ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ДЕЙСТВИЙ ПО ЗАЩИТЕ КЛИМАТА В ХАРЬКОВЕ

\\|// БАЙБАК \\|// Экологическая группа "Печенеги" (# 557 от 10.10.10)

10 октября Экологическая группа "Печенеги", "Зеленый Фронт" (ЗФ) и Фонд Региональных Инициатив (ФРИ) провели в Харькове всемирный День действий по защите климата. ЭкГ "Печенеги" организовывала посадку деревьев, ФРИ - акцию "Переробка", ЗФ - шествие в защиту деревьев.

Деревья высаживались в ЖСК "Левада" в крупнейшем харьковском спальном районе - на Салтовке. Посадка дерев, как и большинство акций по всему миру, началась в 10:10 утра. В ней приняли участие члены ЭкГ "Печенеги", ЗФ, местные жители и просто харьковчане.
Сергей Балобин, координатор посадки деревьев:
"Идея высадки деревьев, а, тем более, заботы о природе на субботниках родилась не сегодня. С мая месяца по всему городу мы организуем субботники, цель которых - своими руками, своим сердцем заботиться о нашей родной Планете и разбудить эти устремления в как можно большем количестве людей. На субботниках за все время побывало очень много людей, а сегодня их собралось целых 50 человек!
Ведь в этот день, если мы высаживаем деревья, вместе с большинством стран мира - мы сажаем их не просто во дворе, не просто в нашем городе, и даже не в стране - мы сажаем их на всей планете. Даже те, кто за пределы Украины никогда в жизни не выезжал!
Во время акции кто-то убирал мусор, как это было все лето, но большинство из нас занимались
кустами и деревьями, которых неравнодушные люди подарили Планете более 150: около 100 кустов принесли дачники и садоводы, и еще 50 деревьев принесли участники акции. Среди людей, которые выкопали, купили, нашли деревья для акции, было много тех, кто искал дерево для посадки первый раз в жизни! Многие из участников - люди, которые никогда в жизни не думали о том, какие места любят деревья, куда дерево "смотрит" (куда направлены его ветки), какую почву оно любит, каким деревьям "хорошо" в нашем регионе, а каким нет - сегодня эти мысли у них появились. Во время акции дачники и экологи провели своеобразные "мастер-классы" по высадке растений. Мы очень надеемся, что люди, вернувшись домой, высадят в своем дворе деревья, или организуют свой субботник вместе со своими соседями. Удивительно, хотя местные жители помогали нам очень активно, и воду приносили, и помогали спланировать территорию, но такие субботники среди горожан проводятся нечасто, всему виной то, что городской образ жизни отдаляет людей от природы.
Поэтому теперь мы призываем всех горожан организовывать похожие акции у себя во дворе, в своем микрорайоне, в свою очередь, мы поможем правильно организовать такую акцию, поможем найти часть саженцев.
Уважаемые дачники и садоводы! Если у вас есть лишние саженцы кустов и деревьев, которые подошли бы для таких посадок - свяжитесь с нами! Мы соберем базу данных людей, у которых есть саженцы и тех, кому они нужны - и наша Планета станет светлее и зеленее!"

Параллельно с посадкой деревьев ФРИ провела акцию "Переробка" - по пропаганде вторичного
использования отходов. Основная идея этой акции - научить людей не засорять окружающий мир пластиком.
Несмотря на начавшийся дождь, Евгений Журер рассказал и показал окружающим, как из обычного бытового мусора делать много красивых и полезных вещей: кормушки для птиц, музыкальные инструменты и многое другое.

В 14-00 началось шествие в защиту зеленых насаждений. Около 30 человек прошли по Сумской от площади Свободы до площади Конституции с искусственными елками и макетами деревьев из бумаги. Так члены "Зеленого Фронта" выразили свой протест против уничтожения елок к новогодним праздникам и вырубки деревьев как таковой.

О Всемирном Дне действий по защите климата в Украине и в мире см. на http://world.350.org/ukraine/

Фотогалерею акции см. на http://www.greenkit.net/Members/Pe4eneg/photo_album.2010-10-11.0445463042
Видео: http://www.youtube.com/user/GovoritUkraina#p/u/6/CduRnllftOA
*
____________________

КОНТАКТЫ:
Экологическая группа "Печенеги":
Сергей Шапаренко: тел. (066) 387-46-81, pechenegy[at]rambler.ru

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", членом Международного Социально-экологического Союза.
При использовании материалов бюллетеня просьбы ссылаться на источник.

v:3398

Кампании общеукраинские

Теги

User login

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика