмешищем. За один раз охватить все поступки этого лица невозможно, поэтому остановимся на особо ярких фактах его биографии и последних событиях.

Змиевская бумажная фабрика давно загрязняет своими сбросами Северский Донец. Поэтому и строительство очистных сооружений для нее - дело очень хорошее и полезное. Их Мураев и лоббировал. Да вот беда - проект, который он продвигал за бюджетные средства, оказался настолько сложным, что по нему до сих пор ничего не было сделано. Средства поплыли в неизвестном направлении, а отходы фабрики, как и раньше – в водозаборы Донца.
Скандал вокруг мусоровоза Комсомольского поселкового совета, который, по мнению Мураева, был куплен слишком дорого. Основной аргумент главы администрации был таким: "Я посмотрел в Интернете - вот сейчас иди и бери дешевле!". Но прокуратура установила, что поселковым советом был проведен законный тендер, нарушено не было ничего. Еще один случай "наезда" на главу Комсомольского поселкового совета можно посмотреть здесь: http://www.youtube.com/watch?v=lSdjXFkJRxY. А интрига в этом деле - в давней борьбе Мураева с непокорным председателем поселкового совета - которого глава района постоянно обвиняет во всех грехах.
Кстати, автор этого опуса сам бывал в Комсомольске, и, по моему мнению, он - один из самых ухоженных и аккуратных городков Харьковской области, и свои награды как лучший поселковый совет Комсомольский получает за дело. Ну, для Мураева же все просто - раз, и уже появилась куча жалоб, не подействовало - в ход пошли угрозы.

Ну, а последний номер - "Гомольшанские леса" по-"мураевски". История с директором-лесорубом (http://pechenegy.org.ua/ru/node/646) тоже началась с заявления председателя райгосадминистрации о беспорядке в национальном парке: http://www.sq.com.ua/rus/news/vlast/19.04.2012/nacionalnyj_park_gomolsha..., - из-за, чего, по его мнению, парку и потребовалось новое руководство.
Конечно, первое, что пришло нам в голову, как уже знакомым с методами Мураева, - проверить, насколько соответствуют действительности его заявления. Сделать это очень просто - направить запросы компетентным органам. И вот какие ответы мы получили:

Высказывание Мураева:
"Есть заключение МЧС, что работа в парке проводится неудовлетворительно".
Фактическое положение:
Никаких замечаний по практической деятельности парка у МЧС не было. Все выявленные нарушения касались хозяйственных сооружений парка, например, неокрашенного пожарного щита или отсутствия огнетушителя.

Высказывание Мураева:
"Из-за того, что животных в парке слишком много, они наносят потери сельскохозяйственным угодьям, появились волки, животные болеют".
Фактическое положение:
Никаких данных о превышениях численности животных, или вспышках болезней среди них нет ни у одного компетентного органа. Да и сама Змиевская администрация признала в своем ответе, что не владеет такими данными, а толковать высказывания своего руководителя не желает (наверное, уже неоднократно сталкивались с фантазиями своего руководства) (см. письмо Змиевской государственной районной администрации от 04.06.2012 № 01-49/I-12 - http://www.greenkit.net/Members/Pe4eneg/GomolshaNPP/FantaziMuraev/RDA).

26.05.2012 на инаугурации нового директора парка Мураев был в ударе. Присутствующие услышали и открыли для себя много нового - как в сфере законодательства, так и относительно вреда национальному парку от науки.
И снова вымышленные миры главы района дали повод задуматься - а в Украине ли мы живем? Во-первых, представители общественных объединений, присутствующие на собрании, впервые услышали о своих обязанностях: "способствовать развитию, участию в экологических экспертизах".
А вместо этого они (т.е. мы) такие нехорошие: "будоражат общественность и проводят какие-то митинги, сборы и так далее". Далее Мураев придумал свой закон "О природно-заповедном фонде" - не имеющий никакого отношения к действующему закону Украины.
А еще - солгал о том, что район никогда не вынашивал идей о закрытии парка (а потом сам в ответе на запрос предоставил протокол, подтверждающий обратное - см. Протокол заседания Змиевской РГА: http://www.greenkit.net/Members/Pe4eneg/GomolshaNPP/FantaziMuraev/ProtZm....
Ну, а в конце выступления начал мечтать об отсутствии в парке проекта организации - что должно помочь реализовать его амбициозные планы по реализации земли.

Врать, не краснея - признак заядлого картежника, каким, видимо, и является глава Змиевского района, ведь он не может расстаться с колодой даже на заседании областного совета, депутатом которого является (http://www.youtube.com/watch?v=BFoawz2x370).

Все это было бы очень смешно, если бы не напоминало сценарий с Комсомольским поселковым советом. Сначала - какие-то обращения граждан, затем "попросить" с должности хорошего руководителя и поставить своего, следующий этап - угрозы. И сейчас под удар попадают сотрудники научного отдела, которые из последних сил борются за нацпарк.
*
____________________

КОНТАКТ:
Олег Вяткин, ЭкГ "Печенеги": тел. (066) 804-93-48, trolll_eco[at]ukr.net

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", членом Международного Социально-экологического Союза.
При использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.

v:4720

Теги

Вход в систему

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика