Дерибаны Ялтинского заповедника: опротестовано прокуратурой – 35, возвращено – 0.

О незаконных присвоениях земель Ялтинского горно-лесного природного заповедника мы писали уже неоднократно: его бедой стала ценность входящих в него субтропических и горно-лесных территорий, точнее – соблазн их присвоить.
Так, "городской совет Алупки на территории заповедника утвердил частным лицам более 50 проектов землеотводов. Несмотря на то, что суд признает эти решения незаконными, около 100 га из этих земельных участков уже переданы в частную собственность. 30 декабря 2012 года Ялтинский городской совет самовольно решил включить в свою территорию 400 га заповедника. Власти Крыма в центре заповедника за счет его земель предлагают создать новый населенный пункт с горнолыжным курортом. Несмотря на то, что за продажу 10 га заповедника ООО "Звездное небо" были возбуждены уголовные дела, выделение этого участка также было утверждено".
Данная цитата взята из февральского коллективного обращения "Остановить уничтожение Ялтинского горно-лесного природного заповедника!", которое подписали 122 представителя общественных организаций и отдельные граждане из Украины, Беларуси, Казахстана, Польши, России и Узбекистана. Им они, в том числе, потребовали от Прокуратуры Крыма проверить законность существующих выделений земель из заповедника, и в случае выявления нарушений, вернуть их в его распоряжение, а также в судебном порядке опротестовать в пользу государства незаконные решения об изменении границ заповедника, принятые городскими советами Ялты, Алупки и Советом Министров Крыма.

Тогда, в начале года, никакого ответа от прокуратуры мы не получили, поэтому в сентябре это требование продублировали. На это, повторное, обращение, заместитель прокурора Крыма И. Шапкин сообщил нам, что "вопросы надзора за соблюдением законодательства при выделении земель природно-заповедного фонда находится на постоянном контроле прокуратуры АР Крым.

Так, прокуратурой АР Крым на протяжении 2012-2013 годов в ЕРДР [Единый реестр досудебных расследований] внесены данные относительно 4 уголовных производств по фактам незаконного предоставления гражданам 16 земельных участков из земель Ялтинского горно-лесного природного заповедника, из которых 1 уже рассмотрено судом и вынесен обвинительный приговор.
По фактам незаконного предоставления в собственность и пользование Гаспринским и Форосским поселковым советом земельных участков из земель Ялтинского горно-лесного природного заповедника Симферопольской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в природоохранной сфере в течение 2012-2013 годов заявлено в суд 19 исков об отмене незаконных решений советов, из которых удовлетворено 3 иска, по другим производство продолжается".

Активность прокуратуры в опротестовании дерибанов заповедника можно только приветствовать. Но к чему она приведет - покажет время. Пока же два года прокуратура держит "на постоянном контроле" ситуацию в заповеднике, а воз, все равно, "и ныне там" - незаконно отчужденные участки по-прежнему остаются у новых хозяев. Кто в этом виноват? Суды? Или сама прокуратура контролирует законодательство чересчур мягко?
Ну, и стоит вспомнить, что в данное время Правительство дорабатывает проект Указа Президента Украины, в соответствии с которым из заповедника для прокладки газопровода Ялта-Форос-Севастополь планируется изъять 712,74 га - в то время как сам газопровод требует всего около 50 га (кстати, и его проведение через заповедник тоже противоречит действующему законодательству).
Может, суды и ждут, когда все нынешние дерибаны узаконятся разом - одним Указом Президента?

Относительно этих планов 20 сентября Президенту и министру охраны природы Украины было отправлено очередное обращение – "Под прикрытием строительства газопровода из Ялтинского заповедника изымают 700 га ценных земель!", - ответа на которое мы до сих пор не получили.
*
____________________

КОНТАКТ:
Сергей Шапаренко, ЭкГ "Печенеги": тел. (066) 387-46-81, pechenegy@rambler.ru

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", членом Международного Социально-экологического Союза.
При использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.

v:13664

Теги

Вход в систему

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика