Как директор лесхоза директор национального парка "Гомольшанские леса" Гослесагентство устраивает

Больше года международная общественность ведет кампанию против пребывания на должности национального парка "Гомольшанские леса" И. Северина - человека, за время своего директорства почти разрушившего это природоохранное учреждение. Наибольший накал эта кампания приобрела в апреле-мае этого года - перед перезаключением директорского контракта "Гомольшан".
Минприроды в ответ на обращения общественности "обратилось в Государственное агентство лесных ресурсов Украины с просьбой проведения проверки деятельности указанного учреждения". Гослесагентство создало комиссию, которая проверила деятельность И. Северина.
Продолжение этой истории смотрите в нашем обращении к Председателю Гослесагентства.
*

Председателю Государственного агентства лесных ресурсов Украины В.Н. Сивцу

Относительно переназначения И. Северина на должность директора национального парка "Гомольшанские леса"

Уважаемый господин Председатель!

В ответ на коллективное обращение от 22.04.13 "Нет Северину И.А. на должности директора национального парка "Гомольшанские леса"!" заместитель Председателя Гослесагентства И. Шишов сообщил нам, что "Согласно приказу Гослесагентства от 28.05.2013 № 54-вд, комиссией Гослесагентства была осуществлена проверка национального природного парка "Гомольшанские леса" на предмет достоверности фактов, изложенных в Вашем обращении о неправомерных, по Вашему мнению, действий директора парка Северина И.А. Приведенные Вами факты подтверждения не нашли. Учитывая вышеизложенное, Гослесагентство не имеет мотивированных оснований для рассмотрения вопроса о целесообразности пребывания на должности директора национального парка "Гомольшанские леса" Северина И.А.".

На это мы считаем необходимым отметить, что, во-первых, согласно современным нормам украинского правописания, с большой буквы местоимение "вы" пишется в том случае, когда оно употребляется по отношению к одному человеку (см., например, Головащук С.І. Словник-довідник з українського літературного слововживання. - К: Наукова думка, 2004. - С. 60.). Поэтому для нас совершенно непонятно, почему п. Шишов называет обращение, подписанное 187 представителями общественных организаций и отдельными гражданами Украины, Беларуси, России и Франции, "нашим" ("фактов, изложенных в Вашем обращении", "неправомерных, по Вашему мнению, действий", "приведенные Вами факты"), - якобы оно было написано лично Сергеем Шапаренко. Обращаем Ваше внимание на то, что всего против пребывания И. Северина на должности директора НПП "Гомольшанские леса" выступило более 700 человек. Часть из них предоставила свои подписи в электронном виде – под упомянутым открытым обращением, часть – направила их Гослесагентству "в бумажном виде "(с большинством их копий Вы еще раз можете ознакомиться здесь).

В конце своего письма п. Шишов попросил нас "в будущем более тщательно изучать ситуацию и производственно-финансовые показатели предприятия, прежде чем обращаться в соответствующие государственные органы". Удивительно, что п. Шишов, должностное лицо высокого ранга ведомства, которому подчинено бюджетное учреждение "Национальный природный парк "Гомольшанские леса", считает его "предприятием".
В соответствии с Законом "О природно-заповедном фонде", "национальные природные парки являются природоохранными, рекреационными, культурно-образовательными, научно-исследовательскими учреждениями", а в соответствии с Бюджетным Кодексом Украины, "бюджетные учреждения являются неприбыльными". Предприятие же, в соответствии с Хозяйственным Кодексом Украины, создается "для удовлетворения общественных и личных потребностей путем систематического осуществления производственной, научно-исследовательской, торговой, другой хозяйственной деятельности". Из задач национального парка как бюджетного учреждения с возможными задачами предприятия пересекается лишь "научно-исследовательская деятельность", другие не только не совпадают, но даже противоречат друг другу. Задачи национального парка (природоохранные, рекреационные, культурно-образовательные) направлены на сохранение природы для отдыха человека, хозяйственная деятельность - на получение прибыли. В случае лесных национальных парков, одним из которых являются "Гомольшанские леса", они создавались именно для защиты естественных лесов от общераспространенной лесохозяйственной деятельности.
Поэтому непонятно, и какие "производственно-финансовые показатели" "Гомольшанских лесов" должна изучать общественность? Что, по мнению Гослесагентства, должен производить этот национальный парк? Не древесину ли - против заготовки которой в "Гомольшанских лесах" международная общественность за 2012 г. выступала дважды?
Итак, может, и главная проблема "Гомольшанских лесов" заключается в их подчинении Гослесагентству? В том, что возглавляемое Вами ведомство воспринимает природоохранное бюджетное учреждение как лесхоз?

С утверждением же п. Шишова о необходимости "более тщательного изучения" ситуации в "Гомольшанских лесах" мы полностью согласны и для этого просим предоставить нам:
- копию Приказа Гослесагентства от 28.05.2013 № 54-вд;
- копию итогового документа (акта, протокола, заключения и т.п.), сделанного комиссией Гослесагентства, которая осуществляла проверку национального природного парка "Гомольшанские леса" по Приказу Гослесагентства от 28.05.2013 № 54-вд;
- копию Приказа Гослесагентства, которым И. Северину был продлен контракт на занятие должности директора национального парка "Гомольшанские леса".

Председатель Совета ЭкГ "Печенеги" С.А. Шапаренко.
*
____________________

КОНТАКТ:
тел. (066) 387-46-81, pechenegy@rambler.ru

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", членом Международного Социально-экологического Союза.
При использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.

v:5939

Теги

Вход в систему

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика