Гольф-поле под снегом и льдом

GKlZimoy.jpg

Укрытые снегом, открытые пространства харьковского гольф-поля кажутся совершенно безжизненными. Если бы не порывы ветра (а здесь он гуляет особенно хорошо!) – вокруг полная тишина и безмолвие. А все из-за того, что в это время года животных здесь почти что нет.

Гольф-поле зимой: снег и ветер.

Зимой главная задача большинства зверей и птиц – пережить ее. Если они сыты, то холод им не особо страшен. Поэтому основным препятствием на пути их выживания встает бескормица. Как кормовая территория старая часть гольф-поля (разбитая еще в 2009 году, и уже приведенная в соответствие гольфовским стандартам) может привлечь их только своей травой: на холмах, "рафах" – завезенной овсяницей, а на "лунках" (где, собственно, и ведется игра) – мятликами. Однако семян (которые могли бы заинтересовать птиц) здесь нет: мятлики, в соответствии со стандартами гольфа, все теплое время года выкашивались, а высаженная в чуждых для себя условиях овсяница почти не плодоносила. Кусты, в которых пернатые могли бы укрыться от хищников и непогоды, здесь также отсутствуют. Поэтому зимой здесь птиц и не видно.

Растительноядных животных очень заинтересовала бы сама трава – именно поэтому гольф-поле по всему периметру отгорожено от них мелкой сеткой. Благодаря ей следов зайцев здесь нет вообще – при том, что вокруг ограждения ими испещрены все огороды. Мышей и их родичей, полевок, ограждение, конечно, не останавливает – но тех из них, кто пробрался сквозь него, здесь отлавливают. Мышевидные грызуны на "лунках" особенно нежелательны – ведь они не только поедают траву, но и нарушают своими норами его зеленое покрытие.




Вот и получается, что зимой на старом гольф-поле следы животных – большая редкость (за исключением собачьих - как они просачиваются сквозь периметр, совершенно непонятно). На новой территории (существующей с 2011 года, и еще не до конца приведенной в соответствии со стандартами гольфа) сохранились остатки старых садов, поэтому и ситуация с живностью здесь несколько иная. Хотя зайцев здесь тоже нет (периметр одинаков вокруг всего гольф-поля), птицы находят здесь и укрытия, и корм.
Полевые воробьи в старом саду держатся круглый год. И зимой они неделями могут отсюда никуда не откочевывать: корма - плодов деревьев и кустарников и семян травянистых растений – здесь достаточно. Как достаточно и густых ветвей – в которых можно укрыться и от хищников, и от ветра.


Судя по шелухе на снегу, циклахена дурнишниковая для мелких зерноядных птиц значительно привлекательнее астр. А для нас – наоборот. Завезенная из Северной Америки, в Европе это растение стало злостным сорняком.

Сорока крупнее воробья, и потому требует рациона посущественнее, чем семена сорняков. Будучи всеядной, она может питаться опавшими плодами и ушедшими на зимовку беспозвоночными – насекомыми, моллюсками, пауками.












Из лесопарка, к которому вплотную примыкает гольф-поле, сюда залетают вОроны. Какого-то особого корма они себе тут не ищут (всеядных, на окраине города, их больше интересуют мусорки). Но им нужен большой простор для игр, к которым они, как и сороки, когда сыты, большие охотники.


Следы ворона и сороки легко отличимы по размерам: слева –
след крыла ворона, справа – сороки.


Кроме старых садов еще одно место притяжения живности – незамерзающие пруды. Зимующие здесь кряквы находятся в полной безопасности – ведь ни о какой охоте на гольф-поле речь идти не может.


Но, наученные горьким опытом, они этой безопасности не чувствуют, взлетая при малейшем приближении к ним.


И на льду чувствуют себя спокойнее, чем не берегу.


Если кряквы на прудах гольф-поля – квартиранты, то лебеди-шипуны – постоянные жильцы, и человека не боятся абсолютно.



Половина зимы уже прошла, но впереди еще настоящее испытание для животных - февраль с его лютыми морозами. Хотя, кто знает – в последние годы погода меняется настолько сильно, что, может быть, в этом году обойдется и без них. Тогда самую тяжелую часть года пернатые уже пережили. Но, и так, и сяк, впереди – весна, когда на гольф-поле прибавится и людей, и животных.

С. Шапаренко.
*
____________________

КОНТАКТ:
Сергей Шапаренко, ЭкГ "Печенеги": тел. (066) 387-46-81, pechenegy[at]rambler.ru

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", членом Международного Социально-экологического Союза.
При использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.

v:4468

Кампании общеукраинские

Теги

User login

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика