Украинский национальный парк и российский заповедник решили охранять природу сообща

BelogoDvure4.jpg

10 декабря директора украинского национального парка "Двуречанский" М.О. Высочин и российского государственного заповедника "Белогорье" А.С. Шаповалов договорились о начале создания на базе своих учреждений трансграничного природного резервата.

Двуречанский национальный природный парк был создан в 2009 году в Двуречанском районе Харьковской области Украины на площади 3131,2 га, из них 658,8 га земель предоставляются национальному парку в постоянное пользование, а 2472,4 га - включаются в его состав парка без изъятия. Целью создания и главной задачей НПП "Двуречанский" является сохранение уникальных природных комплексов, образованных выходами мела по берегу р. Оскол, и своеобразной меловой растительности, характерной для северо-восточной части Украины. Подобные геологические комплексы сохранились лишь на ограниченной территории (в нашей стране только на северо-востоке, а в остальных странах Европы почти не представлены вовсе), поэтому требуют бережного отношения и охраны. (http://vk.com/npp_dvorichanskiy)
Государственный природный заповедник "Белогорье" создан в 1999 году на базе существовавшего с 1924 года заповедника "Лес на Ворскле". Цель его создания - сохранение и изучение типичных и уникальных экосистем мелового юга Среднерусской возвышенности. Часть территории занимают дубравы возрастом более 300 лет, которые представляют собой исключительное научное и природоохранное значение. В состав "Белогорья" входят 5 участков, расположенных в трех районах Белгородской области Российской Федерации: "Лес на Ворскле" и "Острасьевы яры" (Борисовский район), "Стенки-Изгорья" (Новооскольский район), "Ямская степь" и "Лысые горы" (Губкинский район). Общая площадь заповедника составляет 2131 га. (http://www.zapovednik-belogorye.ru/)

Северная граница Двуречанского парка проходит по государственной границе Украины и Российской федерации. Расположение парка в приграничной зоне ставит одним из его основных приоритетов международное сотрудничество, а "Белогорье" – его ближайший российский "коллега". Белогорское же отделение "Стенки-Изгорья" имеет с Двуречанским и общие задачи – сохранение меловых ландшафтов.
Представители администраций украинского и российского резервата встречались на центральной усадьбе "Белогорья" – в "Лесе на Ворскле". На встрече обсуждалась возможность создания трансграничной территории, объединение усилий в сохранении уникальных меловых комплексов и планы на дальнейшее сотрудничество.
В перспективе создание такого резервата позволит объединить усилия обеих стран в сохранении биоразнообразия. В Украине уже существует практика трансграничной охраны ценных природных комплексов (например, украино-румынская "Дельта Дуная", украино-польско-словацкие "Восточные Карпаты" или украино-беларусско-польский резерват "Западное Полесье"). Статус билатерального природно-заповедного объекта позволяет заповедникам и национальным паркам вести активную международную природоохранную деятельность. Кроме того, подобные ассоциации позволят создавать природные "коридоры", которые будут способствовать сохранению популяций редких видов растений и животных.

В заповедном "Лесе на Ворскле", у комля буреломного дуба.


Слева направо: ст. науч. сотр. Харьковского музея природы А. Зиненко, мл. науч. сотр. Двуречанского парка М. Кривохижая, директор "Белогорья" А. Шаповалов, директор Двуречанского парка М. Высочин и зам. директора Двуречанского парка по научной работе А. Тупиков.

С. Шапаренко.
*
____________________

КОНТАКТ:
Сергей Шапаренко, ЭкГ "Печенеги": тел. (066) 387-46-81, pechenegy[at]rambler.ru

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", членом Международного Социально-экологического Союза.
При использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.

v:7724

Кампании общеукраинские

Теги

User login

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика