ЗАКАРПАТСКИЙ ПЕРЕЧИН: ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ В УКСУСЕ?

\\|// БАЙБАК \\|// Экологическая группа "Печенеги" (# 461 от 08.01.10)

Более 10 лет жители закарпатского городка страдают от выбросов лесохимического комбината
Перечинский лесохимический комбинат находится на севере Закарпатья. Основан он был еще в 1893 году австро-венгерской компанией, и, как и другие лесохимические предприятия, производил древесный уголь, ацетон, метиловый спирт, уксусную кислоту и т.п. Спрос на такую продукцию почти весь прошлый век был высоким, поэтому комбинат работал бесперебойно, не останавливаясь даже во время Второй мировой войны.
     С 1993 по 1997 год из-за развала СССР и наступившего с ним экономического кризиса комбинат почти остановился. В 1998 году большинство его акций выкупило научно-производственное предприятие "Полипром" (Днепропетровск), которое восстановило производство. Уже в 2006 году комбинат производил 13482,5 тонн карбамидо-формальдегидных смол, 18297,9 тонн этилацетата, 19833,2 тонн древесного угля. Сегодня продукция комбината экспортируется в 18 стран мира, в том числе, в Австрию, Беларусь, Бельгию, Германию, Испанию, Италию, Латвию, Молдову, Россию, Словакию, Францию, Чехию и Югославию.

К сожалению, возрождался комбинат с серьезными нарушениями экологических и санитарных норм. Так, в 2004 году строительство 2 очереди цеха по производству древесного угля (второй реторты) было начато без положительного вывода государственной экологической экспертизы, а участок для размещения цеха был выбран без соблюдения санитарной зоны. Из-за отсутствия вывода экологической экспертизы экологическая инспекция приостановила строительные работы. Но скоро положительный вывод был получен, а строительство возобновлено на том же самом участке (хотя санитарная зона благодаря этому не возникла).
     Вслед за нарушением экологических норм логично было ожидать загрязнение окружающей среды. Оно и последовало. По словам лидера перечинской инициативной группы, химика по специальности, В. Иваныка, во времена СССР выбросов практически не было, сейчас они происходят каждые 10 минут. Такая ситуация может быть связана с изменением производственных приоритетов комбината. Лесохимическую продукцию можно разделить на две части: древесный уголь и прочую органику. И, если при СССР комбинат ориентировался на производство "прочей органики", сейчас приоритеты сместились на древесный уголь. Прочие же органические соединения спросом не пользуются, почему и перешли в категорию отходов.
     По информации инициативной группы, комбинат ежесуточно выбрасывает парогазовую смесь, состоящую из уксусной кислоты (объем - около 2 т в сутки), метанола, муравьиной кислоты, ацетона и фенолов. Кроме этого, в ночное время при вакуумизации мочевинно-формальдегидной смолы (суточное производство составляет 40 т) в атмосферу выбрасывается около 2,7 т муравьиного альдегида. До 90% выбросов происходит ночью. "Специалисты, которые раньше работали на комбинате, утверждают, что для уменьшения выбросов паро-газов их следует сжигать. Тем не менее, в силу технических проблем сжигается не больше 50% паро-газов".
     Теперь во время атмосферных осадков люди в Перечине задыхаются. А. Иванык (брат В. Иваныка): "в марте 2005 года я попал под дождь. Это был чистый уксус, а не дождь. Начал задыхаться, а глаза стало сильно щипать, печь, потом целую ночь была невыносимая боль, к тому еще и голова разболелась, на что никогда жаловался. Я пошел к районному окулисту. Доктор дал направление на операцию. Из левого глаза удалили искусственный хрусталик, - теперь его зрение нулевое, а, чтобы видеть правым глазом, приходиться носить очки +6".
     Кстати, в этом году комбинат своеобразно поздравил местных жителей с Рождеством: уже 6 января в уксусном облаке было тяжело дышать.

Из заявлений инициативной группы: "последние три года практически не плодоносят фруктовые деревья, осыпаются не только цветы, но и завязи плодов, листья даже на лесных деревьях скручиваются и осыпаются, чернеют листья картофеля; помидоры и огурцы болеют вследствие выпадения кислотных дождей", "в середине лета 2004 года лес между селами Заречево и Дубрыничи пожелтел".
     Теперь о сбросах комбината: "Отходы производства лесохимкомбината сбрасываются в реку Уж без надлежащей фильтрации. В жаркую погоду вода в речке пахнет химикатами, поблизости сброса стоков в реке даже рыба гибнет, а дно покрыто слизистой массой". А из Ужа пьют воду и Перечин, и Ужгород.
     "На протяжении последних нескольких лет, со времени запуска второй реторты, в Перечине резко возросла смертность, причем не только среди людей старше 70 или 80 лет. Хотя город и небольшой - в нем живет более 7 тысяч человек, - но почти каждый день кого-нибудь хоронят. В прошлом году по улице Толстого умерло четверо людей в возрасте от 22 до 52 лет со страшными диагнозами: рак, цирроз печени, туберкулез".
     "Семейный врач Элина Анталовская констатирует, что "выбросы в воздух приводят к тому, что ядовитые вещества оседают на почву, воду, растения и таким образом попадают в организм животных и человека. Наибольшее вредное воздействие происходит на беременных женщин, что нередко приводит к внутриутробной смерти плода, вызывает врожденные уродства новорожденных. Также повышен риск смертности грудных детей до года. Из-за дыхания загрязненным воздухом у взрослых повышается риск хронических заболеваний дыхательной, пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, учащаются аллергические болезни, острая почечная недостаточность, диабет и злокачественные образования в организме".
     И относительно заготовки сырья для комбината возникают небезосновательные подозрения: "Нас волнует массовая вырубка лесов, которая ведется с нарушением экологических норм, а, значит, существенно влияет на экологическое состояние в Перечинском районе: высыхают лесные источники, колодцы, падает уровень воды в речке Уж".

По таким заявлениям перечинцев экологическая инспекция несколько раз проверяла деятельность лесохимического комбината, причем в 2005 году - по поручению Премьер-министра. И их позиция в целом такая: "Производство уксусной кислоты со времени создания ОАО "Перечинский лесохимический комбинат" прекращено. Уксусная кислота используется как сырье в производстве этилацетата. Основными источниками выбросов паров уксусной кислоты являются горловины железнодорожных цистерн при их разгрузке, "дыхательные" клапаны емкостей при хранении уксусной кислоты, периодические залповые выбросы из верхних затворов реторт при их загрузке. Во время проведения проверки запахов паров уксусной кислоты на территории города Перечин не ощущалось". Т.е., по мнению официальных "экологов", выбросы незначительны и являются следствием мелких нарушений технологии.
     Комбинат, полемизируя в масс-медиа с оппонентами, вообще оперирует смехотворными аргументами: "кислотные дожди не могут быть побочным продуктом Перечинского лесохимического комбината по той причине, что кислотные тучи образовываются не у нас, а в Германии, Франции или России и выпадают у нас в зависимости от того, откуда дует ветер". Этого не может быть потому, что этого не может быть никогда!
 
Ниже мы приводим свежее заявление инициативной группы, опубликованное в закарпатской газете "Новинка" (12.12.09).
*
 
В Министерство охраны окружающей среды,
прокурору Закарпатской области,
редакции газеты "Новинка"

Диву даешься, читая материалы, которые мы получаем от правоохранительных и природоохранных органов разного уровня. Складывается впечатление, что государства не существует, ведь никто ничего не видит и не хочет видеть, никто никого не слышит и слышать не хочет.
     Таким оказался и законодательный орган государства, ведь принятый им закон гласит, что для проверки субъектов предпринимательской деятельности контролирующие органы должны заблаговременно, не меньше чем за 10 дней, сообщить о будущей ревизии их деятельности. На что в таком случае можно надеяться от такой проверки, если к этому прибавить еще и высокий уровень коррупции среди проверяющих?

А теперь более конкретно.
     В начале апреля этого года, мы, члены инициативной группы, направили на имя начальника Государственной экологической инспекции Закарпатской области г. Павлея Ю.М. заявление, в котором просили создать комиссию для проверки экологической ситуации в г. Перечин, связанной с деятельностью ОАО "Перечинский ЛХК", в которую включить представителя Областной санэпидемстанции и от общины г. Перечин: Иваныка В.И., Филоненко С.В., Панову М.И.
     Странными кажутся два факта:
     1. На период работы комиссии от экологической инспекции края реторту №1 почему-то не загружали деревом.
     2. В состав этой комиссии почему-то пригласили только Панову М.И.

Результат - а как всегда.
     Интересно, что в большинстве случаев проверяющие утверждают: имеют место незначительные превышения вредных веществ, как в воздухе, так и в воде. Однако каждое утро по г. Перечин распространяется смрад, который ощущают даже в районе магазина "Карпаты", а в ночные часы вообще нечем дышать. А ручеек, который течет вдоль бывшего завода "Стеатит", через базарную площадь, часто сильно воняет, а вода в нем напоминает воду после мытья банки из-под молока. Всего этого никто не слышит и не видит.
     Следует отметить, что план по производству угля на каждую реторту составляет 34 тонны. Если учесть, что для получения такого количества угля необходимо более 300 т дерева, то можем себе представить, сколько уксусной кислоты выбрасывают в окружающую среду, ведь известно, что с одной тонны сухого букового дерева выход уксусной кислоты составляет 11-14 кг. Но речь идет о целом букете вредных веществ. Не удивительно, что в последние годы в Перечине люди умирают с диагнозом "рак" легких, горла и т.п. В областном онкодиспансере удивлены такой ситуацией, однако, главный врач Перечинской больницы Пастеляк А.В. молчит, как и некоторые другие врачи, ответственные за эту ситуацию, тем не менее, ездят они на не совсем дешевых иномарках. Откуда и почему, если зарплата врача такая, что должным образом и прокормиться невозможно?
     И вдобавок инженерно-технические работники, которые теперь находятся на заслуженном отдыхе или по разным причинам не работают на комбинате, утверждают, что максимум, чего можно добиться для уменьшения выбросов паро-газов - их сжигать. Тем не менее, в силу технических проблем сжигают не больше 50% паро-газов. Поэтому ночью жалюзи полностью не закрывают, чем объясняется более интенсивные выбросы паро-газов именно в это время. А тогда другое..., со слов О. Басюка, вредные отходы складируют. Даже заместитель министра охраны природы В. Луцько поверил в такие сказки. Резонно возникает вопрос: а потом что с ними? Нами были зафиксированы несколько случаев сильного запаха уксусной кислоты в воздухе, а дважды с "неба" в прямом понимании падал "уксусный дождь". А господин Луцько утверждает, что запах уксусной кислоты обусловлен ее испарениями из горловины цистерны, в которой ее сохраняют.
     Второй не менее курьезный факт: как утверждает господин Луцько, надсмольные воды из цеха карбамидно-формальдегидных смол складируют в емкость, которая в период дождей переполняется и является потенциальным источником загрязнения. Разве не знал г. Луцько, что возле цеха стоит цистерна емкостью около 10 м3, которая за какие-то 2-3 дня заполняется надсмольными водами, а около цистерны есть труба, которая ведет в ручеек, который протекает под базарной площадью. Вот таким образом хранят вредные отходы!
     Удивительно, что господа из лесохимкомбината утверждают: мы формалин не используем. Возникает вопрос, как можно получить мочевинно-формальдегидную смолу без формальдегида? 
Ставим вопрос правоохранительным органам: кто дал разрешение на строительство второй очереди пиролизного цеха, если согласно предписанию главного государственного санитарного врача, земельный участок под ее строительство по санитарно-техническим нормам непригоден. Кроме этого, странно, что ОАО "Перечинский ЛХК" объявлен руководством комбината убыточным. Порассуждаем над некоторыми цифрами. Производство этилацетата достигает около 70 т в сутки, и при ценах 600 $ за тонну, выходит, что комбинат получает ~ 1 млн. грн. за трое суток, а производство древесного угля достигает около 60 т в сутки, при ценах 3000 евро за тонну можно подсчитать, какими деньгами манипулируют "дорогие друзья" из Днепропетровска. А если добавить производство и сбыт карбамидо-формальдегидной смолы, хитрые схемы закупки сырья, хитроумные схемы сбыта продукции в Европе через 2-3 посредников, нам остается только гадать и думать, почему об экологических проблемах края в целом никто не думает. Все производство в сумерках ночи.
В заключение хотим подчеркнуть, что в 2010 году грядут большие изменения, "дорогие друзья" убегут от наказания, а отвечать придется нашим квислингам, нашим "патриотам", нашим флюгерам.
 
С уважением ко всем, жители Перечина
*
 
На фото В.Иваныка: Реторта химического комбината в действии. Заметен выброс. Другие фото смотри на http://www.greenkit.net/Members/Pe4eneg/Pere4yn/
     Также см. о данной проблеме в Интернете:
http://www.tribuna.org.ua/index.php?option=content&task=view&id=784,
http://www.tribuna.org.ua/index.php?option=content&task=view&id=992&Item...,
http://tribuna.org.ua/index.php?option=content&task=view&id=1211&Itemid=52,
http://karpravozahist.narod.ru/k_mvd_31.html,
http://www.tribuna.org.ua/index.php?option=content&task=view&id=1806&Ite...,
http://wood-news.com.ua/news/wood/6637/
*
 
КОНТАКТЫ:
Сергей Шапаренко: тел. (066) 387-46-81 
Подготовлено ЭкГ "Печенеги", членом Международного Социально-экологического Союза.
При размещении материалов ЭкГ "Печенеги" на других ресурсах ссылка на источник обязательна

v:2427

Теги

Вход в систему

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика