Виновные в распашке Двуречанского национального парка требуют его ликвидации

12 ноября 2013 года в Каменский сельский совет поступила копия обращения жителей территориальной громады к Президенту Украины об отмене Указа №1044/2009 от 11 декабря 2009 года "О создании национального природного парка "Двуречанский"". Под этим обращением подписалось около 250 жителей с. Каменка.
Инициатором обращения выступила Т.А. Метелькова - депутат Каменского сельского совета - которая в этом году распахала 25 га парка.
В данном обращении руководство НПП "Двуречанский" по отношению к владельцам и пользователям земельных участков, которые были включены в состав парка, обвиняется в противоправных действиях. Их противоправность, по мнению депутата Метельковой, заключается в запрете свободного использования земельных участков при отсутствии у Парка оформленных границ и правоустанавливающих документов на землю. То есть руководство Парка, применяя разнообразные методы давления, запрещает пользователям и владельцам использовать земельные участки (выпасать скот или заготавливать сено) в соответствии с их целевым назначением. Также отмечается, что правоохранители по заявлению руководителя организации занимаются рэкетом, оказывая давление на владельцев с целью высвобождения земель, которые в дальнейшем они же и используют для распашки и засева агрокультур.

А теперь внесем ясность в сложившуюся ситуацию.
В парке на данный момент действительно отсутствуют "оформленные границы и правоустанавливающие документы на пользование и распоряжение земельными участками". Причина этого – в том, что готовить их должна администрация парка. А она в Двуречанском начала работать лишь с февраля 2012 г. Поэтому сейчас эти документы находятся в разработке. Однако это не лишает деятельность парка, его требования относительно соблюдения природоохранных норм, законности. Пока готовятся правоустанавливающие документы на землю, Парк, в соответствии с действующим законодательством, выполняет свои функции, основываясь на Проекте создания - который у него имеется.
За пределами заповедной зоны администрация Парка традиционную хозяйственную деятельность никогда не запрещала. Наоборот, степные и луговые растительные сообщества, для поддержания их в соответствующем виде, нуждаются в выпасе скота и сенокошении. Кроме того, численность и существование такого вида, как степной сурок, целиком зависит от пастбищной нагрузки, т.к. его существование в условиях высокого травостоя невозможно. Все это отображено в Проекте создания и также будет перенесено в последующие правоустанавливающие документы Парка.

Утверждение, что "освобожденные земли Парк сам распахивает и засевает агрокультурами" является клеветой. Подобная деятельность не входит в задачи Парка, он никогда ей не занимался, и заниматься не собирается.
Также клеветой является и обвинение: "Требования относительно выделения части урожая за то, что мы используем свои земли, которые якобы включены в состав земель НПП; требования оставить земли без обработки для последующей возможности их обработки другими лицами, выраженные в устной форме, путем проведения деловых переговоров, преобразовываются в подачу многочисленных заявлений в милицию, прокуратуру, суд, и, как следствие, открываются уголовные и административные производства". Парк действительно контролирует на своей территории соблюдение природоохранного законодательства, а в случае его нарушения — передает материалы соответствующим органам, чтобы такие нарушения пресечь. Но никакого рэкета - будь то вымогательство "части урожая", требование освободить земли или чего-либо подобного, ни администрацией парка, ни его отдельными сотрудниками, не совершалось.
Утверждение, что "В соответствии с Законом Украины "О природно-заповедном фонде Украины", в границах национального природного парка не могут быть земли сельскохозяйственного назначения", - действительности не соответствует. Такая норма в Законе Украины "О природно-заповедном фонде" отсутствует.
Гр. Метелькова, пользуясь своим депутатским авторитетом и лживой, искаженной информацией, настраивает население с. Каменки против НПП "Двуречанский", результатом чего и стало это обращение.

Следует отметить, что в сентябре этого года на Т.А. Метелькову, после длительных проверок экологической и сельскохозяйственной инспекций, был составлен протокол за незаконную распашку земельных участков, которые были включены в состав Парка. Дело в том, что вместе с членами своей семи Т.А. Метелькова является владельцем 25 га земельных участков. Их целевое назначение по форме 6-зем — пастбища и сенокосы. И, как правильно заметила депутат Метелькова, администрация Парка запрещает использовать эти земли бесконтрольно - они должны использоваться в соответствии со своим целевым назначением.
В ноябре (одновременно с отправкой Президенту требования ликвидировать парк?), несмотря на составленный протокол, указанные участки были распаханы повторно. Из этого можно сделать вывод, что депутат Метелькова систематически нарушает целый ряд Законов Украины.
Также стоит отметить, что на всех встречах, касающихся вопросами хозяйственной деятельности на территории НПП "Двуречанский", Т.А. Метелькова вела себя неприлично: постоянно повышала голос, перебивала собеседников, не реагировала на адекватную аргументацию. Размахивая актом на пользование земельным участком, она заявляла: "Это моя земля и я с ней делаю все, что хочу", - не обращая внимания на то, что в самих актах указано целевое назначение земель как пастбищ и сенокосов, а слово "пашня" там даже не упоминается.

Нам уже известны примеры, когда нарушители закона, вследствие ущемления личных корыстных интересов, дезинформируя население и умело манипулируя им, настраивали его против организаций природно-заповедного фонда. Достаточно вспомнить ситуацию, возникшую в 2010 году в НПП "Гомольшанские леса".
Из всего этого можно сделать вывод, что такое поведение является характерным для всех нарушителей закона. При условии законных требований со стороны организаций природно-заповедного фонда и госорганов, единственное, что им остается — настраивать население "против" и напрасно переводить кучу бумаги.
*
____________________

КОНТАКТ:
Начальник отдела науки, мониторинга и эколого-образовательной работы НПП "Двуречанский" Андрей Тупиков: a.i.tupikov@gmail.com

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", членом Международного Социально-экологического Союза.
При использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.

v:14809

Теги

Вход в систему

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика