Долина Мжи: вскрытая угроза

Mzha.jpg

Уважаемые коллеги!
До сих пор Мжа остается самой чистой рекой Харьковской области (ее фото см. на http://pechenegy.org.ua/ru/mga_foto_gal).
Однако с 2008 года ее природным комплексам периодически угрожает создание в ее долине, около с. Тимченки Змиевского район песчаного карьера - на площади более 100 га. Добывать песок здесь собирается фирма "Виват СМ 2005". По ее планам карьер захватит и русло Мжи - так что река, фактически, будет впадать в него. Мжанская вода будет использоваться для вымывания песка, после чего ее насосами будут сбрасывать дальше, вниз по течению.
До сих пор эти планы были отражены благодаря твердой позиции тимченковцев, которые не согласовывали "Вивату" землеотвод: в 2008-2009 годах - при поддержке международной общественности, в 2011 году - самостоятельно, летом 2012 - снова при поддержке общественности. Этой осенью местные жители вновь массово выступили против уничтожения природы (http://pechenegy.org.ua/ru/node/796).

К сожалению, тем временем, Областное управление охраны природы, перед самой его ликвидацией, по-тихому, за спиной общественности, сумело подготовить проект обоснования, который может позволить таинственной ТОВ "ВИВАТ СМ 2005" (согласно ответу экоинспекции, организация даже не работает по официальному адресу) получить землеотвод для добычи песка в долине реки Мжа.

Подтверждающие документы:

Как видно из ответа, проект согласования находится уже в Министерстве экологии и природных ресурсов. Хотя чиновникам удалось тайно подготовить проект согласования, это всего лишь проект и еще не поздно воспрепятствовать его утверждению!
Сейчас в очередной раз наступил тот момент, когда публичность может спасти Мжу, когда общество вновь должно сказать громкое "Нет" уничтожению реки в угоду Барабашовским торговцам стройматериалами.

Поэтому мы вновь просим вас заступиться за Мжу - подписаться под очередным обращением.

До начала разработки песка, виватовцы должны оформить документацию на земельный участок. В том числе, необходимо получить согласование Министерства на изменение целевого назначения земельного участка. Проект согласования прямо сейчас находится на рассмотрении в Министерстве, так что времени вобрез!

Ваши подписи шлите до 20-00 воскресенья, 23 декабря, по схеме: фамилия, инициалы, организация (если есть), населенный пункт, страна, - на адрес sbalu[at]mail.ru. Правки и дополнения в обращение, конечно, приветствуются.
*

Начальнику Государственного управления охраны окружающей природной среды в Харьковской области
копия: Министру экологии и природных ресурсов Украины

Открытое обращение
ДОЛИНА МЖИ: ВМЕСТО КАРЬЕРОВ - РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЛАНДШАФТНЫЙ ПАРК!

Уважаемые господа!
В Харьковской области одна из наиболее сохранившихся природных территорий - долина реки Мжи, протекающей по Валковскому, Харьковскому и Змиевскому районам. Так, на ее участке между Мерефой и Змиевым найдено 107 видов растений и животных, охраняющихся Конвенцией об охране дикой флоры и фауны и природных сред обитания в Европе, 26 – занесенных в Красную книгу Украины, 42 - редких в Харьковской области. О редкости мжанского природного комплекса в целом свидетельствует то, что 4 экосистемы данной территории являются редкими для Украины и занесены в ее Зеленую книгу, а 4 – в Зеленый список Харьковской области. По данным международного общества охраны птиц BirdLifeInternational, пойма Мжи играет важную роль в сохранении в общеевропейском масштабе 15 видов птиц. В качестве звена Галицко-Слобожанского природного коридора эта долина включена в Национальную экологическую сеть Украины.

Однако в последние годы данной территории начала угрожать разработка Тимченковского месторождения строительных песков. С 2008 года ее пытается начать ООО "Виват СМ 2005". Местной общине до сих пор удавалось отбить эти попытки: в 2008-2009 годах - при поддержке международной общественности, в 2011 году - самостоятельно. И вот - новая попытка. 26.04.12 председатель Харьковской облгосадминистрации М.Добкин подписал Распоряжение № 266 "О предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка обществу с ограниченной ответственностью" Виват СМ 2005 "на территории Змиевского района".

По данным специалистов, разработка Тимченковского месторождения строительных песков приведет:
- к непосредственному уничтожению лесных участков, - которыми в свое время были закреплены пески, благодаря чему была достигнута экологическая стабильность в регионе, и которые являются основным биофильтром атмосферного воздуха и значительным рекреационным ресурсом для Харькова;
- к падению уровня грунтовых вод и их концентрации в песчаном карьере, ущербу р. Мжа, существенному сокращению экологически безопасного забора воды из реки на водоснабжение, снижению уровня воды в колодцах и на приусадебных участках, то есть создаст угрозу санитарно-эпидемиологическому и социальному благополучию в окружающих населенных пунктах;
- падение уровня грунтовых вод станет катастрофическим для лесных насаждений, и все деревья, в первую очередь сосняки, а за ними и дубы, корневые системы которых нависают над капиллярной каймой, будут массово усыхать на значительно большей территории, чем площадь карьера;
- в комплексе разработка данного месторождения несовместима с функционированием долины реки Мжи как части Национальной экологической сети Украины, - элемента Галицко-Слобожанского природного коридора.

Учитывая природную ценность долины реки Мжа, мы считаем разработку песков Тимченковского месторождения строительных песков недопустимой. Усилия государственных органов на данной территории должны быть направлены на ее сохранение путем включения в природно-заповедный фонд Украины.

Учитывая это, мы поддерживаем ходатайство ЭкГ "Печенеги" от 03. 03. 09 о создании в долине Мжи между городами Мерефа и Змиев Мжанського регионального ландшафтного парка (http://www.greenkit.net/Members/Pe4eneg/KampMzha/Klopot.pdf).
И требуем:
1. Не согласовывать ООО "Виват СМ 2005" отвод земельного участка для добычи песка на территории Тимченковского сельского совета.
2. Сообщить нам, на какой стадии находится создание Мжанського регионального ландшафтного парка.

С уважением,
1. О. Вяткин, ЭкГ "Печенеги", Харьков, Украина.
2. ...
*
____________________

КОНТАКТ:
Олег Вяткин, ЭкГ "Печенеги": тел. (066) 804-93-48, pechenegy[at]rambler.ru

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", членом Международного Социально-экологического Союза.
При использовании материалов бюллетеня просьбы ссылаться на источник.

www.reliablecounter.com
mixdown tips

v:6250

Теги

User login

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика