Отразим очередную попытку открыть охоту в украинских природных резерватах!

AntiDepHantZast.jpg

Дорогие друзья! Уважаемые коллеги!
Как уже сообщал В. Борейко, 13 февраля 2013 народный депутат Украины В. Барвиненко зарегистрировал законопроект об открытии охоты в украинских природных резерватах, в том числе, и в их "святая святых" - в заповедных зонах!

Из выступлений участников пресс-конференции, проведенной по данной проблеме 26 февраля Киевским эколого-культурным центром:
Профессор, зав.отделом Института зоологии НАНУ С. Межжерин:
"За время независимости в Украине из-за охоты и других антропогенных факторов массово сокращается численность диких животных. Такие еще совсем недавно обычные виды как тетерев, рысь, глухарь, многие виды уток и куликов, из-за охоты попали в Красную книгу".

Кандидат биологических наук И. Русев:
"Огромное количество редких птиц сейчас гнездится, отдыхает во время миграций или зимует тысячными стаями в Дунайских плавнях. Эти плавни имеют международное значение, таких чудесных уголков вряд ли найдешь сейчас в Европе. И в случае открытия охоты в охраняющем их Дунайском заповеднике настанет экологическая катастрофа - охотники всех их уничтожат. Этого нельзя допустить".

Три предыдущих подобных законопроекта были отражены общественностью. Как и в предыдущие разы, чтобы отразить и этот законопроект, мы предлагаем вам подписать обращение, приведенное в конце данного сообщения. Его проект приготовил А. Бурковский, а дополнили – сотрудники Дунайского биосферного заповедника и бывший директор Каневского заповедника Н. Черный.
Ваши подписи (фамилия, инициалы, организация - если есть, населенный пункт, страна) ждем до 20-00 7 марта, четверга, по адресу pechenegy[at]rambler.ru
Исправления и дополнения к обращению, конечно, приветствуются.

С уважением и надеждой на вашу поддержку, С. Шапаренко.
*

Председателю Верховной Рады Украины В.В. Рыбаку
Народным депутатам Украины

Открытое обращение
НЕТ ОХОТЕ - УНИЧТОЖЕНИЮ ЖИВОТНЫХ ЕЩЕ И НА ЗАПОВЕДНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ!
Относительно законопроекта № 2286 "О внесении изменений в Закон Украины "О природно-заповедном фонде (об экологическом и охотничьем туризме)"

Уважаемый Председатель! Уважаемые народные депутаты!

13 февраля 2013 народный депутат от Партии Регионов из Одесской области В. Барвиненко зарегистрировал в Верховной Раде законопроект № 2286 "О внесении изменений в Закон Украины "О природно-заповедном фонде Украины (об экологическом и охотничьем туризме)". Им под видом так называемого "охотничьего туризма" предлагается открыть охоту в заповедных и других зонах биосферных заповедников, а также в национальных парках, заказниках, охранных зонах заповедников и в других объектах природно-заповедного фонда Украины (http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?id=&pf3511=45753).
Это уже четвертая попытка открыть украинские природные резерваты для охотничье-депутатского произвола. В прошлом и позапрошлом году экологической общественности удалось отразить 3 подобных законопроекта. С открытыми письмами тех кампаний можно ознакомиться здесь: http://maidanua.org/static/news/2011/1295253442.html, http://maidanua.org/static/news/2011/1306087368.html и http://pechenegy.org.ua/ru/node/462.

Как отмечалось общественностью, "Последние 20 лет в Украине действенный контроль за охотой отсутствовал. Это привело к сокращению большинства охотничьих животных, например, численность кабана, косули, диких гусей, лосей упала на 30-70 %, катастрофически снизилась численность охотничьих видов птиц, особенно утиных и ржанкообразных. И запрет на охоту на территориях природно-заповедного фонда принимался именно для улучшения состояния их популяций. ...
Любое ослабление охранного режима территорий и объектов природно-заповедного фонда, в частности, возобновление охоты, должно приниматься лишь с учетом экспертных выводов и общественного мнения. Они также не были учтены. Так, без экономического обоснования, без экспертных выводов, не считаясь с экологическими требованиями и мнением общественности, на заповедных территориях можно не только охоту открыть, а и начать на них рубки леса, добычу полезных ископаемых, застройку коттеджами для VIP-лиц!
Природно-заповедный фонд Украины является национальным достоянием народа Украины и частью Всемирного природного наследия. Большинство граждан он привлекает не возможностью убийства животных ради собственного удовольствия, а единением с природой, возможностью увидеть диких животных в естественной обстановке, - таких возможностей становится все меньше и меньше - в том числе, и "благодаря" охотникам. Сейчас общение с природой возможно лишь на территориях природно-заповедного фонда. Но восстановится на них охота - и здесь эта возможность исчезнет. Охотники представляют всего несколько процентов населения, и они не имеют права навязывать большинству свои интересы!" (http://maidanua.org/static/news/2011/1295253442.html).
И вот теперь на наши заповедники и национальные парки началась четвёртая атака. В сравнении с предыдущими В. Барвиненко привнес в нее "ноу-хау": им впервые за всю историю заповедного дела Украины – и независимости, и советских времен – предлагается открыть охоту в заповедных зонах (зонах строгой охраны)! Во многих заповедниках охоты не было уже много десятилетий, а в некоторых - столетие и более того. И открытие ее на этих территориях фактически приведет к их ликвидации как заповедных, потому что из-за охоты они перестанут отвечать своему назначению. Относительно 8 биосферных заповедников Украины, то ЮНЕСКО, как специально уполномоченный орган ООН, вынужден будет аннулировать выданные сертификаты о внесении этих объектов в Мировую сеть биосферных резерватов, ведь согласно всем международным критериям в зоне строгой охраны (заповедной зоне) охота ни в одной стране мира не проводится.

На сегодня под заповедниками и национальными парками находится менее 1% территории Украины, в то время как охотничьи угодья занимают около 80% ее территории. Однако, этого депутатам-охотникам мало! Становится совершенно непонятным, почему охотничий туризм нельзя развивать в охотничьих хозяйствах, а обязательно нужно для этого приносить в жертву заповедные территории, которых в Украине и так недостаточно. Показательно, кстати, что в областях, где отсутствуют заповедники, истребляются последние особи крупных охотничьих животных. Так, на Кировоградщине, уже год назад уничтожили последнего лося. В обосновании законопроекта указано о необходимости обеспечения адекватного контроля за ситуацией в Дунайском биосферном заповеднике со стороны Вилковского городского совета, но почему для этого нужно убивать животных на всей территории всех объектов природно-заповедного фонда всего государства и как это улучшит экологическое состояние этих территорий?!!
Вместо того чтобы вести рациональное охотничье хозяйство, способствуя воспроизводству дичи, нардепы-охотники хотят разрешить уничтожение нашего животного мира в последних нетронутых уголках дикой заповедной природы. Именно здесь дикие животные в полном покое сохраняют и восстанавливают свои популяции. Благодаря этому происходит пополнение популяций животных и на самих охотничьих угодьях. Открытие наших заповедников и национальных парков для охоты приведет к полному и бесконтрольного уничтожению и экологическому стрессу всех диких животных, которые сейчас обитают на них. Как следствие, все это приведет к потере природной и экологической ценности этих территорий, нанесет жестокий и непоправимый удар по биологическому разнообразию нашего государства и экологическому балансу территорий.
Желание "присвоить" для развлечений отдельных состоятельных людей еще и заповедники отнюдь не усиливает заявленные намерения Украины по евроинтеграции. Такие действия скорее демонстрируют "азиатчину" и нежелание воспринимать европейские ценности. Ведь в Европе под охраной находится от 15 до 25% территории (в мире - около 12%), тогда как в Украине - всего 5,9%.

Также необходимо обратить внимание, что в этом законопроекте (как, кстати, и в его предшественниках) протягивается еще одно предложение, которое не имеет отношения к существу затронутого вопроса, но является не менее опасным. Согласно предлагаемой части 5 ст. 18 вышеупомянутого Закона органы местной власти получат право согласовывать стратегический для всякого объекта природно-заповедного фонда документ - проект организации территории и охраны природных комплексов. Это позволит необоснованно менять зонирование территории заповедного объекта и снижать ее статус, сдавать ее в аренду, застраивать, усиливать хозяйственное использование с негативным воздействием т.д.
Заповедники и национальные парки со всей совокупностью флоры и фауны, как национальное достояние украинского народа, нельзя отдавать на разграбление, которое так жаждут отдельные народные избранники.
В связи с вышеизложенным просим Вас приложить все возможные усилия для недопущения принятия Верховной Радой Украины этого позорного антиэкологического законопроекта.

Также считаем необходимым добавить, что партии, которые проголосуют за этот законопроект, лишатся поддержки значительного количества электората, поскольку простые граждане Украины во всех регионах уже имеют горький опыт и варварские примеры "вотчинной" охоты отдельных депутатов и олигархов.

С уважением,
1. С. Шапаренко, Экологическая группа "Печенеги", Харьков.
2. ...
*
____________________

КОНТАКТ:
Сергей Шапаренко, ЭкГ "Печенеги": тел. (066) 387-46-81, pechenegy[at]rambler.ru

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", членом Международного Социально-экологического Союза.
При использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.

v:5442

Теги

User login

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика