300 кг помощи Харьковскому зоопарку

Для большинства из нас посещение зоопарка – праздник. Праздник общения с его обитателями – который стал возможен благодаря тому, что животные в нашем зоопарке здоровы и веселы. При этом редко кто задумывается, чего в нынешних условиях стоит должный уход за ними…
Харьковские школы задумались, и ежегодно ко Всемирному Дню животных проводят кампанию "Помоги зоопарку". Учащиеся 129 школы в ходе нее собрали 300 кг овощей и фруктов, из которых больше всего - 104 кг – набралось тыкв. Обитателям зоопарка собранные ребятами продукты пришлись по вкусу.




О том, какая помощь требуется обитателям нашего зоопарка, и как школьники могут помогать ему в дальнейшем, рассказывает директор зоопарка Алексей Яковлевич Григорьев.

- Как сейчас обстоят дела у обитателей зоопарка?
- У многих харьковчан с зоопарком связаны и первые детские впечатления, и первый юношеский поцелуй, и прогулка со своими детьми. Жизнь идёт дальше, и тот, кто посещал зоопарк ребенком, сейчас приходит в него со своими внуками. Вся эта преемственность поддерживается и, естественно, дает свои плоды. Благодаря тому, что зоопарк занимается воспитанием в человеке хороших, душевных качеств, и случилась грандиозная поддержка зоопарка в 2014 году - когда он стоял на грани существования. Когда мы об этом рассказали через средства массовой информации, множество харьковчан сразу стали помогать, у входа выросли огромные очереди. Многие покупали билет и просто уходили по своим делам, покупали только для того, чтобы помочь зоопарку. Кто-то приносил продукты, кто-то - еще что-то, одним словом, весь город встал на нашу защиту, и зоопарк, благодаря помощи горожан, остался жив, и существует до сегодняшнего дня.

Был другой интересный пример. Когда у нас не хватало денег на операцию льву Симбе, звонит мужчина, спрашивает: "Сколько там осталось?", я ему называю сумму, он говорит: "Завтра я перечислю". Я: "Так Вас интересует судьба этого животного?", он: "Абсолютно нет. Меня сын замучил вашим Симбой".
То есть, понимаете, отношение совершенно разное. Мы радуемся, когда юный человек относится к жизни даже лучше, чем его родители - потому что его воспитывает не только семья, но и среда, в которой он живет, в том числе и зоопарк. Сегодня, конечно, в такой помощи зоопарк не нуждается, но он всегда нуждается в добром слове, в добром отношении человека. Поэтому, когда школьники или взрослые приносят то, что они считают нужным, это всегда правильно.

- Недавно в дар зоопарку передали более 300 кг овощей. Насколько была нужна эта помощь?
- Конечно, нужна. Зоопарку любая помощь нужна, потому что мы очень часто, обеспечивая животных самым необходимым, не можем обеспечить тем, что им нужно кроме этого. Потому что для удовлетворения биологической потребности животных нужно не только определенное количество калорий, а и разнообразие рациона. Тропическим животным необходимы тропические фрукты и овощи, которые очень дорого стоят. Поэтому, когда нам оказали помощь обычными украинскими овощами, у нас освободились средства, чтобы купить экзотику, допустим, для летучих собак, для обезьян и прочих.

- Сколько еды нужно всем обитателям зоопарка в день?
- В день зоопарк съедает более 2 тонн продуктов.

- Ого! Какая еще помощь со стороны школьников может быть нужна зоопарку?
- На сегодняшний день городские власти обеспечивают выживание зоопарка - поэтому говорить о том, что нужно что-то еще, чтобы обеспечить выживание зоопарка, сегодня не стоит. Когда у нас есть необходимость, мы об этом говорим.
Сегодня, думаю, школьникам надо принимать участие в тех проектах, которые проводятся в зоопарке, и которые связаны с образовательной и воспитательной работой. То есть участвовать в акциях, конкурсах, викторинах которые мы проводим. Это взаимовыгодная работа. С одной стороны это интересно зоопарку: формируется поколение людей, которые понимают его нужды зоопарка, его потребности. С другой, это выгодно и самим школьникам, которые участвуют в них - потому что так они очень часто получают путевку в жизнь.
Конкурсанты, выигрывающие наши олимпиады, участвуют в олимпиадах, которые проводятся в Англии, в странах ближнего и дальнего зарубежья. Это путь и дорога в будущее для многих молодых людей.
*
____________________

КОНТАКТ:
Грица Анастасия: тел. (099) 100-92-28, asya.gricza@gmail.com

v:3847

Теги

Вход в систему

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика